1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Вздутоплодник - вред и польза

Вздутоплодник - вред и польза


Вздутоплодник – многолетнее травянистое растение с одиночным стеблем, достигающим в высоту 70 см. Корень толстый, многоглавый. Стебель прямой, реже слабоветвистый. Листья у вздутоплодника прикорневые трехлопастные, яйцевидной формы, зеленоватого цвета, иногда их просто нет на стебле. Листья мелкие, собраны в зонтики с почти равными лучами. Плоды – широкие, яйцевидные, с жесткими короткими волосками.

Цветет в июне-июле, созревание плодов – в августе. Встречается на юго-востоке Забайкалья, в Красноярском крае, на западе Амурской и Иркутской областей, а также в горно-степных районах Южной Сибири. Растет на склонах сопок, на высоких речных террасах, в степях.

Полезные свойства вздутоплодника


В лечебных целях используют корень вздутоплодника. В нем содержатся пиранокумарины и большое количество различных микроэлементов. Заготовку корней производят с июня по сентябрь, тщательно очищая их от почвы и других примесей. Разрезают на куски примерно 5–7 см длиной и затем продольно. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Корень считается готовым, если при сгибе он ломается. Хранят сырье в сухом помещении на протяжении пяти лет.

Применение вздутоплодника


В народной медицине корнями этого растения лечат туберкулез легких, гастроэнтериты, дифтерию, нервные болезни, болезни сердца и сосудов. При раке желудка и пищевода назначают отвар из корней. В медицине широко используются препараты, приготовленные с добавлением вытяжки из корней вздутоплодника. Его назначают при спазмах периферических сосудов, болезни Рейно и легких формах хронической коронарной недостаточности. Кроме этого, он обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Отвар: 10 г корней рекомендуется проварить 6–8 мин в 300 мл воды, настоять 2 часа, процедить через плотный слой марли и принимать по полстакана 4 раза в день за час до еды.

Противопоказания вздутоплодника


Препараты из вздутоплодника не рекомендуются людям, страдающим от гипотонии, атонических запоров, метеоризма. Первым признаком передозировки является головокружение. При появлении таких симптомов лечение следует приостановить. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Препараты из вздутоплодника лучше использовать под контролем врача, так как растение является токсичным. Их не следует принимать беременным и кормящим женщинам.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930