1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Инженерные системы
  6. »
  7. Очистка водяных скважин с помощью компрессора

Очистка водяных скважин с помощью компрессора

промывка скважины

Часто бывает такое, что нужно очистить водяную скважину, так как вода становится грязной. Поэтому постоянно пытаются разработать новые способы устранения засоров и заиливания, которые требуют минимум затрат, но дают максимум результата. Однако чистка должна проводиться грамотно, иначе есть риск навредить скважине неумелыми действиями. Одной из подобных процедур является  промывка скважины при помощи компрессора. Рассмотрим два способа очистки.

Использование воздушного компрессора

Основной сутью является подача воздуха под высоким давлением (около десяти-пятнадцати атмосфер). Из-за этого возникает давление и в стволе конструкции. Тогда вода начинает выталкивать глину и мусор на поверхность. Это приводит к тому, что пробка из ила разрушается и в общем потоке воды выходит наружу. Вместе с этим вымываются песок и всевозможная грязь. При этом компрессор нужно включать полностью, а давление, под которым подается воздух, желательно менять.

У данной очистки воздушным компрессором есть свои преимущества:

  • крупногабаритная техника при этом не требуется;
  • быстрота осуществления;
  • достаточно небольшого количества воды.

Правда подобная процедура имеет некоторые ограничения. С помощью очистки этим способом можно удалить отложения песка и ила, а вот против налета известняка и железа она бессильна (в этой ситуации нужно чистить химикатами). Подобного рода работы должны выполняться опытными и внимательными исполнителями, поскольку неточное проведение операции может нанести вред фильтру скважины. Не стоит забывать об этом при выборе исполнителя.

Использование водяной помпы вместе с воздушным компрессором

Сутью данного метода является подача в скважину водно-воздушной струи, из-за чего разрушаются все песчаные и иловые залежи и прочищаются полости иловых пород. Во время процедуры происходит восстановление начального дебита и качества воды, а также вымываются засорения. Давление при этом должно быть не меньше 10-13 атмосфер.

Однако подобный метод не рекомендован для фильтровых скважин. Кроме того, с помощью него можно промыть скважины с малыми и средними засорами, поскольку отложения извести и железа можно удалить лишь реагентами.


У данного метода очистки есть свой плюс – промывание с раствором увеличивает качество очистки в несколько раз. Раствор интенсивнее реагирует с ржавчиной и известняком благодаря движущимся пузырькам, что приводит к более скорому достижению результата.


Если же скважина сильно загрязнена, то лучше применить химическую очистку или гидроудар, поскольку промывки под высоким давлением может быть недостаточно. Чтобы ваша скважина продолжала нормально функционировать, эту процедуру необходимо поручить профессионалу.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: скважина

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031