1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по регионам

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по регионам

лунный календарь посадки баклажанов

С последнего месяца зимы начинается активный рассадный сезон. Огородники с удовольствием сажают различные овощные и цветочные культуры, чтобы получить в будущем вкусный урожай и красивые цветы. Но чтобы весь процесс выращивания увенчался успехом, необходимо изначально сажать в правильное время, и данное правило справедливо для всех культур, без исключения. Когда же сеять семена баклажанов на рассаду в 2019 году, в каком месяце?

Баклажаны — одна из самых теплолюбивых культур, поэтому высаживать рассаду в грунт следует только тогда, когда установится теплая погода. В тоже время, совершенно недопустимо, чтобы рассада была переросшей. Урожайность таких растений будет намного ниже, чем у рассады, высаженной вовремя.

Самостоятельно расчет сроков посева, исходя из необходимо возраста рассады
Так, по продолжительности созревания (от всходов до технической спелости) сорта баклажанов делятся на:

  • средние — 120-140 дней;
  • ранние — 90-120 дней;
  • позднеспелые — 140 и более дней.

Соответственно, уже в зависимости от сроков созревания определенного сорта рассаду баклажанов рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт в определенном возрасте:

  • средние — 65-70 дней;
  • раннеспелые — 60-65 дней;
  • поздние — 70-80 дней.

Теперь с помощью простого арифметического действия сложения вы можете рассчитать, сколько времени уйдет на выращивание рассады в домашних условиях:

  • восстановление после пикировки (10 дней);
  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
  • длительность появления всходов (4-10 дней);
  • необходимый возраст рассады (60-70 дней).

Итого: 77-90 дня, т.е. примерный период выращивания рассады баклажанов составляет где-то чуть более 2,5-3 месяца.
Что касается примерных ориентировочных сроков посева, то их тоже можно рассчитать в зависимости от особенностей вашей климатической зоны, а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады баклажанов на грядку (в открытый грунт или теплицу) — вам нужно от этой даты отнять получившуюся выше сумму (77-90 дней).

Технология подготовки и обработки семян баклажанов схожа с перцами, поэтому вы можете получить всю нужную информацию в этом подробном материале о предпосевной подготовке семян перца. По рекомендациям производителей и в зависимости от сорта.

баклажанНа каждой упаковке семян, а точнее на её обратной стороне, указана краткая информация о выращивании, где, как правило, даны общие рекомендации по срокам посева на рассаду данного сорта (гибрида) баклажанов.
В случае с баклажанами рассадный способ полностью себя оправдывает, так как позволяет укрепить растение до его посадки на постоянное место, что увеличивает сопротивляемость болезням, инфекциям, вредителям.

А еще молодая поросль культуры требует освещения на протяжении 12-14 часов на сутки, иначе завязи не будет либо она окажется мельче, реже желаемого.

При контролируемой посадке можно дополнительно подсветить ящик с рассадой или, наоборот, на нужное время убрать от света.
Ведь баклажанам в первую очередь важно дать нужный уход на определенных этапах развития. Посеять поздно – не успеешь собрать плоды, рано – стебли слишком вытянутся, потеряют силу.

За основу стоит брать такие данные:

Вегетационный период культуры. Он указан на упаковке семян, для баклажан это примерно 100-150 дней.
Требование к теплу. Эта культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее можно лишь после полного отступления холодов, при температуре не ниже 16.
Условия выращивания – тепличные или в открытом грунте.
Желаемый срок сбора урожая – для ранних плодов чуть раньше, для длительного плодоношения попозже.
Срок прорастания семян, для баклажанов это около 8-10 дней.
Идеальный возраст рассады для высадки – примерно 45-60 дней.

Сроки посева баклажан на рассаду по регионам

всходы баклажанов

Сроки посева семенного материала этой овощной культуры зависят также и от конкретного региона, в котором она будет выращиваться. Поэтому при посеве семян нужно учитывать и этот фактор.

Сроки посева баклажан на рассаду по регионам

 

Когда сажать баклажаны на рассаду в Подмосковье

Так как в Подмосковье и средней полосе в целом даже май может быть достаточно холодным, а также велика вероятность возвратных весенних заморозков, поэтому такую теплолюбивую культуру не рекомендуется высаживать в открытый грунт раньше 20-22 мая. Соответственно семенной материал на рассаду нужно высаживать в домашних условиях также не ранее 20-22 февраля.

На Урале и в Сибири

В Сибири и на Урале климат еще более непредсказуем, чем в средней полосе, поэтому сроки посадки семенного материала баклажанов в этих регионах на рассаду производится в первой декаде марта, а пересадка окрепших сеянцев на постоянное место в теплицы или открытый грунт – не ранее первых чисел июня.

Когда сеять баклажаны на рассаду в Алтайском крае: видео

Когда сажать баклажаны в Украине

На Украине высаживать семенной материал этого овощного растения требуется в последних числах февраля – первых числах марта, соответственно пересаживать выросшие сеянцы на постоянное место нужно будет в последних числах мая – первых числах июня.

Посев семян на рассаду в домашних условияхКогда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году
Также при покупке стоит обращать внимание на регион произрастания. Лучше, если это будут фирмы, выращивающие овощи в непосредственной близости, чем именитые производители из существенно более теплых или холодных широт.

Далее следует «пробудить» семена, для этого:

Складываем их в марлевый мешочек.

Помещаем его в воду, нагретую до +45-+50 градусов на 5 минут (не более).

Затем перекладываем заготовку в 1% раствор марганцовки на 15-20 минут для обеззараживания.
Снова промываем семена водой, уже комнатной температуры.

При желании можно обработать посевной материал удобрениями либо стимуляторами роста (их продают в садоводческих магазинах), замочив на 10-12 часов.

Затем высушиваем семена при комнатной или чуть более теплой температуре, расстелив на бумаге или ткани.

Остается закалить материал. Для этого тщательно высушенную заготовку помещать на ночь в холодильник при +2˚С, днем оставляют при комнатной температуре, снова замораживают, так повторяют пять суток.

Последний шаг – проращивание, для этого семечки раскладываем по смоченным водой ватным дискам или тканевым салфеткам, оставляем на сутки в тепле.

Посев проводится в хорошую почву, она должна быть:

  • Хорошо сохранять влагу.
  • Легкой.
  • Нейтральной кислотности.
  • Питательной.
  • Воздухопроницаемой.

Посев проводится в такие этапы:

  • Держим горшки вдали от холода, сквозняков, света при температуре днем около +20-30, ночью – не менее +12.
  • Уплотняем и увлажняем почву.
  • Каждую семечку выкладываем в лунку на глубину до 1 сантиметра, слегка присыпаем землей.
  • Наполняем выбранные емкости почвосмесью на 2/3 объема.
  • Тщательно смачиваем, даем воде время равномерно распределиться.
  • Расстояние между будущими ростками – не менее 2 см, ряды через 3-4 см. Если же планируется выращивание без пикировки, то достаточно будет двух семечек на горшок диаметром 10-12 см.
  • Прикрываем емкость крышкой или пленкой.
  • После прорастания (через 10-14 дней) переставляем посевы на подоконник западной или восточной стороны.

Укрытие снимаем постепенно, первый день на 30-40 минут, затем увеличивая промежуток на полчаса, через 7-8 дней можно оставлять посевы без пленки.

После прорастания культуру следует держать при температуре около 14-17 градусов для усиления корневой системы без чрезмерного вытягивания ростков. И только после хорошего укоренения температуру можно повысить до +20-26 для дня и 18-22 для ночи.

Уход за рассадой баклажан в домашних условиях

Уход за рассадой баклажан в домашних условиях

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Как только появились зеленые петельки — крышку снимаем и ставим всходы под лампы. Если взошло второе растение, то его можно удалить ножницами. Рассаде обязательно требуется дополнительное освещение не менее 10 часов в сутки.

Поливаем по мере подсыхания путем погружения таблетки (горшочка) в емкость с теплой водой.

При появлении первых настоящих листиков растения в торфяных таблетках высаживаем в горшки.

Для посадки на 5 литров грунта в него добавляем:

  • горсть удобрения;
  • стакан речного песка;
  • пакет сфагнума;
  • стакан агроперлита;
  • пол стакана золы.

Смесь перемешивается и увлажняется. Баклажаны сажаем не заглубляя и поливаем теплой водой с добавлением препарата от корневых гнилей. Через две недели баклажаны подкармливаем жидким органическим удобрением. Затем кормим раз в 10 дней.

Можно чередовать подкормки под корень и опрыскивание по листу. Один — два раза рассаду нужно обработать препаратами от вредителей.

О проблемах растения сигнализируют листьями. Баклажаны прожорливы. При нехватке питательных веществ они могут сбрасывать листья, желтеть и бледнеть.

В таком случае нужна незамедлительная подкормка. Через четыре недели баклажанам требуется перевалка в более просторные горшки.

Регулярные подкормки, много света, умеренные поливы и соблюдение температурного режима (оптимально 23) — необходимые условия для сильной рассады и получения урожая.

когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2019 годуБаклажаны – культура теплолюбивая, поэтому высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдут все ночные заморозки, то есть в конце мая или в начале лета.
На момент высадки высота стебля у сеянцев должна быть не менее 15-20 см при 6-7 сформированных листьях. Однако начинать готовить сеянцы к посадке в грунт нужно за две недели до срока.

Для этого их ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеанса до тех пор, пока рассада не сможет находиться в саду круглые сутки.

Перед тем, как высадить рассаду баклажанов, следует подготовить на участке почву. Делают это еще осенью или ранней весной. В торфяную землю нужно добавить на один м² по ведру песка, перегноя и дерновой почвы.

В глинистую и суглинистую почву на м² добавляют по 2 ведра торфа, полведра перепревших древесных опилок и по ведру песка и навоза. В песчаную почву на ту же единицу площади вносят ведро древесных опилок, три ведра глины и по два ведра перегноя и торфа.

когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2019 годуНеобходимо также внести на каждый м² участка по два стакана древесной золы, по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины.
После распределения добавок по поверхности почву на грядке тщательно перекапывают и уплотняют, а перед посадкой на участке копают лунки глубиной 13-15 см, располагая их в ряду через 40-45 см при междурядьях шириной 50-60 см.

Непосредственно перед посадкой в каждую лунку вливают по полтора литра теплого раствора коровяка (пол-литра концентрированного раствора удобрения разводят в 10 л воды).

Пересаживают сеянцы вечером, с 17 до 20 часов, или в пасмурный день, а утром накрывают их бумажными колпаками, защищая от солнца. Укрывать сеянцы от прямых лучей нужно не менее недели.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031