1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Дуриан цибетиновый - король фруктов

Дуриан цибетиновый - король фруктов


Дуриан цибетиновый

Durio zibethinus (Durio acuminatissima)
Таксон: семейство Мальвовые (Malvaceae)
Другие названия: король фруктов
English: Durian, Tiger Fruit, Civet Fruit, Duren, Ambetan, Kadu, Dulian, Du-yin, Turian (Thai)

Ботаническое описание


Дуриан большое прямоствольное дерево, достигающее 46 м (привитые деревья значительно меньше). Листья очередные, около 25 см в длину и 7,5 см в ширину, зеленые и глянцевые на адаксиальной (верхней) поверхности, серебристые или бронзового цвета на абаксиальной (нижней) поверхности.
Цветы беловатые, в кластерах по 3-30 шт., распускаются ночью и имеют сильный запах, который привлекает небольших летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих растение.
Плоды дуриана крупные, от 15-30 см в длину и массой более 5 кг, имеют очень твердую оболочку зелено-коричневого цвета, покрытую колючками.
Оболочка (скорлупа) при созревании распадается на пять сегментов, обнажая сливочно-белую, желтоватую или розоватую мякоть, которая окружает крупные семена.

Запах мякоти плода дуриана очень сильный, резкий, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации. Запах лучше всего описывается как: «смесь свиного помета, скипидара и лука», «аромат тренажерного зала, украшенного грязными носами».
Вкус мякоти дуриана сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с подтекстом специй, лука и банана.
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.
Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии сырые фрукты дуриана запрещены к вносу в гостиницы, метро, аэропорты и общественный транспорт.

Дурианы различных видов или сортов, могут иметь значительно отличающиеся ароматы, например, красный дуриан (Durio dulcis) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом в то время как красная мякоть дуриана Мера (Durio graveolens) испускает аромат жареного миндаля. Степень спелости также влияет на вкус.
Среди сортов дуриана цибетинового (D. zibethinus), тайские сорта слаще на вкус и менее пахучие, чем малайские.

Существуют 28 видов дуриана, но только восемь имеют съедобные плоды:

• Durio zibethinus (дуриан цибетиновый)
• Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong)
• Durio grandiflorus (munjit)
• Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak)
• Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай)
• Durio lowianus (chaarian),
• Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan)
• Durio testudinarius (kura-kura).

Места произрастания дуриана


Родиной дуриана считают Индонезию и Малайзию. Дуриан успешно растет вблизи экватора (до 18 градусов ю.ш.). Географическое распределение: Австралия, Камбоджа, Доминика, Индия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Занзибар.
Дуриан требует тропического климата (среднегодовая температура: 22 °С) с относительно большим количеством осадков (среднее годовое количество осадков: 1500-2000 мм) которые достаточно хорошо распределены в течение года.
Лучший рост дуриана достигается на глубоких (для предотвращения корневой гнили от Phytophthora palmivora), хорошо дренированных, аллювиальных или суглинистых почвах богатых органикой и с рН 6-7.
В Индии дуриан процветает на берегах ручьев, где корни могут достигать воды.

Культивирование дуриана


Дуриан можно размножать семенами или прививкой. Семена сажают свежие, так как они быстро теряют жизнеспособность, особенно если высыхают. Они прорастают в течение недели, и быстро растут.
Дуриан можно прививать. В качестве подвоев для придания устойчивости к фитофторозам обычно используется Durio malaccensis, Durio Mansoni и Durio lowianus. В Индии в качестве подвоя и в целях содействия раннему плодоношению используется родственный вид Cullenia ехсе.
Привитые деревья начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, в то время как дуриан, выращенный из саженцев начинают плодоносить в 15 лет и старше. Деревья хорошо реагируют на удобрения, мульчу и навоз, а также дополнительное орошение в засушливые периоды.
Дуриан не может быть выращен на высоте более 600 метров на Цейлоне; 700 метров на Филиппинах, 800 метров в Малайзии.

Сбор и заготовка дуриана


В Пуэрто-Рико, на Цейлоне, дуриан обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе, но эти сроки значительно зависят от погоды.
В Малайзии дуриан имеет два сезона плодоношения: в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Средний ресурс взрослых деревьев составляет около 50 плодов в год, каждый плод весом от 1,5-4 кг.
Почти все сорта дуриана в больших количествах присутствуют на местных рынках только в течение очень короткого сезона.

Согласно гастрономической энциклопедии «Larousse Gastronomique» плоды дуриана готовы к употреблению, когда его оболочка начинает трещать.
Дуриан, который падает с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но после пяти или шести дней он становится горьким, считается, что плод перезрел. Если плоды дуриана срезаны с деревьев, перед продажей им дают время для созревания.
При сборе плодов рекомендуется носить каску, так как дуриан, падающий со значительной высоты может привести к серьезным травмам.

Химический состав дуриана


Плод дуриана содержит большое количество сахаров, витамин С, калий и ароматическую альфа-аминокислоту - триптофан. Дуриан является хорошим источником углеводов, белков и жиров. Рекомендуется в качестве источника жиров сторонниками сыроедения. С другой стороны мякоть дуриана – пища с высоким гликемическим индексом (после употребления поднимает уровень сахара в крови), диабетикам рекомендуя минимизировать его потребления.
Листья дуриана вероятно содержат серотонин (гидрокситриптамин) и горчичные масла.
В 1972, 1980 и 1995 годах проведены научные исследования по анализу состава запаха дуриана. В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, а также различные соединения серы, предположительно они в первую очередь отвечает за характерный запах дуриана.

Калорийность, питательная ценность и химический состав дуриана.

Фармакологические свойства дуриана


Плоды дуриана, как полагают, обладают лечебными свойствами, восстанавливают здоровье людей и домашних животных.
Дуриан имеет свойства афродизиака.
Современные исследования показали, что дуриан является относительно новым источником антиоксидантов.
Исследованиями подтвержден гипертермический эффект Durio zibethinus при его взаимодействие с парацетамолом. Крысы, получавшие комбинацию парацетамол-дуриан, показали значительное снижение температуры тела.

Применение дуриана в медицине


• В Малайзии, отвар из корней и листьев дуриана используется как жаропонижающее средство.
• Компресс на голову из сока листьев дуриана применяется при лихорадочных состояниях.
• Мякоть дуриана служит как глистогонное средство.
• Наиболее полным описанием лекарственного использования дуриана в качестве лекарственного средства от простуды является малайский рецепт, записанный Беркелем Ханиффом в 1930 году. Следует довести до кипения смесь корней китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis) с корнями дуриана цибетинового (Durio zibethinus), лонган (Nephelium longana), пуласан (Nephelium mutabile) и индийское хлебное дерево (Artocarpus Integrifolia) и пить отвар или использовать его в качестве припарки.
• Листья дуриана используют в лечебных ваннах для людей с желтухой.
• Отвары из листьев и плодов дуриана применяются при отеках и кожных заболеваниях.
• Яванцы золу сгоревшей кожуры принимают после родов.

Лекарственные препараты дуриана


В 1920-х компания Durian Frut Products, Inc, (Нью-Йорк) выпустила продукт «Дур-Индия». Таблетки (бутылочка содержит 63 таблетки) позиционируются как пищевая добавка, способствующая концентрации здоровой энергии, благодаря улучшению пищеварения и усвояемости пищи. «Дур-Индия» помогает держать тело энергичным и неутомимым, способствует обретению ясности. По мнению специалистов, таблетки содержат дуриан, произрастающий в Индии и витамин Е.

Противопоказания употребления дуриана


Беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением традиционно не советуют употреблять дуриан.
Не следует употреблять алкоголь после употребления в пищу дуриана, это вызовет расстройство желудка и неприятный запах изо рта.
Считается, что свежие семена дуриана обладают токсичным свойством, которое вызывает одышку.

Использование дуриана в хозяйстве


Мякоть дуриана обычно употребляют в свежем виде, но кроме того её консервируют, замораживают, сушат, солят, варят в сахарном сиропе, подвергают брожению. Мякоть дуриана также используется для ароматизации мороженого, печенья и конфет, для подготовки соусов и приправ.
Семена дуриана можно употреблять в пищу после варки, жарки или обжаривания.
Молодые листья и побеги дуриана готовят и едят как овощ.
Лепестки цветов дуриана употребляют в пищу в Индонезии в провинции Северная Суматра.
Население Молуккских островов шелуху плодов дуриана используют для копчения рыбы.
Иногда пепел сгоревшей кожуры добавляют в торты.
Нектар и пыльца цветков дуриана является важным источником меда, но характеристики меда неизвестны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Волей-неволей задумаешься — насколько многообразен мир! Пока читал, не буду лукавить — не знал о существовании такого фрукта, вспомнил одну историю. В те времена, когда в России из экзотики были только бананы, волей случая я оказался в Финляндии. В рамках «шведского стола» были авокадо. Необычно, очень хотелось попробовать — однако я даже отдаленно не представлял, какая часть плода является съедобной. smile


Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031