» » » Посадка и выращивание боярышника Пауль Скардет, напоминающего цветущую сакуру

Посадка и выращивание боярышника Пауль Скардет, напоминающего цветущую сакуру

боярышник

Боярышник Пауль Скарлет — это небольшой, но пышный куст, когда он зацветает, то напоминает сакуру, кустарник так обсыпан бордово-красными махровыми крупными цветами, что практически не видно листвы, этим он напоминает сакуру. Боярышник был обнаружен в Великобритании в Херефордширском саду в 1850 г. Он может расти до 150 лет в саду и до 300 лет в диких условиях.

Высаживается как солитер, из кустов создаются аллеи, живые изгороди.

Описание растения

Кусты к 10 годам достигают 4 м, а те, которые старше, бывают высотой до 6 м, а шириной до 4 м. Они имеют крону в виде шара, а также раскидистые, несколько опущенные ветки. На молодых ветвях видны колючки длиной до 2,5 см, побеги коричнево-красные и опушенные. Листва у данного сорта боярышника крупная, но мельче, чем у боярышника обыкновенного, имеет 3-5 лопастей, гладкая, блестящая, ярко-зеленая, яйцевидной формы. Края листьев острозубчатые либо зубчато-городчатые. За год ветки отрастают на 20 см, кора серая с красным отливом, по мере роста на стволе возникают трещины. Ствол часто искривлен.

В начале мая появляются ярко-красные, крупные цветы, собранные в зонтичные соцветия, они отцветают к началу июня. Ягод образуется мало, они напоминают небольшие алые яблочки. Корни мощные, приникают глубоко под землю. Боярышник вырастает даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Преимущества сорта:

  • можно сажать в черте города;
  • боярышник легко посадить, ему не требуется тщательный уход;
  • он отлично переносит стрижку;
  • очень легко отрастают побеги;
  • кусты устойчивы к засухе и сильному ветру.

Посадка

Кустарник предпочитает яркое солнечное освещение, хотя может расти при некотором затенении, но цвести будет не так обильно. Саженцы советуют сажать с 15 октября до наступления морозов, а еще с 10 по 15 апреля. Больше всего подходит земля с кислотностью рН 7,5–8,0.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Роют посадочные ямы глубиной, идентичной длине корня.
  2. После смешивают 1 долю выкопанной садовой земли с 1 долей перегноя, 1 долей песка и 1 долей торфа, 40 г извести.
  3. Ставят вертикально в яму куст, расправляют корневище, засыпают землей так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.
  4. Притаптывают землю. Выливают под куст 1 ведро воды, немного рыхлят землю. После мульчируют почву торфом слоем 5 см.

Совет! Не стоит размещать боярышник вблизи высоких деревьев.

Обрезка

Осенью требуется срезать больные, засохшие и старые ветви. Если куст растет более 10 лет, то следует осенью срезать 3—4 старых побега и молодые отростки. Если вы захотите вырастить кустарник в форме дерева, то следует каждый год обрезать нижние побеги. Если вы выращиваете живую изгородь, то осенью кусты обрезают на 1/3 часть.

Полив

Молодые саженцы боярышника Пауль Скарлет поливают дважды в месяц. Поливают взрослые кусты 1 раз в месяц, выливая под куст 2 ведра воды, а при жаре и засухе поливают дважды в месяц. После полива рыхлят почву. 

Подкормка

Ранней весной можно рассыпать под приствольный круг 1 ст. ложку нитроаммофоски, неглубоко прорыхлить землю и вылить под куст ведро воды. Но лучше всего подкармливать боярышник органикой. Для этого коровяк вливают в ведро с чистой водой. Под кусты выливают ведро подкормки. Удобряют жидким навозом 1 раз в месяц все лето. Еще перекапывают землю под приствольным кругом дважды за сезон, но не глубже 25 см.

{reklama}

Подготовка к зиме

Сначала собирают опавшую листву и сжигают ее. Осенью ствол и нижние ветки обертывают мешковиной в несколько слоев, после обвязывают веревкой, так как морозы с температурой ниже -20С° могут привести к промерзанию молодых ветвей и почек. Когда кустарник растет на одном месте более 10 лет, то он начинает более легко переносить морозы. А рано весной укрытие снимают, так как иначе боярышник сопреет.

Болезни и вредители

На кустарник может напасть паутинный клещ и тля, чаще всего эти паразиты появляются при жаре и засухе. Это можно понять по паутинке на листве, а также, если летом листва сохнет и скручивается. Тогда кустарник нужно опрыскивать инсектицидами. А совка и майский хрущ повреждают корневище. Также стоит опрыскать инсектицидами: Фуфаноном, Кемифосом, Актелликом, Искрой. Инта-Виром. А еще лучше применить биопрепараты Бикол и Битоксибациллин. Достоинствами таких препаратов является то, что они не фитотоксичны, безопасны для пчел и теплокровных животных.

Кустарник может заболеть мучнистой росой, при этом кусты опрыскивают Тиовит Джетом, Скором, Чистоцветом. Но лучше опрыскать Фитоспорином, так как это биопрепарат. Еще может появиться дырчатая пятнистость, клястероспориоз, ржавчина. Поэтому ранней весной, еще до того, как полопаются почки, опрыскивают бордоской смесью (1%), а поздней осенью кусты опрыскивают фунгицидами.

Размножение

После посадки семян всходы вырастают только на 2 год. Из-за этого садоводы стратифицируют семена. Еще ухаживать за молодыми ростками довольно тяжело. У кустов почти не бывает поросли от корней. А черенки, срезанные с боярышника, плохо приживаются. Из-за этого сорт размножают при помощи прививки на боярышник обыкновенный. 

Боярышник Пауль Скарлет — это красивый, пышный куст с колючками, за которым легко и просто ухаживать.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Похожие публикации

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031