1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Когда сажать морковь по лунному календарю в 2019 году

Когда сажать морковь по лунному календарю в 2019 году

Когда сажать морковь

Одна из самых полезных и простых овощных культур для выращивания — морковь. Ее ценность в рационе здорового питания сложно переоценить — она насыщена каротином, а также витаминами С, К, Е, железом, кальцием и многими другими микроэлементами, входит в состав самых разных блюд.

Посадка моркови весной в открытый грунт не представляет никакой сложности. Главное — правильно подобрать место, оформить грядку и практиковаться в различных технологиях посева. Обо всех этих нюансах вы и узнаете из этой статьи.

Когда сеять морковь в 2019 году по лунному календарю

поливать морковь

Итак, мы с вами говорим о корнеплоде, который следует высевать весной. Но когда сеять? Этот вопрос всегда задают начинающие овощеводы. Если в вашем регионе хорошо растет осина, то ее первые цветы станут вам ориентиром для посева моркови. В других районах России опытные дачники смотрят на березу, если у нее распустились листья, то смело высыпайте в грунт семена корнеплода.

Если говорить по-научному, то проводить эту процедуру необходимо не раньше, чем земля прогреется до плюс 8 градусов. Даже если вы высадили морковь и наступили заморозки, это не страшно, главное, что она должна укорениться.

Коротко посев моркови весной в разных регионах выглядит так:

  • Урал — первые дни мая;
  • Средняя полоса — последняя декада апреля;
  • Сибирь — май.

На юге России и на Украине это время с 5 по 20 марта, не затягивайте, иначе влаги семенам не будет хватать и она не прорастет.

Не стоит пренебрегать в этом вопросе сведениями из лунного календаря. В открытый грунт смело высевайте в следующие дни:

  • апрель — со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;
  • март — с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 17 по 30;
  • май — с 1 по 4, с 12 по 14, с 21 по 23.

В календаре также указаны и неблагоприятные дни, когда все работы с землей нельзя совершать. Это даны новолуния и полнолуния.

Подготовка семенного материала

морковь

Гранулированные семена, а также промышленные ленты с семенами можно высаживать без всякой предварительной подготовки. Традиционный семенной материал нуждается в подготовке, на которую может уйти 3 или 4 дня.

Подготовка семян ведётся по следующему алгоритму:

  • выдерживают 3 суток, изредка смачивая материал водой;
  • по окончании этого времени, убирают и отбраковывают всплывшие семена;
  • высыпают на тарелку и осматривают, отбраковывая плохие экземпляры;
  • кладут в тёплую воду на 6-8 часов;
  • отправляют на влажную тряпку или марлю и укрывают таким же влажным материалом;
  • через 72 часа семена набухнут и проклюнутся, в таком состоянии они готовы к посадке.

Обработка и подготовка почвы

семена моркови

Грядку под морковь лучше всего приготовить за 6-9 месяцев до того, как посеять морковь. Если запланирован посев в весенние месяцы, то место обрабатывают осенью. Грядку перекапывают на глубину 20-40 см. Из земли убираются все сорняки, камни, посторонние предметы.

Пошаговая инструкция посева — классическая технология

Посадка моркови весной в открытый грунт по классической технологии происходит очень быстро. Главное — выдерживать все рекомендованные расстояния, чтобы семена легко проклюнулись и не было в дальнейшем сильной загущенности:

  • Глубина бороздок — 3 см.
  • Расстояние между бороздками — минимум 10-15 см.

Порядок работы:

  1. Сформируйте граблями или другим удобным садовым инструментом бороздки.
  2. Пролейте каждую горячей водой.
  3. Засыпьте в углубления древесную золу — не принципиально соблюдать определенные пропорции, можно просто “легко просеять” лунки.
  4. Просейте семена моркови, стараясь распределять их равномерно, не слишком густо.
  5. Присыпьте бороздки землей, немного прижмите почву ладонями.
  6. Укройте грядки полиэтиленовой пленкой либо другим укрывным материалом, чтобы сеянцы не замерзли и быстрее проклюнулись, легче перенесли возможные скачки температур.
  7. Как только появятся первые ростки, уберите укрывной материал, чтобы не спровоцировать гниение корней растений и развитие грибков.

Посев подручными средствами

Посев семян подручными средствами

Многие огородники научились сеять семена моркови различными подручными средствами.

Самодельные сеялки

Сеялка для морковных семян делается своими руками из пластиковой бутылки. Для этого в ней прорезается маленькое отверстие по размеру семени.

Благодаря самодельной сеялке можно быстро произвести засев грядок, но нужно быть готовыми к тому, что всходы получатся густыми, поскольку сложно контролировать количество выпадающих семян.

Коробочки от зубочисток, солонки, ситечка

Для облегчения посева также используют коробочки от зубочисток, солонки, ситечка. Эти подручные средства уже имеют отверстия, которые помогают равномерно распределять семена корнеплодов. Но, как и в случае с самодельными сеялками, огородникам сложно проконтролировать количество семян, которое попадает в бороздку. С появлением первых всходов нужно посмотреть, не слишком ли густыми они получились и вовремя проредить при необходимости.

Ячейки для яиц

Оригинальностью и простотой отличается метод с использованием ячеек для яиц. Для посева корнеплодов понадобятся две бумажные ячейки, рассчитанные на тридцать яиц. Для прочности конструкции одну ячейку вкладываем в другую и прикладываем к разрыхленной почве. Получаются ровные лунки, в которые помещаем посевной материал и обеспечиваем последующий уход.

После каких культур лучше сажать морковь

Как известно, предшествующие культуры играют немаловажную роль при выборе участка для посадки любых овощей (конечно, кроме сидератов).

Так после чего (каких культур) лучше всего сажать морковь?

после чего посадить морковь

Имеется достаточное количество овощных культур, после которых участок наиболее благоприятен для рыжей красавицы, а именно это:

Важно! Морковь не стоит сажать только после сельдерея и пастернака. И, конечно же, после самой моркови.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031