Лена (06.03.2017, 07:37) писал:Посоветуйте какие то секрету успеха выращивания пекинской капусты
Что же такое пекинская капустаПекинская капуста пришла из Китая. Можно встретить другие её названия: капуста салатная или петсай.
Имеет несколько разновидностей - листовая капуста и кочанная. У капусты обоих сортов морщинистые листья. Они очень нежные и приятные на вкус.
Особенности посева и срокиДля получения урожая весь сезон, сеют семена с интервалом 10 - 15 дней. Заделывают их на глубину 1-2 см.
Первые посевы делают в конце апреля, последние - в середине августа. Семена капусты мелкие, сеять их приходится густо. Поэтому после всходов их необходимо проредить. Прореживание проводят в два этапа. Первый раз оставляют между растениями 10 см. Второй раз лишние растения убирают тогда, когда им становится тесно на грядке. Расстояние между всходами должно быть 20-25 см. При каждом прореживании оставляют самые сильные растения.
Пекинская капуста не любит длинный световой день. Те всходы, что взошли в середине лета, необходимо притенять. Для этого их накрывают тёмным нетканым материалом вечером. Снимают укрытие утром. Таким образом избегают стрелкование капусты и раннего образования цветков.
Молодые побеги капусты боятся возвратных заморозков. Что бы их уберечь, на ночь грядки накрывают полиэтиленом. Подросшие растения прекрасно переносят перепады температур.
При выборе сортов желательно учитывать сроки созревания. Пекинская капуста бывает раннеспелая, урожай с которой можно снимать через 40-50 дней. Есть среднеспелые сорта, сроки созревания которых 55-60 дней. А поздние сорта дадут урожай через 65-80 дней.
Таким образом, можно в один период посеять сорта, разные по срокам созревания. Урожай можно будет собирать в течение длительного времени.
Как правильно ухаживать за пекинской капустойНадо не забывать, что этот гость из Китая является влаголюбивым и боится солнечных ожогов.
Поливать "пекинку" необходимо часто, тогда вкус листьев останется нежным и не будет горчить. Очень нравится этой капусте "дождевание" или опрыскивание водой. Но при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась возле розеток, иначе они могут начать подгнивать.
Слишком яркое солнце оставляет на тонких листьях некрасивые пятна - ожоги. Для того чтобы это избежать, надо постараться выращивать капусту в таком месте, где в полдень грядки притеняются от солнца листвой деревьев. Если такой возможности нет - пригодится нетканый укрывной материал. Для притенения он нужен белого цвета и небольшой плотности.
При уходе необходимо рыхлить землю, неглубоко и очень осторожно. Несколько раз за сезон надо прополоть грядки от сорняков. Чтобы часто не полоть, не рыхлить, грядки с капустой можно замульчировать. Мульчирование также позволит сократить количество поливов. Слой мульчи не даёт влаге испаряться слишком быстро.
Вносить удобрения во время вегетационного периода нежелательно. Можно подкормить настоем коровяка, но в небольшом количестве. Основную часть удобрения следует вносить осенью.
Вредители и болезни пекинской капустыОдним из основных вредителей пекинской капусты является крестоцветная блошка. Борьбу с ней начинают перед посевом. В каждую лунку насыпают немного древесной золы. Важно, какие овощи выращивались на грядке в прошлом сезоне. Нежелательные предшественники - крестоцветные культуры. К ним относятся редис, рапс, редька, репа, хрен и капуста других видов.
Гусеницы капустной белянки могут погубить всю плантацию капусты. Надо постараться избежать нашествия этих вредителей. Выращивая рядом помидоры, лук, чеснок или бархатцы - этим можно отпугнуть гусениц. Помогает опрыскивание табачной пылью или настоем полыни.
Если нашествие вредителей велико и народные средства не помогли, для борьбы используются химические препараты. Делается это только до завязывания кочанчиков капусты или формирования розеток.
При выращивании пекинской капусты на кислых почвах, есть вероятность, что она может заболеть килой. Необходимо перед посадкой известковать почву, тогда заболевание можно будет не допустить.
Правильный уход, своевременные подкормки, вовремя начатая борьба с вредителями являются залогом хорошего урожая пекинской капусты.