1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Чем полезна красная рябина

Чем полезна красная рябина

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

Ягоды рябины

Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие. 

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:

Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями
  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:
  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.

Рябина полезна

Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства. 
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду. 

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов. 

Рябина полезна

Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины. 

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое. 

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае. 

Правильная заготовка рябины

Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи. 

Рябина– отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930