1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Польза и лечебные свойства голубики

Польза и лечебные свойства голубики


Ягода голубика: история и распространение, состав, калорийность, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению, фото.

Голубика – это плоды одноименного растения из семейства Вересковые, что представляет собой невысокий морозоустойчивый кустарник с яйцевидными сизоватыми листьями и бело-розовыми цветками. Плодоносить он начинает рано, после достижения 10-15-летнего возраста, а прожить может более 90 лет. Ягоды голубики окрашены в темно-синий цвет, мякоть имеют зеленоватую, очень сладкую, сочную и ароматную.

История и распространение


Голубика или «северный виноград», как ее часто называют в народе – обитательница северных широт. Эта холодолюбивая ягода растет в регионах с умеренным и холодным климатом – в заболоченных тундрах, кедровых зарослях, густых лесах вблизи болот. Правда, голубика настолько неприхотлива, что встречается даже высоко в горах – в Алтае, на Кавказе; она способна выжить на каменистых, сухих, обедненных почвах. В Азии голубика распространена в Турции, Монголии, Китае и Казахстане, в Северной Америке растет на юге Калифорнии, а в Европе ее можно встретить от северных регионов Италии, Испании и Сербии до самой Скандинавии. Когда-то голубика росла только в лесах, а сегодня ее выращивают и в садах. Правда, одомашненные растения отличаются от своих дикорастущих сородичей: кусты у них выше, а плоды крупнее.

Состав голубики


Голубика, как и все лесные ягоды, может похвастаться изобилием ценных компонентов в своем составе. Голубика богата клетчаткой и пектинами, что нормализуют работу кишечника и выводят из организма радионуклиды, органическими кислотами, что способствуют улучшению функций поджелудочной железы, антиоксидантами и флавоноидами, что тормозят процессы старения, предотвращают онкологические и многие другие заболевания. Кроме того, голубика содержит полезные сахара, дубильные вещества и, что особо ценно, 6 незаменимых аминокислот. Антоцианы, которых в этой северной ягоде в несколько раз больше, чем в чернике, обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Из витаминов в голубике присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, филлохинон, тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ароматные синие ягодки богаты макро- и микроэлементами, что укрепляют стенки сосудов, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ в организме. Больше всего в голубике натрия, кальция, магния, марганца, фосфора и железа.

Ягоды голубики обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим, противоопухолевым, противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим и др.

Калорийность голубики – 35-39 ккал на 100 г. Пищевая ценность голубики: углеводы – 8,2 г, белки – 1 г.

Польза и лечебные свойства голубики


Чем полезна голубика? Голубика с древности используется в лечебных целях, причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. Известно множество действенных народных средств, которые можно приготовить из этой ягоды. Голубика полезна и для памяти, и для зрения, и для нервных клеток, и для щитовидной железы. Регулярное употребление этой ягоды благотворно сказывается на состоянии сосудов – голубики делает их эластичными, очищает от скоплений плохого холестерина, а коже помогает вырабатывать естественный коллаген, ускоряя ее регенерацию.

Сок, настой и протертые ягоды голубики показаны при циститах, энтероколитах и пониженной кислотности желудочной среды. Отвар из листьев растения применяется как мягкое слабительное средство, а еще он полезен при малокровии, сахарном диабете и болезнях сердца. Голубика нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает функции кишечника и поджелудочной железы, улучшает мозговую деятельность, помогает в лечении авитаминозов, ревматизма, катара желудка, атеросклероза. Сильное противомикробное действие ягод голубики позволяет использовать их для борьбы с дизентерийной палочкой.

Сок голубики считается одним из самых целебных из всех возможных соков. По мнению американских ученых этот напиток намного полезней яблочного, гранатового, виноградного и многих других соков, это обусловлено высокой концентрацией в нем антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Сок голубики помогает при лихорадке, воспалении почек, гастритах, гипертонии и подагре. Его можно пить при любой диете, это прекрасное витаминное средство, что оказывает неоценимую поддержку иммунитету. Аскорбиновой кислоты в голубике намного больше, чем в черной смородине. Богатую витаминами голубику врачи рекомендуют включать в свой рацион после сезонных простуд и тяжелых операций. Высокое содержание филлохинона (витамина К) в спелых плодах позволяет использовать их для борьбы с низкой свертываемостью крови.

Голубика полезна для людей, болеющих сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови и одновременно усиливать эффективность лекарственных препаратов, что применяются для борьбы с этим тяжелым недугом. Сочные сладкие ягодки сослужат добрую службу и тем, кто желает снизить вес: они не только малокалорийны, в голубике содержатся вещества, что помогают расщеплять жиры.

Противопоказания к употреблению голубики


Сок голубики противопоказан при дискинезии желчных путей, а сами ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, чрезмерно низком содержании глюкозы в крови, гастритах и язвенной болезни на стадии обострения. Как и всем полезным, голубикой не стоит злоупотреблять, особенно если применяется она в лечебных целях: избыточное потребление этой ягоды может привести к нарушению питания мышц кислородом.

Это интересно


В природе кусты голубики нередко соседствуют с зарослями багульника, что выделяет ядовитые эфирные масла. Если лист этого растения попадет в лукошко с ягодами, то возможно головокружение, отравление, головные боли и даже потеря сознания. Раньше считалось, что так на организм воздействует именно голубика, поэтому в народе ей дали много нелестных названий: водопьянка, дурниха, пьяничка, дураха, головоболь, болиголов. А вот северные народы ласково называют голубику «нежной» или «мягкой» ягодой: ее хрупкие плоды нужно собирать очень бережно, чтобы ненароком их не повредить. А вот индейцы считали голубику божественным растением. Они верили, что эти ягоды посланы им богом для защиты от болезней.

Как выбрать и хранить голубику


При покупке голубики обратите внимание на цвет и целостность ягод: они должны быть темно-синими, с равномерным белесым налетом, целыми и сухими, без повреждений и гнилы. Свежие плоды можно сложить в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 2-х недель. Кроме того, их сушат, варят из них варенье, делают витаминное пюре, причем как с сахаром, так и без него. Лучший способ запастись голубикой впрок – это замораживание: в таком виде ягоды сохраняют свои целебные свойства и хранятся целый год.

После всего сказанного становится ясно, что популярность, которой пользуется голубика у северных народов, вполне заслужена. Голубика настолько вкусная, сочная и нежная, что от нее невозможно оторваться: спелые ягоды источают приятнейший аромат, сладкие, с легкой кислинкой, они по вкусу напоминают виноград. В общем, пробуйте и наслаждайтесь!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031