» » » Чем подкормить малину весной и в начале лета для повышения урожайности

Чем подкормить малину весной и в начале лета для повышения урожайности

Ухоженный малинник, очищенный от ненужной поросли, прореженный и качественно удобренный, всегда отменно плодоносит. Для того, чтобы кусты малины быстро восстановились после зимы, а побеги покрылись сочной зеленью, весной под растения вносят органические и минеральные удобрения, богатые азотными соединениями.

малина

Рекомендации по удобрению малины весной и летом

Первую подкормку, как правило, проводят в апреле-мае, после того, как почва прогреется до температуры свыше +12°C. Помните, что максимальное усвоение питательных веществ корневой системой малины проходит в теплой земле. 

Из органики для весеннего внесения подходят следующие питательные растворы:

  • сброженный настой сорняков (крапива, одуванчик, окопник, подорожник, скошенная с газона или ближайшего луга трава, настаивать 2 недели);
  • настой навозной жижи (1:4);
  • настой навоза сельскохозяйственных животных (1:10);
  • настой птичьего либо кроличьего помета (1:20).

Разведенный в приведенной выше концентрации навоз и помет птиц или кролей желательно настоять в теплом месте на протяжении 2-3 дней. Норма внесения питательной жидкости составляет от 5 до 10 л на каждый квадрантный метр ягодника. 

удобрение гранулы

Из минеральных удобрений весной вносят либо самые простые, например, сульфат аммония, аммиачная селитра или карбамид, либо комплексные водорастворимые препараты с повышенным содержанием азота: «Азофоска», «Плантафол», «Партнер стандарт», «Акварин плодово-ягодный», «Агрикола для ягодных культур» и пр. Нормы и способ применения каждого состава описаны в инструкции к нему. 

Естественно, что самые действенные удобрения – специализированные под малину и другие ягодные растения. Они разработаны с учетом особенностей минерального питания этих культур. Выбирая в магазине современные средства для весеннего удобрения малинника, обратите внимание на присутствие пометки «Весна-лето» на упаковке или рекомендации производителя по срокам внесения. Помните, что осенние удобрения не содержат азотной составляющей. В них акцент сделан на калий и фосфор. 

малина весной

Эту же подкормку повторяют через 2-3 недели, но только в том случае, если кусты выглядят нездоровыми, новые побеги формируются слабо, а листья по-прежнему мелкие и их очень мало. 

Следующий раз удобрения под малину вносят во время налива плодов. Подкормив кусты раствором комплексного органоминерального удобрения с гуминовыми кислотами, вы поспособствуете увеличению размера ягод и повышению их сахаристости. Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Идеал» на основе биогумуса с калием, фосфором и небольшим количеством азота. 

Для приготовления полезной подкормки в ведре воды разводят 3 ст. л. этого средства и 2 ст. л. нитрофоски. Во время созревания плодов допустимо использовать любые специализированные составы с гуминовыми кислотами, согласно инструкции производителя, например, «Гуми-Оми клубника, малина, смородина» или «ОМУ для ягодных и плодовых культур».

малина весной

Можно приготовить ценное удобрение для малины и самостоятельно. Для этого пластиковую бочку заполняют на треть измельченными сорняками (брать только необсемененные растения) и газонной травой, добавляют лопату навоза, заливают водой, оставляя 10-15 см до верха емкости, накрывают полиэтиленом с отверстиями для доступа кислорода и ждут окончания брожения органики. 

{reklama}

Через 12-14 дней, когда на поверхности зловонной жидкости перестанет формироваться светло-зеленая пена, в раствор добавляют несколько таблеток микроудобрений или гумат калия/натрия (согласно инструкции). Готовый маточный настой разводят их расчета 1 л на стандартное ведро воды и используют для полива растений под корень (7-8 л на каждый погонный метр посадок). 

Удобрение малинника в конце вегетации

Третью подкормку малины проводят после сбора урожая. Сортовую малину ранних и среднеспелых видов удобряют, как правило, в августе, ремонтантные и поздние сорта культуры подкармливают в сентябре-октябре, обязательно до наступления почвенных заморозков. 

Под растения вносят любые фосфорно-калийные удобрения, например, «Калиймонофосфат», «Экоплант», растительную золу, смесь сульфата калия и суперфосфата и т.д. Дополнительно специалисты рекомендуют замульчировать растения после осенней обрезки прелой соломой, перегноем или зрелым компостом. Толстый слой мульчи не только защитит саженцы от морозов, особенно в бесснежную зиму, но и по мере разложения обогатит грунт гумусом и минералами, став отменным удобрением ранней весной под перекопку. 

малина

Желаем, чтобы в этом сезоне кусты малины порадовали вас рекордным урожаем!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30