1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Поленика - вред и польза

Поленика - вред и польза

Поленика – это замечательный невысокий многолетник с прямыми стеблями и ползучим тонким корнем. Такое травянистое растение не вырастает выше 30 см. Оно имеет бледные тройчатые листья. Одиночные цветки покоряют своим малиновым оттенком и тонким ароматом. Они располагаются на изящных длинных цветоножках, которые выходят на верхушки стеблей. Плод представлен темно-пурпурной душистой костянкой.

Такая шаровидная ягода обладает приятным сладковатым вкусом. Поленика широко распространена на Дальнем Востоке и в Сибири. Она селится обычно на моховых болотах и в хвойных лесах.
 

Полезные свойства поленики


Лекарственным сырьем считаются не только листья, но и восхитительные плоды. В них содержится огромное количество сахаров и аскорбиновой кислоты. В листьях найдены дубильные вещества и фитонциды. Поленика является прекрасным противоцинготным и жаропонижающим средством. Ее водные настои показаны при простудных заболеваниях для нормализации температуры и снятия воспалительных процессов в организме.

Кроме того, такое растение рекомендуется для лечения и профилактики цинги. Оно эффективно при серьезных воспалительных процессах горла и полости рта. Детская диспепсия без труда излечивается целебным настоем листьев

Применение поленики


Поленика может похвастаться не только исключительными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием фруктозы, глюкозы и различных кислот. Наряду с этим в ее состав входят различные микроэлементы, красящие и дубильные вещества. Из молодых нежных листочков можно заваривать чудодейственный травяной чай.

Целебные настои из листьев показаны при детских расстройствах пищеварения. Чтобы приготовить настой из ягод поленики, необходимо на 2 столовых ложки плодов взять 1 литр кипятка. Заливаем смесь, настаиваем 1 час и затем процеживаем. Пить такое средство можно по 200 мл в течение дня вместо обычного чая. Такой вкусный напиток превосходно утолит жажду, а также будет замечательной профилактикой простудных заболеваний. Он способен снизить температуру тела, а также снять воспалительные процессы, которые неизбежны при острых респираторных заболеваниях.

Следует также отметить, что ягоды поленики оказывают противоцинготное воздействие на человеческий организм.

Поленика княженика


Поленика княженика является травянистым растением, высота которого варьируется в пределах от 10 до 35 см. Такой необыкновенно яркий многолетник с длинночерешковыми листьями и малиновыми цветками может также похвастаться уникальным плодом – сборной ароматной костянкой. Цветет поленика княженика в первой половине лета.

Для произрастания растение выбирает сыроватые и заболоченные леса. Плоды княженики богаты незаменимыми для человеческого организма сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами и антоцианами.

Противопоказания к применению поленики


У представленного растения не имеется побочных эффектов при употреблении внутрь.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930