1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Инженерные системы
  6. »
  7. Очистка водяных скважин с помощью компрессора

Очистка водяных скважин с помощью компрессора

промывка скважины

Часто бывает такое, что нужно очистить водяную скважину, так как вода становится грязной. Поэтому постоянно пытаются разработать новые способы устранения засоров и заиливания, которые требуют минимум затрат, но дают максимум результата. Однако чистка должна проводиться грамотно, иначе есть риск навредить скважине неумелыми действиями. Одной из подобных процедур является  промывка скважины при помощи компрессора. Рассмотрим два способа очистки.

Использование воздушного компрессора

Основной сутью является подача воздуха под высоким давлением (около десяти-пятнадцати атмосфер). Из-за этого возникает давление и в стволе конструкции. Тогда вода начинает выталкивать глину и мусор на поверхность. Это приводит к тому, что пробка из ила разрушается и в общем потоке воды выходит наружу. Вместе с этим вымываются песок и всевозможная грязь. При этом компрессор нужно включать полностью, а давление, под которым подается воздух, желательно менять.

У данной очистки воздушным компрессором есть свои преимущества:

  • крупногабаритная техника при этом не требуется;
  • быстрота осуществления;
  • достаточно небольшого количества воды.

Правда подобная процедура имеет некоторые ограничения. С помощью очистки этим способом можно удалить отложения песка и ила, а вот против налета известняка и железа она бессильна (в этой ситуации нужно чистить химикатами). Подобного рода работы должны выполняться опытными и внимательными исполнителями, поскольку неточное проведение операции может нанести вред фильтру скважины. Не стоит забывать об этом при выборе исполнителя.

Использование водяной помпы вместе с воздушным компрессором

Сутью данного метода является подача в скважину водно-воздушной струи, из-за чего разрушаются все песчаные и иловые залежи и прочищаются полости иловых пород. Во время процедуры происходит восстановление начального дебита и качества воды, а также вымываются засорения. Давление при этом должно быть не меньше 10-13 атмосфер.

Однако подобный метод не рекомендован для фильтровых скважин. Кроме того, с помощью него можно промыть скважины с малыми и средними засорами, поскольку отложения извести и железа можно удалить лишь реагентами.


У данного метода очистки есть свой плюс – промывание с раствором увеличивает качество очистки в несколько раз. Раствор интенсивнее реагирует с ржавчиной и известняком благодаря движущимся пузырькам, что приводит к более скорому достижению результата.


Если же скважина сильно загрязнена, то лучше применить химическую очистку или гидроудар, поскольку промывки под высоким давлением может быть недостаточно. Чтобы ваша скважина продолжала нормально функционировать, эту процедуру необходимо поручить профессионалу.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: скважина

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031