Коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Козы очень умные, чувствительные и подвижные, отличаются повышенной привязанностью к хозяевам.
Выбор козочки
Существуют специальные породы коз, в том числе высокоудойные, такие как зааненские. Однако начинающему козоводу лучше все-таки приобрести козочку местную, районированной породы.
Содержать коз дешево, а отдача очень велика. Даже беспородная коза при надлежащем уходе дает 2-3 литра молока в день.
Ягнение обычных (беспородных) коз проходит без проблем и вмешательства хозяев. У козы обычно наблюдают 1-2 приплода.
Наиболее целесообразно приобрести маленькую козочку, выпоенную молоком до 3-х месяцев. Из нее уже можно будет получить полноценную козу на подворье. Коза растет два года и к концу второго года достигает физиологической зрелости. Спаривать первый раз козочку лучше на второй год, чтобы она успела вырасти и окрепнуть.
{reklama}
Приобретение взрослой козы может сопровождаться проблемами. Коза привыкает к определенному корму и его смена плохо отражается на удоях. Кроме того, сам переезд для животного - большой стресс. Козы привыкают не только к рациону, месту выпаса, но и к поведению хозяев. Приобретая взрослое животное нужно быть готовыми к периоду длительной взаимной адаптации.
Кормление коз
Коза ест практически любой растительный корм. Весной, как только сойдет снег, козы готовы выйти на выпас. Для них главное – возможность двигаться. Едят все: ветки, сухой бурьян, кору, прошлогоднюю траву. Сразу вырастают удои. Летом пасутся как на привязи, так и на вольном выпасе. С удовольствием едят огородный бурьян, пищевые отходы.
Зимой козочкам нужно давать сено, стебли кукурузы, ветки деревьев. Дополнительно можно подкармливать зерном: кукурузой, ячменем, овсом. Летом такая подкормка крайне нежелательна. Зажиревшие козы не идут в охоту, плохо оплодотворяются и дают мало молока. Зимой же зерно будет кстати. Даже целое, не дробленное, оно переваривается в желудке животных полностью. Кстати, придется и макуха (жмых подсолнечника). Пищевые отходы зимой козам проваривают и присаливают – они все поедают с удовольствием.
Как видно из статьи, содержание козы - дело не простое, но вполне выполнимое.
Удачи начинающим животноводам!