Красавка - вред и польза


Во всех частях этой целебной травы содержатся тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин, являющиеся сложными эфирами, производными двух аминоспиртов, а именно тропина и сконина. После выделения из нее главного алкалоида гиосциамина, он переходит в оптически неактивный атропин.

Помимо этого, в листьях растения обнаружены флавониды, кумарины, гликозид метилэскулин, расщепляющийся на сахар и хризатроповую кислоту. Эта кислота способна давать синюю флюоресценцию в спиртовом растворе при добавлении даже одной капли аммиака, что легко позволяет выявить присутствие красавки в препаратах.

В лекарственных целях используются листья, трава, иногда корни и стебли растения. Листья собирают вручную до трех-четырех раз за лето и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Нижние листки обрывают в начале цветения до разветвления стеблей, с подросших ветвей их собирают в конце цветения. И, наконец, растение скашивают в начале образования семян на высоте 10 см от земли.

Скошенную траву режут на части, а затем сушат. При измельчении листьев до порошкообразной массы жилки не выбрасывают, поскольку алкалоидов в них накапливается больше, чем в мякоти листа. Обычно весь лист без остатка перерабатывают в порошок. Осенью, после последнего скашивания, выкапывают корни. Их промывают, разрезают на куски вдоль и сушат, можно на воздухе.

Применение красавки


Использование растения в лечебных целях обусловлено фармакологическими свойствами высокоактивного алкалоида атропина. Препараты из красавки эффективны в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства. Народная медицина рекомендует их при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых формах панкреатитов. Они применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, кишечных коликах и прочих заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры кишечника.

Иногда данные препараты назначают при брадикардии и стенокардии, при повышенном потоотделении и гиперсекреции слезных желез.

Настойка красавки


Настойку готовят из листьев растения на 40%-м спирту. По внешнему виду это прозрачная жидкость красно-бурого или зеленоватого цвета с горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Настойка входит в состав капель Зеленина, эффективно воздействующих на организм при неврозах сердца, и других комбинированных лекарственных форм. Настойку принимают перорально (внутрь), ее дозировка зависит от возраста и массы пациента. Препарат назначают из расчета 1 капля на 8–10 кг массы тела. Он хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желчных и почечных коликах и геморрое.

Красавка при беременности


Иногда препараты из красавки могут назначаться беременным женщинам. Они эффективны при болезненных ощущениях во всем теле, особенно во внутренних органах, в области матки и таза. Отвары и настои растения способны устранить угрозу выкидыша или возникшее кровотечение. Однако применение данных лекарственных препаратов при беременности требует строжайшего соблюдения всех норм предосторожности и наблюдения врача.

Экстракт красавки


Экстракт представляет собой густую темно-бурую массу со своеобразным запахом. Он содержит алкалоиды в количестве 1,5 %, уменьшает секрецию слезных, потовых, пищеварительных, бронхиальных желез, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхиолы. Применение препарата вызывает расширение зрачка и повышает внутриглазное давление, способствует уменьшению холинергического влияния блуждающего нерва на сердце, расслабляет гладкие мышцы кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Экстракт получают методом реперколяции (извлечения полезных веществ) листьев 28%-й водно-спиртовой смесью.

Корень красавки


Корень растения имеет цилиндрическую форму и светло-серый цвет. В нем содержатся кумарины, стерины, флавоноиды. Заготовленное сырье используют для лечения многих заболеваний в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства, препараты из него назначают при болезни Паркинсона в форме винного отвара или таблеток.

Отвар: 30 г измельченных корней необходимо смешать со 100 г активированного угля и развести этот состав в 500 мл белого сухого вина. Кипятят состав на слабом огне в течение 10 мин, а затем процеживают и принимают по 1 чайной ложке три раза в день натощак. Лечение продолжают три дня подряд.

Красавка обыкновенная


Это многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5–2 метра, имеет длинный корень, от которого отрастает множество прямых, сильноразветвленных побегов. Листья в его верхней части расположены супротивно, парами. Коричневато-фиолетовые цветки растут между листьями на длинных цветоножках. Ягоды глянцевито-черные, крупные. Цветет растение с июня по август. Произрастает данный вид в Европе и Малой Азии, предпочитает известняковые почвы, богатые кальцием.

Растение смертельно ядовито, во всех его частях содержится яд. В наше время народная медицина отказывается от употребления этого опасного растения. Однако экстракты и вытяжки красавки – как для внутреннего, так и для наружного применения – иногда используют при болях различной этиологии. В старину из растения делали яды и приворотные зелья.

Противопоказания к применению красавки


При отравлении красавкой первыми признаками будут царапающая боль в горле, затрудненное дыхание, сухость во рту, жажда, головная боль и головокружение. Позже начинаются галлюцинации с приступами буйного помешательства, через 3–15 часов наступает смерть. Специфический признак отравления растением – расширенные зрачки. При первых симптомах отравления нужно немедленно оказать больному первую помощь путем промывания желудка и вызвать врача.

Противопоказано применение препаратов из данного растения при органических изменениях сердечно-сосудистой системы, при тахикардии и аритмии. Категорически противопоказано их использование при глаукоме, беременности и во время кормления грудью.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: красавка

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930