» » » Как спланировать строительство собственного дома?

Как спланировать строительство собственного дома?


проект домаФото с сайта: www.dom4m.ru

Продуманная грамотная программа строительства своего дома позволит быстрее и с меньшими издержками решить эту задачу, чем работа без конкретного плана действий.

Эта программа должна в себя включать мероприятия:

  1. Разработку проекта.
  2. Расчет сметы.
  3. Согласования.
  4. Подвод электроэнергии.
  5. Организацию водоснабжения.
  6. Подготовку участка.
  7. Строительство коробки.
  8. Инженерные коммуникации.
  9. Отделку.
  10. Благоустройство территории.

Как проектирование, так и строительство на всех его основных этапах лучше доверить профессионалам. Они отлично разбираются в новых технологиях, в свойствах строительных материалов, в нюансах оформления документов. При помощи уже имеющих строительный опыт родственников и друзей можно найти проверенные проектные организации и строительные фирмы. Но только чёткое понимание заказчиком всего объема и всех этапов строительства в увязке с запланированными сроками позволит ему вполне компетентно контролировать и координировать всех участников стройки, добиться качественного результата.

Проект

На подготовку индивидуального проекта понадобится до 3 месяцев.

Более дешевый и быстрый вариант – купить готовый проект дома, это можно сделать на сайте https://dom4m.ru/

При необходимости проект можно скорректировать.

Одновременно следует разработать схему генерального плана с привязкой дома.

При наличии проблемных грунтов понадобится расчет фундамента по результатам изучения геологии, что потребует ещё полтора месяца.

Смета

Расчет её можно поручить прорабу, если он уже подобран, или проектной конторе. На осмечивание коробки дома понадобится до 10 дней.

В это же время можно начать согласования стройки с отделом архитектуры для получения разрешения и оформления строительного паспорта.

Подготовка участка

Провести расчистку и планировку участка, подвести электричество и воду по временной схеме и организовать бытовку для бригады строителей. Времени понадобится до 1 месяца.

Сооружение коробки

Исходя из особенностей проекта дома, на коробку может понадобиться от 3 до 6 месяцев.

В этот же период следует спроектировать электро - и водоснабжение, сантехнику, выбрать инженерное оборудование (котёл, насосы и т.д.). Можно заняться и дизайн проектом.

Инженерные коммуникации

На прокладку коммуникаций (вода, электричество, канализация, газ) понадобится до полутора месяцев.

На этом этапе можно подобрать прораба - отделочника, сосчитать смету на отделку.

Отделка

После разведения инженерных коммуникаций, пуска отопительной системы следует планировать отделочные работы. Значительное время надо отвести на скрупулёзный подбор материалов: напольных покрытий, обоев, лакокрасочных материалов. На эти работы надо запланировать от 3 до 6 месяцев. Если был заказан дизайнерский проект с конкретными рекомендациями по технологии и материалам оформления жилья, то сроки производства отделки сократятся.

Благоустройство участка

На основе ландшафтного плана участок должен быть превращен в место, максимально отвечающим интересам семьи с точки зрения эстетики и функциональности. На благоустройство может быть затрачено времени до 2-х месяцев.

 

Эта программа, естественно, потребует большей конкретизации и детализации, но она позволяет заказчику составить своеобразный сетевой график производства всего комплекса планируемых работ по строительству собственного дома.

Из этого графика, например, будет видно, что земляные работы (возведение коробки) должны начаться не раньше начала апреля, когда оттает земля. Готовый проект должен быть приобретен к февралю, чтобы успеть до апреля найти прораба, составить смету и подготовиться к работе. Если проект планируется индивидуальный с геологическими изысканиями, то его надо заказывать в ноябре предыдущего года.

При начале работ по возведению дома в апреле согласно этому плану отделочные работы должны быть завершены в сентябре.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930