1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Инженерные системы
  6. »
  7. Дачное водоснабжение из скважины

Дачное водоснабжение из скважины

водоснабжение в частный дом

На дачном участке без воды никуда. Даже если туда приезжают раз в неделю, вода все равно понадобится для полива, приготовления пищи, да и просто для того, чтобы вымыть руки после долгих трудов. Для тех же, кто живет на даче постоянно, водоснабжение является вопросом первостепенной важности – оно даже важнее электричества.

Если поблизости нет центрального водопровода, самый простой способ наладить дачное водоснабжение – выкопать колодец. Колодец удобен тем, что позволяет добыть сразу много воды, которая необходима, например, для полива. Однако, есть у колодцев существенный минус – в них находятся грунтовые воды из верхнего слоя почвы. То есть если рядом проходит оживленная трасса, либо стоят туалеты других дачников, воду можно будет использовать только для полива, но никак не для питья или приготовления пищи. Кроме того, за колодцем необходимо следить, иначе вода в нем испортится, зацветет и будет неприятно пахнуть. Для этого, во-первых, необходимо тщательно закрывать колодец от внешних воздействий (пыли, дождя, насекомых), а во-вторых, чаще набирать воду. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, водоснабжение дачи на основе колодца остается очень популярным. Тем более что сегодня можно заказать электрический насос, гидроаккумулятор и т.д., избавив себя от изнурительной работы по подъему ведер.

Второе популярное решение – это скважина. Скважина может быть песчаной, глубиной всего 15-30 метров, и артезианской – ее глубина может составлять и 200 метров. Песчаные скважины стоят недорого, но и служат очень мало. Плюс ко всему, пользоваться ими лучше только в теплое время года. Опять-таки с песчаной скважиной существует та же проблема, что и с колодцем – есть риск попадания загрязнений из почвы, так что бурение скважин на дачном участке лучше производить только, если дача расположена в отдаленном районе. А вот артезианскую скважину можно пробурить в любом месте, ведь вода добывается из глубинного слоя известняка, поэтому экологическая обстановка сверху абсолютно не влияет на ее качество. Кроме того, такая вода будет насыщена минеральными веществами и будет полезной для питья. Правда, доля минерализации может оказаться излишней и придется устанавливать дополнительный фильтр. Срок службы артезианской скважины составляет порядка 60 лет. Рядом со скважиной оборудуется кессон, куда помещают насос и гидроаккумулятор – после этого в доме будет постоянный напор воды. Безусловно, скважина на воду во многом удобнее колодца, но может обойтись несколько дороже. Цена скважины напрямую зависит от ее глубины.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031