1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Ягоды
  6. »
  7. Успех посадки клубники весной

Успех посадки клубники весной

клубника рассада

Особенности климата

Примерные сроки высадки рассады:

  • южный регион с 5 по 15 марта;
  • северный с 1 по 15 мая;
  • в умеренном климате с 10 апреля до 1 мая.

Учитывают температуру воздуха от +10 – 15 С, прогретый грунт от +8 – 9 С.

Иногда в регионах отмечаются майские заморозки, чтобы предотвратить промерзания, необходимо накрывать пленкой грядки.

Подготовка почвы

Садоводы с опытом, предпочитают сажать клубнику весной, до следующего года, потому что саженцы хорошо укореняются. Для посадки необходимо выбирать солнечное и хорошо проветриваемое место. Грядки должны быть разрыхлены и очищены от сорняков, сверху посыпаются крупнозернистым небольшим слоем песка. В роли удобрения можно использовать навоз. Почва готова к работе.

Ягодные кусты хорошо сажать, где раньше росли петрушка, фасоль, редька, редис, горох, чеснок и любые цветы. Если на грядке росли томаты и картофель, клубнику на эти грядки сажать нельзя, так как эти культуры забирают полезные компоненты из почвы.

Выбор правильных саженцев

клубника рассада

Для получения хорошего урожая очень важен выбор саженцев, они бывают двух видов: с открытой и закрытой корневой системой. В закрытой - укоренение происходит быстрее, клубника успевает ужиться и разрастись.

Главный признак качественного посадочного материала:

  • центральная почка, она должна быть розовой и крупной от 10 до 20 мм;
  • корневая шейка растения около 6 мм в диаметре;
  • корневая система диаметром 8 см.

Перед посадкой стоит подготовить растение:

  • обрезать гнилые и сухие части
  • погрузить корни в стимулятор роста на 10 минут.

Можно приступать к высадке.

Возможно приготовить зерна клубники для рассады, держась пошаговых указаний. Для данной цели следует с лета брать клубнику и острым лезвием, либо кухонным ножиком убрать верхнюю оболочку с зёрнами; сняты слой положить на материал, либо бумажный листок и оставить сохнуть в тепле 2 - 3 дня. По истечению двух дней семена хорошо просохнут, их положить в пакет с целью сохранения. Зерна хранятся до 4 лет.

клубника

Когда приблизился время высадки, содержание пакета следует обеспечить строгой подготовкой и обрабатыванием, с целью дружных всходов и здоровья предстоящей клубники.

Правильная подготовка содержит в себе: вымачивание и стратификацию.

В целях замачивания понадобятся крупная тара с отстоянной теплой водой и ватные диски. Возможно пользоваться веществами «НВ-101», «Эпин» либо «Малакон».

Стратификацию зёрен клубники возможно осуществить таковым методом: выложить сеянцы на ватных влажных тампонах и так же сверху накрыть их этими дисками, убрать в холодильник на 3 дня. Взамен ватных дисков возможно применить и хлопчатобумажные полотенца.

Семена предпочтительнее всего высаживать уже в конце января. К высадке самое оптимальное запастись специальным грунтом и предназначенной ёмкостью (прозрачные контейнеры либо пластиковые стаканчики). Приступая к посеву зёрен, необходимо заполнить сосуд почвой, и вложить зерна на расстоянии 1.5 – 2 см, спрыснув теплой водой. Накрыть поверх пленкой, с целью формирования парникового эффекта. Уходом рассады будет хороший свет, а при появлении листиков необходимо снять пленку и обеспечивать достаточный полив.

Грамотная посадка клубники

Клубнику располагают в отдельные лунки глубиной 7-10 см, на 30 см друг от друга. Совет, если почва не была подготовлена, стоит в лунку добавить удобрение. Обязательно перед высадкой нужно расправить корни, присыпая землей. У правильно посаженого саженца почка находится на уровне земли. Полив клубники можно осуществить до или после высадки.

Как ухаживать до цветения

Стоит, позаботится о влажности почвы, регулярный полив грядок, особенно под прямыми лучами солнца. Обеспечивать корни воздухом, в 2-3 недели рыхлить.

Желательно на ночь накрывать растения пленкой, в мае бывают ночные заморозки, которые могу погубить бутоны.

Забота в период цветения

В данное период правильнее лишний раз не беспокоить гряды. С подкормкой и обрабатыванием нужно подождать. После цветения, ягода щедро дает усики. Сохраняют их в тех растениях, какие выращиваются как маточные, ненужные отростки периодически удаляются.

Защита от болезней и вредителей

С популярными насекомыми могут помочь такие инсектициды: Инсектицид, Тельдор, Энвидор. В комплексе все без исключения болезни никак не удастся излечить, следует понять, что грозит вашим высадкам. Профилактикой болезни станет применение Фитоспорина, Алирина Б, Глиокладина. Нужно применять точно согласно инструкции.

клубника

Успех посадки клубники зависит от качественно выполненного плана работы. Ягода требует особого внимания и ухода за ней. При соблюдении выше рассмотренных правил, растение приятно удивит своим вкусным, сладким и крупным урожаем. Истинная награда садовода.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031