» » » Осокорь - вред и польза

Осокорь - вред и польза



Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная корневая система, что обеспечивает дереву высокую устойчивость во время паводков и при сильном ветре. Крона его раскидистая, широкая. Листья ромбической или треугольной формы, крупные, жесткие, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в висячие соцветия-сережки. Цветет осокорь до распускания листьев. Мужские сережки пурпурно-красного цвета. Плоды – небольшие коробочки с множеством семян.

Период цветения растения – апрель-май, созревания плодов – май-июнь. Распространено оно в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Беларуси, Украине и других странах СНГ. Его можно встретить в пойменных лиственных лесах, в садах, аллейных посадках и парках. За период вегетации осокорь очищает атмосферу от 20–30 кг сажи и пыли. Одно дерево выделяет в 7 раз больше кислорода, чем ель, в 4 раза больше, чем сосна, и в 3 раза больше, чем липа.

Полезные свойства осокоря


Осокорь обладает болеутоляющим, жаропонижающим, противовирусным, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами. Это связано с тем, что в коре, почках и листьях растения содержится много биологически активных веществ. Так, в коре дерева выявлены флавоноиды, алкалоиды, высшие углеводы, дубильные вещества, фенолглюкозиды. В листьях содержатся органические и фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, изопреноиды и каротиноиды, в почках – халконы, лейкоантоцианы, эфирное и жирное масла.
{reklama}
В качестве лекарственного сырья большей частью используют набухшие, но еще не раскрывшиеся почки, заготавливая их ранней весной, как только осокорь зацветет. Собирают почки только с нижних веток. Их обрывают вручную и сушат в прохладном помещении или в специальных печах при температуре 30–35 градусов. Если сушить сырье при более высоких температурах, то почки раскрываются и часть эфирного масла улетучивается. На вкус готовый продукт горьковатый, цвет его зеленовато-желтый.

Применение осокоря


В лечебных целях осокорь используют с давних времен. Еще Авицена писал, что плоды растения помогают от падучей и при недержании мочи, в виде мази с медом они укрепляют глаза. Тибетская медицина считает почки, листья и кору осокоря полезными при лечении оспы, болезней легких, лихорадки и геморроя. В Монголии листья растения используют при туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, диарее, простудных заболеваниях, проблемах с кровеносными сосудами и чрезмерном половом возбуждении.

Народная медицина рекомендует препараты из коры осокоря при ишиасе, дисменорее, гинекологических заболеваниях, а также в качестве глистогонного средства. Настои и отвары из почек помогают при мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, бронхитах, неврозах, радикулитах, острых гастритах, атонии кишечника, подагре. Очень хорош настой из почек осокоря для укрепления и роста волос.

Уголь из древесины растения применяют при тошноте, изжоге, болях в кишечнике, свежий сок – при зубной боли и звоне в ушах.

Настой почек осокоря: 2 чайных ложки почек растения настаивают около 4 часов в стакане кипятка в закрытой и укутанной посуде (можно в термосе). После процеживания лекарство пьют по столовой ложке 3–4 раза в день. Применяется настой в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Отвар из листьев осокоря: для приготовления лекарственного средства необходимо залить 2 столовых ложки сырья стаканом воды и прокипятить не более 5 минут на маленьком огне, затем настоять отвар 1 час, процедить и принимать во время еды по 1–2 столовых ложки снадобья 3–4 раза в день.

Мазь из почек: для ее приготовления требуется хорошо измельчить 3 столовых ложки нераскрывшихся почек осокоря и затем смешать их с тремя ложками несоленого сливочного масла, добавляя его постепенно. Мазь годна для употребления в течение 5 дней при условии хранения в холодильнике.

Противопоказания к применению осокоря


Особых противопоказаний к применению препаратов осокоря нет. Однако их нежелательно употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможна также индивидуальная непереносимость растения и гиперчувствительность. При умеренном использовании лекарственных средств на основе осокоря никаких побочных эффектов можно не опасаться.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930