1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Посадка лука в открытый грунт весной

Посадка лука в открытый грунт весной

Посадка лука

Лук — овощная растительная культура, которая выращивается практически каждым огородником. Это обусловлено тем, что луковицы являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления блюд, полезным дополнением рациона. Именно поэтому многие дачники задаются вопросом: как правильно садить лук, чтобы были крупные луковицы? Для получения хорошего урожая посадка лука должна проводиться с учетом нескольких правил: выбора места, отбора посадочного материала, определения оптимального сезона.

Когда сажать лук в 2019 году по Лунному календарю

Посадка лука

Многие овощеводы привыкли при определении сроков посадки полагаться на Лунный календарь. Несмотря на то, что лук считается неприхотливым, всё же лучше его высадку запланировать на один из благоприятных дней календаря.

Благоприятными для высадки лука севка весной 2019 года по Лунному календарю станут следующие дни:

  • 6-8, 11-13, 23-26, 28 февраля;
  • 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 марта;
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 12-14, 21-23 мая.

Если по каким-то причинам нет возможности провести посадку лука севка в один из благоприятных дней – не беда. Посадочную процедуру можно провести в любой другой день, лишь бы по Лунному календарю он не входил в число неблагоприятных.

Неблагоприятными для высадки лука севка в 2019 году по Лунному календарю станут следующие дни:

  • 4, 5, 18 и 19 февраля;
  • 3, 4, 17, 18, 21, 31 марта;
  • 5, 13, 14, 15, 19 апреля;
  • 5, 11, 12, 24, 25, 31 мая.

Ещё с давних времён люди приступали к высадке лука севка в дни, когда на берёзе начинали распускаться листья. Этот срок посадки для лука считается оптимальным.

Что влияет на сроки посадки? Какие условия требуются.

Посадка лука

При возделывании лука большое значение имеет выбор правильного срока посадки. После схода снега надо выждать, когда прекратятся заморозки и без промедления произвести высадку посадочного материала.

Высадка лука севка весной зависит от нескольких факторов:

·  климата региона возделывания культуры;

·  сложившихся погодных условий ко времени посадки;

·  вероятности возврата заморозков;

·  глубины прогрева почвы.

На Юге России к посадке лука севка на зелень или репку приступают во второй половине марта. В центральных областях страны сроки этой операции сдвигаются на 2-4 недели позже.

По технологическим требованиям, лук севок следует высаживать в почву, когда она прогреется на глубине 8 см до +12 градусов. На таком температурном фоне высаженный севок быстро образует корни и продолжит развитие.

Посадка лука в июле или весной

Посадка лука

Если дачник решил посадить растение в июле или весной, ему необходимо выполнить подготовку грядки под лук осенью. Существует несколько отличий выращивания культуры весной или летом.

Если дачник хочет вырастить луковки из семенного материала, посев следует организовать сразу после прогревания почвы, таяния снега. Только при такой посадке лук успеет созреть. Если у огородника есть рассада, которая была посеяна в последних числах февраля, пересаживать ее в грунт нужно в середине апреля. Если дачник хочет посадить репку весной, понадобятся рекомендации, указанные выше. В этом случае в качестве посадочного материала используется севок.

Многие дачники, чтобы получить богаче урожай, сажают севок дважды. Стоит учесть, что только в условиях южного климата предоставляется возможность выращивания лука в июле. Июльскую посадку можно проводить лишь в случае окончания летнего сезона в середине или конце сентября.

Высадив лук летом, необходимо собирать урожай в конце августа, поэтому для посадки следует использовать только скороспелые сорта культуры. Высаживается июльский овощ аналогичным способом.

Выбор сорта лука

Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.

Длительный срок хранения имеют:

·         горькие, острые сорта;

·         сорта, репка у которых покрыта шелухой желтого,

·         рыжего или коричневого цвета.

Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.

Подготовка грядок и внесение удобрений

Посадка лука

Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.

При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.

Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м2 грядки.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

·         в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;

·         в однолетней культуре из семян;

·         в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука.

Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания
. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние междурядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку.
Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды. Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги.

Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще.

Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести.
Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия.

А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка.
Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра.

Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели.

Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.

Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений.

Обработку проводят из расчета 0,5л. раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Выращивание репчатого лука из семян

репчатый лук

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031