1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Настурция - популярный цветок у садоводов

Настурция - популярный цветок у садоводов

Настурция

Самой популярной в цветоводстве является настурция большая. Культивируется она у нас как однолетнее растение. Стебли сочные, стелющиеся, сильно ветвящиеся, достигающие длины 2,5 м, но очень хрупкие. Образуя сплошной ковер из нежных светло-зеленых листьев, настурция быстро заполняет пустые места на клумбах. Цветки большие, одиночные, с приятным тонким ароматом, желтые, оранжевые, красные смотрятся очень эффектно. Цвет настурция с конца июня и до заморозков. Кстати, настурция еще и полезное растение, благодаря своим листьям. В них содержится витамина С в 10 раз больше, чем в листьях салата. А бутоны маринуют и употребляют как каперсы.

Выращивание настурции

настурция

Сажают настурцию семенами весной. Для этого берут небольшие горшочки или ящички (у меня пластиковый контейнер из-под торта) , насыпают грунт до половины контейнера, увлажняют и раскладывают семена. После этого закрывают коробочку пленкой и ставят в теплое темное место. Через несколько дней появляются всходы. Теперь пленку убирают и ставят контейнер на подоконник. Как только появятся два-три настоящих листочка растения пикируют. Уход как обычно, умеренный полив и подкормка 1 раз удобрением. В этом году я не пикировала, а только подсыпала грунт по мере роста рассады, т.к. семена раскладывала на расстоянии 5-7 см, и они не мешали друг другу, и не переплетались. Высадку рассады провела в 20 числах мая.

Уход за настурцией

Пока растения молодые мы их поливаем, пропалываем сорняки, удобряем. До цветения полив проводят регулярно, а с началом цветения поливают только при пересыхании почвы.
Подкормки проводятся тоже до цветения. Это фосфорно-калийные удобрения. Органические удобрения, особенно богатые азотом, вносить следует с большой осторожностью, т.к. в таком случае у вас произойдет бурный рост листьев в ущерб цветению.
В целом растение неприхотливо, быстро и пышно разрастается, при этом заглушаются все сорняки. У настурции обычно завязывается много семян. Если осенью они осыпались, то при благоприятной перезимовке в почве, они дадут вам на следующий год молодую поросль.

Еще статьи о настурции:

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в листьях настурции много витамина С, поэтому они незаменимы при авитаминозе. Препараты из настурции применяют при малокровии, почечно-каменной болезни, бронхите, кожных заболеваниях. Отваром листьев ополаскивают волосы, что благотворно сказывается на их росте. Считается, что блюда из настурции полезны особенно пожилым людям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930