1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Ландшафтный дизайн
  6. »
  7. Альпинарий: как создать роскошный частный сад

Альпинарий: как создать роскошный частный сад

альпинарий

Красиво обустроенный сад – это всегда залог уютной и живописной атмосферы. Играя различными красками, с весны и до самой осени, альпинарий будет радовать глаз, и согревать душу невероятным теплом. Пленительный и уникальный шарм качественно выполненного альпинария, может сделать из простого внутреннего двора, роскошный уголок различных растений. Картинность такого сада также придаст некой элегантности и сделает из любого двора нечто вроде “визитной карточки” для родных, друзей и гостей.

С чего начать?

Альпинарий - это некая имитация в домашних условиях ботанического сада, в котором занимаются коллекционированием и культивированием растений, растущих высоко в альпийских горах. Однако ввиду сложности воссоздания природных горных условий, используют и другие виды растений. Для того чтобы приступить к созданию альпинария сперва необходимо выбрать место, где он будет расположен. Лучше выбирать место с более естественным окружением и красивым фоном. Если позволяют условия, такое место можно подобрать вблизи ухоженного газона. Главное – это должен быть участок, куда без особых препятствий могут попадать солнечные лучи.

Рельефность поверхности должна быть ровной или с небольшими перепадами. Одним из главнейших материалов для создания альпинария является камень. Также можно использовать известняк, песчаник или разнообразные валуны. Идеально подойдет известковый туф – травертин. Такой вид известняка хорошо подойдет под посадку растений и разнообразит декор. Рекомендуется использовать не более двух видов камней. Новых красок и разноцветных тонов внесет посыпка поверхности каменной крошкой. Она должна иметь природный цвет с натуральным оттенком и не контрастировать с цветом основной каменной горки. 

Обустройство и пошаговое руководство

Теперь можно непосредственно приступить к обустройству частного альпинария. Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Перед посадкой растений, поверх песочного слоя насыпают плодородный грунт. Его толщина должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров;
  2. Если на поверхности горки имеются различные перепады, их необходимо устранить. Это нужно для создания прочного основания. Их нивелируют при помощи насыпи земли, в которую добавляют немного песка;
  3. Дальше следует заняться снятием верхнего слоя грунта. Глубина снятия должна доходить примерно до поверхностного горизонта почвы – дерна;
  4. После выбора уголка, где будет расположен альпинарий, приступают к обозначению его контуров. Данный процесс не требует точности, поскольку контуры еще будут корректироваться до необходимых размеров;
  5. Пользуясь щебенкой, гравием, галькой или кирпичом, толщиной около пятнадцати сантиметров, на поверхности дерна обустраивают импровизированную дренажную систему;
  6. Для уплотнения общего рельефа горки сверху следует насыпать немного песка, толщиной примерно до пяти сантиметров.
  7. К размещению камней следует подходить творчески. Здесь уже все зависит от вкуса и личных предпочтений, а также от уровня фантазии. Камни погружают в почву где-то наполовину или на две трети их высоты, в зависимости от фактуры самого материала. Для более фактурных камней, возможно придется создать фундамент из цементного раствора.

Какие виды растений выбрать

альпинарий

Не стоит забывать, что красочности любому альпинарию придают посаженные в нем растения. При правильном подборе растений его вид может приобрести даже некой сказочности. Всю композицию такого сада нужно выполнять в гамме правильно подходящих друг к другу цветовых оттенков. При выборе растений, следует узнать каковы сроки их цветения. Правильная компоновка обеспечит одновременное цветение нескольких видов на протяжении весны, всего летнего и осеннего периодов. Это можно легко осуществить, не забывая использовать хвойные породы.

Альпинарий прекрасен в любое время весенне-летнего периода, однако вся его красота раскрывается именно в весенний период года. В это время отменным украшением частного сада может стать весенняя печеночница или арабиса. Они способны привнести новых и неповторимых красок в домашний альпинарий. Также отлично будет смотреться большое разнообразие сортов примул. Оригинальной изюминки в альпинарий привнесут крокусы. Для лучшего разрастания их следует высаживать группами. Посаженные таким образом, они придают пышности и изящности всему альпинарию. Карпатский колокольчик, мезембреантемум, бадан и проломник – эффектно смотрятся летом.

На протяжении всего летнего периода за альпинарием необходимо внимательно следить и поддерживать чистоту. Также не забывать о поливе в наиболее знойные периоды, заниматься удалением сорняков и предотвращением различных заболеваний растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031