Мелисса


Происхождение названия растения имеет три версии. В соответствии с первой оно происходит от греческих слов «meli» — мед и «phyllon» — листья, и дано растению за медовый запах. Вторая версия имеет мифологическое происхождение. Мелисса, согласно греческой мифологии, нимфа, дочь царя Мелиссея, которая кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. По третьей версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.
Другие названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята

Ботаническое описание мелиссы


Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчастые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–августе. Плод состоит из 4 орешков яйцевидной формы. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает и становится даже неприятным. Плоды созревают в августе–сентябре.

Распространение


Родиной мелиссы являются Ближний Восток и Северная Африка. Считают, что в Испанию ее завезли арабы около 960 г. н. э. В Средние века растение распространилось в Западной и Средней Европе. В большинстве средиземноморских стран (от Италии и Сирии до Кавказа) мелисса одичала и растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря.
В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Мелиссу широко культивируют на огородах, в садах и на плантациях. В Европе выведены сорта с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Сбор и заготовка лекарственного сырья мелиссы


С лечебной целью используют листья (Folium Melissae) и верхушки побегов (Herba Melissae), которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья сначала массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках (при температуре не более 40°С) и хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Надземная часть и листья мелиссы являются официнальным сырьем в России, Италии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Биологически активные вещества мелиссы


Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках. Первые исследования терпеновых соединений, содержащихся в масле мелиссы, проведены в конце XIX в., в 1891–1894 годах. Из растения были выделены цитраль и цитронелаль, а со временем монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол. Именно цитраль придает сырью приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а в эфирном масле старых листьев преобладает цитронелол. Некоторые ученые считают специфическим терпеном для мелиссы кариофиленоксид, который может служить для идентификации сырья.
{reklama}
Новые исследования турецких ученых показывают, что эфирное масло содержит 15,41% β-кубебена, 3,5–14,24% β-кариофилена, 7,59% сесквитерпенового спирта, 7,18% α-кадинола, 6,62–44,9% гераниаля, 3,96% кадинола, 2,92–21,1% цитронелаля, 5,82–33,3% нераля, 2,36% нералдиола, 0,6–1,2% линалоола, 0,4–0,5% 3-октилацетата, 0,3–0,8% транс-2-гексаналя, 0,2–0,6% оцимена V (транс), 0,6% периллового альдегида. В состав эфирного масла мелиссы входят также мирцен, лавандуломевалерат, геранилацетат, оксид кариофилена, n-цимол, 1-октен-3-ол, 3-(1-октенил)ацетат, транс-2-нонеаль, 2,4-декадиеналь, транс-2-деценол, α-кубебен, α-копаен, α-кариофилен, β-бурбонен, туйопсен, валенсен.
Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы нестабильно. При экстрагировании и нагревании эфирного масла проходит циклизация цитронелола.
В листьях мелиссы содержатся фенилкарбоновые кислоты и их депсиды: кофейная кислота, ее димер — розмариновая кислота и тримеры — мелитриновые кислоты А и В, а также хлорогеновая кислота (депсид кофейной и хинной кислот). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79% (по данным других авторов — до 4,7%). Кроме того, листья мелиссы содержат р-кумаровую, феруловую, р-гидроксибензоеновую, протокатеховую, гентизовую, синаповую, сиринговую, ванилиновую и салициловую кислоты.
В незначительных количествах в листьях мелиссы находятся такие флавоноиды, как 7-О-гликозид лютеолина, космоциин — 7-О-гликозид апигенина и флавоноловые гликозиды: рамноцитрин — 7-метоксикемпферол и изокверцитрин — 3-гликозид кверцитрина.
Листья мелиссы содержат также тритерпены — урсоловую и олеаноловую кислоты (0,50% и 0,17% соответственно) и их производные, терпеноиды — глюкозиды нерола, гераниола, нероловой кислоты. В них найдены горечи, кумарины (эскулетин), до 5% дубильных веществ, янтарная кислота, слизь, тетрасахарид стахиоза (соединение двух остатков галактозы с глюкозой и фруктозой), каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е.
В семенах мелиссы содержится до 20% жирного масла.

История применения мелиссы в медицине


Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Мелисса также имела широкое применение как ценное медоносное растение, о чем свидетельствуют трактаты Теофраста (227–287 г.г. до н. э.). Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу. Вергилий Маро (70–19 г.г. до н. э.), Плиний Старший и греческий медик Диоскорид (I в. до н. э.) указывали, что пасечники натирали свое тело свежими листьями мелиссы, чтобы поймать рой пчел. Древние греки называли мелиссу «kalaminta» или «melissophyllon». В Риме она была известна под названием «apiastrum».

Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.

Арабский врач Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.

Выращивать в Европе мелиссу начали арабы в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) рекомендовала употреблять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, в частности при мигрени. Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при головной боли, а также болях в сердце, желудочно-кишечном тракте.

Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Жрецы древних храмов готовили из мелиссы динамизированный напиток. Вместе с полынью абротан (божьим деревцем) (Artemisia abrotanum L.) и изумрудом мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах. Как указывал Альберт Великий, кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим, а если повесить ее на шею быка, то он будет послушным.

В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году. Гиероним Бок в 1539 году изготовил винно-мелиссовый дистиллят под названием «Кардиака», который применялся как сердечное и желудочное средство.

На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, холецистите, желчекаменной болезни, «нервных лихорадках», мигрени, бессоннице, меланхолии, истериях, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации. Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных. Кроме того, иногда употребляли «мелиссовое масло» по 3–6 капель на сахар. В народной медицине Литвы настой из мелиссы и майорана употребляли для улучшения памяти. Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.

Фармакологические свойства мелиссы


Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Установлено, что мелисса проявляет легкое снотворное действие. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Седативное и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E. Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головный мозг, а именно — лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистонии. R. F. Weiss (1985) делает вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам.

Д. Йорданов и соавт. (1971) указывают, что мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации.

Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.

На подопытных животных установлено спазмолитическое действие мелиссы. Ее настойка уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет бронхолитические свойства. Эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок.

H. Leclerc (1976) сообщил, что мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. K. Okazaki и S. Oshima (1953) провели исследования противомикробной активности компонентов эфирного масла в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Наиболее активными оказались альдегиды (цитраль, цитронелаль), а менее активными — спирты (гераниол). Противомикробные свойства у эфирного масла мелиссы выражены сильнее, чем у эфирных масел других представителей семейства губоцветных, в частности лаванды и розмарина.

Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл. Еще в 1968 г. E. C. Herrmann и L. S. Kucera установили, что она обусловлена розмариновой кислотой. Дальнейшие исследования болгарских ученых (Z. Dimitrova и соавт., 1993) продемонстрировали прямое вирулоцидное действие фракции экстракта мелиссы, который содержит кофейную, феруловую и розмариновую кислоты, при ее экспозиции с вирусом простого герпеса типа 1 в течение 3 и 6 часов. Следует отметить, что противовирусное действие препаратов мелиссы имеет низкую селективность, и они могут использоваться против миксовирусов — вирусов гриппа А и В. Недавно A. Mazumder и соавт. (1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Именно с розмариновой кислотой в значительной степени связано противовоспалительное и антиоксидантное действие водно-спиртового экстракта мелиссы. В опытах in vitro она угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ — на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей — гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.

В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту и экстракт мелиссы перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу — через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике (W. A. Ritschel и соавт., 1989). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.

Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.

В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме.

Практический интерес для клиницистов представляет сообщение M. Аufmkоlk и соавт., что высушенный замороженный экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами тиреотропного гормона иммуноглобулинов Грейвса — IgG, которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы (что лежит в основе патогенеза токсического диффузного зоба — болезни Грейвса—Базедова). При этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса, судя по активности аденилатциклазы и высвобождению йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

В опытах на мышах установлено, что полифенолы водного экстракта мелиссы стимулируют первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана.

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. В экстракте листьев мелиссы, не содержащем танинов, выявлено два соединения (кофейная кислота и неидентифицированный гликозид), которые угнетают синтез белка в бесклеточной системе. Гликозидный ингибитор влияет на фактор элонгации EF-2, блокируя его связывание с рибосомами.

Токсикология и побочное действие мелиссы


Растение малотоксично, однако мелиссу лекарственную не следует употреблять при гипотонии.
При применении препаратов мелиссы возможны головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, изжога, диарея, запор, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения препаратами мелиссы, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Клиническое применение мелиссы


Экстракты листа мелиссы применяются как эффективное седативное средство, особенно в гериатрической практике. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Растение назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, вегетососудистой дистонии, бессоннице, мигрени, функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах, болезненных менструациях, послеродовой слабости.

Лекарственные средства из мелиссы назначают также для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, метеоризме, астме, невралгиях. Д. Йорданов и соавт. (1971) описывают положительное влияние этого растения при некоторых функциональных расстройствах пищеварительной системы. При геморрое рекомендуют клизмы с соком мелиссы. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Внешне мелиссу назначают для ванн и компрессов при аллергических дерматозах, фурункулезе, а также в косметологии. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

В медицине применяются мелиссовая вода, эфирное масло мелиссы и мелиссовый спирт. Мелиссовый спирт назначают внешне для втираний при невралгиях, головных болях, мигрени, а также вечером перед сном при бессоннице. В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт (или «кармелитский дух»), который кроме эфирного масла мелиссы содержит мускатное, коричное и гвоздичное масла. Его употребляют по 10–20 капель на воде.

Лист мелиссы самостоятельно применяется редко, чаще его используют совместно с мятой, ромашкой, тмином, исопом, валерианой, лавандой, боярышником и другими лекарственными растениями. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодой листвы растения. Лист мелиссы в свежем или высушенном виде используют как пряную приправу в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Эфирное масло мелиссы входит в состав бальзама и линимента «Санитас» (вместе с метилсалицилатом, терпентинным маслом очищенным, эвкалиптовым маслом и камфорой), которые обладают успокоительным действием.

Лекарственные средства, содержащие мелиссу


Алталекс (Altalex, Lek, Словения) — капли, содержащие 2,5% смесь эфирных масел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, гвоздики, чабреца, хвои сосны, аниса, шалфея, корицы и лаванды в растворе этанола. Выпускается во флаконах по 50 мл.
Обладает спазмолитическими, мочегонными, желчегонными свойствами, легким седативным эффектом, стимулирует секреторную активность пищеварительного тракта. Назначается внутрь (по 10–20 капель в горячий чай за 30 минут до еды 3 раза в сутки) при метеоризме и других нарушениях функции органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниях гепатобилиарной системы, климактерическом синдроме, болезненных менструациях. Детям от 3 до 5 лет назначают 1/3 дозы для взрослых, от 6 до 9 лет — 1/2 дозы для взрослых. Используется также наружно — для втираний при артритах, миалгиях.

Ново-Пассит (Novo-Passit, Galena, Чехия) — препарат в виде раствора для приема внутрь, 5 мл которого содержит 200 мг гвайфенезина и 150 мг комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышника обыкновенного, хмеля обыкновенного, зверобоя продырявленного, мелиссы лекарственной, пассифлоры, бузины черной и валерианы лекарственной). Выпускается во флаконах по 100 мл.
Препарат проявляет седативное и анксиолитическое (транквилизирующее) действие. Устраняет ощущение страха, психического напряжения, расслабляет гладкую мускулатуру.
Показания: постоянное психическое напряжение («синдром менеджера»); легкие формы неврастении, сопровождаемые раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; бессонница; мигрень, приступы головных болей, обусловленные нервным перенапряжением; повышенная нервно-мышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания пищеварительного тракта (диспептический синдром, синдром раздраженной толстой кишки); нейроциркуляторная дистония; дерматозы, сопровождаемые зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).
Назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовую дозу увеличивают до 10 мл. При появлении заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5–10 мл за 20–30 минут до прогнозируемой эмоциональной нагрузки. При нарушениях пищеварения препарат рекомендуют принимать во время еды.
Ново-Пассит противопоказан при миастении, повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью следует назначать пациентам с тяжелыми органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат усиливает действие веществ, угнетающих центральную нервную систему, а также алкоголя. Не рекомендуется назначать Ново-Пассит детям до 12 лет.
Побочное действие: возможны головокружения, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, изжога, диарея, запор, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги; следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Персен (Persen, Lek, Словения) — драже, содержащие по 50 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной, 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 40 драже.
Персен форте (Persen forte, Lek, Словения) — капсулы, содержащие по 125 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной и 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 20 капсул.
Оказывает седативное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, нормализует сон и аппетит при неврозах, астении. Назначается при неврозах, астеновегетативном синдроме, который проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, психоэмоциональным напряжением или угнетением, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, потливостью и тремором рук. При психосоматической лабильности, страхе, напряжении, беспокойстве и раздражительности. Применяют по 2 драже 2–3 раза в сутки или по 1 капсуле за час перед сном. Детям после 6 лет назначают по 1 драже 2–3 раза в сутки.

Calmidorm (Medisculab, Германия) — капли, 100 мл которых содержит спиртовые экстракты корня валерианы (1:1) — 27 г, листа мелиссы (10:8) — 20 г и травы пассифлоры (10:7) — 53 г. Применяют по 20–25 капель 3 раза в день при беспокойстве и бессоннице.

Kneipp Nerven– und Schlaf–Tee N (Kneipp, Германия) — чай, 100 г которого содержит 56,7 г листа мелиссы, 31,6 г корня валерианы и 12,3 г солода кожуры апельсина. Назначают как седативное средство по 1–2 чашки в течение дня и по 2 чашки вечером.

Эфирное масло мелиссы входит в состав многокомпонентного препарата Доппельгерц (Doppelherz, Queisser Pharma), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах, в климактерическом периоде и в периоде реконвалесценции, в гериатрии — как тонизирующее средство. Назначают внутрь по 1 мерному стакану (20 мл) 3–4 раза в сутки перед едой и на ночь перед сном.

Применение в промышленности


Мелисса является ценным медоносом, во время цветения дает много нектара.


Добавить комментарий

1 комментарий
Хорошее средство при туберкулезе, спасибо за полезные статьи. Ваш сайт самый лучший!
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031