» » » Животноводство. Разведение коз в домашнем подворье

Животноводство. Разведение коз в домашнем подворье

Коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Козы очень умные, чувствительные и подвижные, отличаются повышенной привязанностью к хозяевам.

козочка

Выбор козочки

Существуют специальные породы коз, в том числе высокоудойные, такие как зааненские. Однако начинающему козоводу лучше все-таки приобрести козочку местную, районированной породы. 

Содержать коз дешево, а отдача очень велика. Даже беспородная коза при надлежащем уходе дает 2-3 литра молока в день.

молоко

Ягнение обычных (беспородных) коз проходит без проблем и вмешательства хозяев. У козы обычно наблюдают 1-2 приплода.

Наиболее целесообразно приобрести маленькую козочку, выпоенную молоком до 3-х месяцев. Из нее уже можно будет получить полноценную козу на подворье. Коза растет два года и к концу второго года достигает физиологической зрелости. Спаривать первый раз козочку лучше на второй год, чтобы она успела вырасти и окрепнуть.

{reklama}

Приобретение взрослой козы может сопровождаться проблемами. Коза привыкает к определенному корму и его смена плохо отражается на удоях. Кроме того, сам переезд для животного - большой стресс. Козы привыкают не только к рациону, месту выпаса, но и к поведению хозяев. Приобретая взрослое животное нужно быть готовыми к периоду длительной взаимной адаптации.

Кормление коз 

Коза ест практически любой растительный корм. Весной, как только сойдет снег, козы готовы выйти на выпас. Для них главное – возможность двигаться. Едят все: ветки, сухой бурьян, кору, прошлогоднюю траву. Сразу вырастают удои. Летом пасутся как на привязи, так и на вольном выпасе. С удовольствием едят огородный бурьян, пищевые отходы. 

коза ест

Зимой козочкам нужно давать сено, стебли кукурузы, ветки деревьев. Дополнительно можно подкармливать зерном: кукурузой, ячменем, овсом. Летом такая подкормка крайне нежелательна. Зажиревшие козы не идут в охоту, плохо оплодотворяются и дают мало молока. Зимой же зерно будет кстати. Даже целое, не дробленное, оно переваривается в желудке животных полностью. Кстати, придется и макуха (жмых подсолнечника). Пищевые отходы зимой козам проваривают и присаливают – они все поедают с удовольствием.

Как видно из статьи, содержание козы - дело не простое, но вполне выполнимое.

Удачи начинающим животноводам!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Похожие публикации

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829