1. Мир растений
  2. »
  3. Фермерское подворье
  4. »
  5. Овцы и козы
  6. »
  7. Животноводство. Разведение коз в домашнем подворье

Животноводство. Разведение коз в домашнем подворье

Коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Козы очень умные, чувствительные и подвижные, отличаются повышенной привязанностью к хозяевам.

козочка

Выбор козочки

Существуют специальные породы коз, в том числе высокоудойные, такие как зааненские. Однако начинающему козоводу лучше все-таки приобрести козочку местную, районированной породы. 

Содержать коз дешево, а отдача очень велика. Даже беспородная коза при надлежащем уходе дает 2-3 литра молока в день.

молоко

Ягнение обычных (беспородных) коз проходит без проблем и вмешательства хозяев. У козы обычно наблюдают 1-2 приплода.

Наиболее целесообразно приобрести маленькую козочку, выпоенную молоком до 3-х месяцев. Из нее уже можно будет получить полноценную козу на подворье. Коза растет два года и к концу второго года достигает физиологической зрелости. Спаривать первый раз козочку лучше на второй год, чтобы она успела вырасти и окрепнуть.

Приобретение взрослой козы может сопровождаться проблемами. Коза привыкает к определенному корму и его смена плохо отражается на удоях. Кроме того, сам переезд для животного - большой стресс. Козы привыкают не только к рациону, месту выпаса, но и к поведению хозяев. Приобретая взрослое животное нужно быть готовыми к периоду длительной взаимной адаптации.

Кормление коз 

Коза ест практически любой растительный корм. Весной, как только сойдет снег, козы готовы выйти на выпас. Для них главное – возможность двигаться. Едят все: ветки, сухой бурьян, кору, прошлогоднюю траву. Сразу вырастают удои. Летом пасутся как на привязи, так и на вольном выпасе. С удовольствием едят огородный бурьян, пищевые отходы. 

коза ест

Зимой козочкам нужно давать сено, стебли кукурузы, ветки деревьев. Дополнительно можно подкармливать зерном: кукурузой, ячменем, овсом. Летом такая подкормка крайне нежелательна. Зажиревшие козы не идут в охоту, плохо оплодотворяются и дают мало молока. Зимой же зерно будет кстати. Даже целое, не дробленное, оно переваривается в желудке животных полностью. Кстати, придется и макуха (жмых подсолнечника). Пищевые отходы зимой козам проваривают и присаливают – они все поедают с удовольствием.

Как видно из статьи, содержание козы - дело не простое, но вполне выполнимое.

Удачи начинающим животноводам!



Обсудить эту статью на форуме

Похожие публикации

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031