1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Пихта - вред и польза

Пихта - вред и польза


Основным компонентом, содержащимся в пихте и оказывающим положительный эффект, является ее эфирное масло. Наибольшая его концентрация приходится на веточки, которые могут достигать в длину до тридцати сантиметров. Именно из них и добывается это масло, а затем применяется при изготовлении медицинских препаратов и косметических средств. Количество получаемого масла напрямую связано с обстановкой и условиями, в которых произрастает пихта, плюс влияют сроки сбора иголочек, а так же число их лет. В среднем содержание масла будет от двух процентов и выше.

Иголочки и кора этого дерева богаты полезными компонентами и витаминами, получаемые из них настойки и отвар оказывают хорошее противоцинготное действие, а живица дерева служит для создания бальзама для заживления ран.

Учеными самых разных отраслей был доказан лечебный эффект, который производят содержащихся в дереве пихты компоненты, значительно опережая в этом другие хвойные растения. Основная концентрация полезных веществ также приходится на кору и иголочки. Всем известное средство, способствующее заживлению и затягиванию ран, порезов и повреждений кожи – бальзам, созданный биохимиком Якимовым и профессором Петровым. Для его приготовления использовалась живица пихты сибирской. Кроме этого, оказалось, что бальзам также убивает бактерии, не случайно его применяли в военное время для заживления ран.

Русский ученый Ш. И. Паволоцкий в своей монографии, написанной в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году, с учетом всех проведенных ранее исследований лекарственных средств на основе пихты, пришел к выводу, что их полезное воздействие достаточно велико. Вследствие лечения ими наступало улучшение при таких болезнях как бронхит, болезни желудочно-кишечного тракта, туберкулез, заболевания ротовой полости, анемия, желтуха и т. п., а также был выявлен антибактериальный и регенерационный эффект растения.

Ранее учеными также было отмечено, и не раз, что получаемое из дерева пихты эфирное масло может помочь и там, где другие химиотерапевтические препараты для лечения заболеваний не справляются. Масло имеет сложный состав, но является натуральным веществом. И даже есть сведения, что оно, также как эфирное масла другого какого-либо хвойного дерева, замедляет, а то и вовсе прекращает разрастание злокачественной опухоли.

Также исследователь М. А. Комарова изобрела новый вариант образования специального спиртового экстракта из иголочек дерева пихты. Он воздействует непосредственно на разного рода бактерии, патогенные по сути, уничтожая их и предотвращая распространение. Среди примеров бактерий – различные палочки и относящиеся к типу кокков бактерии: стафилококк, дифтерийная палочка, стрептококк и т. п. Создаваемый на основе экстракта аэрозоль применяют, разбрызгивая в воздухе, так как бактерицидный эффект от него довольно велик, что позволяет очищать воздух в помещении.

В лечебных целях широко используется и специальная пихтовая вода, образуемая при выгонке эфирного масла и по сути являющаяся его остатком. Ее применяют как внутрь, так и наружно – в зависимости от самого заболевания. Пьют ее для увеличения работоспособности организма, нормализации функционирования как желудка, так и кишечника, пихтовая вода позволит добиться улучшения и избавиться от таких заболеваний как ангина или грипп и других болезней простудного характера, избавит от болевых ощущений в суставах, лечит простатит, помогает при болезнях респираторного характера в острой форме, а так же незаменима для повышения иммунитета и улучшения реакции защитных сил организма человека. Наружно вода применяется при необходимости затягивания или заживления ран и повреждений кожного покрова, а также для обеззараживания.

Если вновь вспомнить про эфирное масло пихты, то наряду с широким спектром действия на организм и несмотря на положительный эффект, нужно помнить, что оно имеет свойство поступать сразу в кровь, собираясь в очагах заболевания в организме человека, при этом не проходя через органы пищеварения – желудок и кишечник, а значит, не разлагаясь. А далее потребуется около сорока восьми часов, чтобы его полностью не осталось в организме. Поэтому важно не допускать передозировок, которые могут стать причиной перегрузки в организме, в противном случае масло накопится и, не успевая выводиться, может стать причиной повышения пульса, а значит, и сокращений сердца. Это получается за счет наличия в пихтовом масле веществ, помогающих в образовании камфоры, которая и может повлиять на деятельность сердца.

В монографии Ш. И. Павлоцкого можно отыскать советы по приему и использованию эфирного масла пихты, что явно не будет лишним для тех, кто планирует лечение.

Если говорить о том, какова должна быть дозировка во время приема эфирного масла, то здесь всё персонально и назначается для каждого в зависимости от его особенностей. Количество за один прием колеблется от трех до десяти капель, а в день число приемов равно трем. Вообще, изначально советуют пить по три капли за прием, что за день будет равно девяти каплям, а далее добавлять по одной капельке через сутки.

Во время приема необходимо тщательно следить за изменением числа сердечных сокращений, т. е. пульса, с учетом того, что число принимаемых капель увеличивается на одну через сутки. При этом необходимо замерять пульс в состоянии покоя, перед приемом, а затем через два с половиной или три часа, уже приняв состав. При разнице между этими двумя показателями более чем на десять сокращений необходимо уменьшить дозировку на одну каплю. Это, так сказать, максимально допустимое количество капель в прием, которое уже не превышается.

Применение пихты


Отвар из почек. Для его приготовления нужно смешать двести миллилитров горячей воды со столовой ложкой почек пихты, поставить на водяную баню на пятнадцать или двадцать минут, после чего выжать, а затем долить прокипяченной воды до того же количества, что было в начале. Принимать состав следует по два или три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Настой из молодых побегов. Смешайте литр крутого кипятка с тридцатью граммами побегов и оставьте минут на десять. Затем пропустите состав через марлю или ситячко и принимайте по три раза в день по полтора стакана.

Пихтовое масло. Нужно с помощью обычной пипетки капать на корень языка по три или четыре капельки пихтового масла с утра и вечером, перед тем как лечь спать. Это средство избавляет от кашля – как слабого, так и сильного. Только помните: дозировка за один раз – менее десяти капель, иначе это приведет к плохим последствиям для организма вследствие передозировки. Также чистое масло используют для лечения артрита, возникшего вследствие простуды, миозита, ревматоидного полиартрита, радикулита и т. п., при этом натирая болезненные участки суставов, которые предварительно разогревают с помощью наложения компресса или принятия ванны.

Противопоказания к использованию пихты


Существует риск появления аллергических реакций, хотя и в редких случаях. Могут возникнуть зуд, красноватые пятна или отеки, которые исчезнут через три дня. Но это можно предотвратить, узнав заранее, нет ли склонности к аллергии, для чего следует капнуть от десяти до пятнадцати капелек масла пихты на тыльную сторону ноги, руки и т. п. и втереть. Если с утра или в течение следующего дня пятен не появится, значит, аллергии нет.

Запрещен прием лишь в случае личного невосприятия или непереносимости пихты.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: пихта

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930