» » » Калужница болотная - вестница весны

Калужница болотная - вестница весны

После долгого зимнего сна природа постепенно пробуждается, и одна из первых вестниц долгожданной весны — калужница болотная. Сейчас ее все чаще можно встретить на дачных участках, и это легко объяснить: не так уж много околоводных (или кратковременно — водных) растений, цветущих ранней весной.

Калужница болотная

Калужница болотная

У яркой прелестницы есть и народные названия: болотная календула, водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушечья трава.

Ботаническое досье

Калужница болотная (Caltha palustris) — золотистая представительница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Родом она из Евразии. Это дикорастущее растение мокрых лугов поистине универсально: его можно использовать как пищевое, лекарственное, декоративное. 
Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник высотой 10-40 см и шириной 45 см. Стебель прямой или приподнимающийся, толстый, сочный, полый, не укореняющийся в узлах, ветвистый ближе к верху. Листья очередные, цельные, кожистые, блестящие. Особенно красивы нижние (прикорневые) — крупные, округло-сердцевидные, длинночерешковые. Средние и верхние — более мелкие, короткочерешковые или почти сидячие, почковидно-сердцевидные или треугольно-почковидные, длиной 4-10 см. Надводные листья темно-зеленые, подводные — красновато-фиолетовые.

Калужница болотная

Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник

Первое цветение начинается только на 10-й год жизни. Цветки многочисленные, крупные (диаметром до 4 см), золотисто-желтые, словно лакированные, на длинных цветоножках и цветоносах длиной 30-45 см, собраны в редкое соцветие; распускаются в апреле-мае, потом еще раз — осенью. Плоды — сухие сборные многосемянные листовки; созревают в сентябре. Семена (одно растение может дать до 3000 шт.) черные, блестящие.

Декоративные сорта и формы:

  • ‘Multiplex’ — компактное растение с махровыми цветками;

Калужница болотная сорт ‘Multiplex’

Калужница болотная сорт ‘Multiplex’

  • ‘Flore Pleno’ — высотой и шириной по 25 см, цветки махровые желтые;

Калужница болотная, сорт 'Flore Pleno'

Калужница болотная, сорт 'Flore Pleno'

  • ‘Alba’ — растение компактное, высотой 22 см и шириной 30 см, раннецветущее, цветки белые с желтыми тычинками;

Калужница болотная, сорт ‘Alba’

Калужница болотная, сорт ‘Alba

  • калужница болотная (C. palustris var. palustris, syn. C. laeta, C. polypetala) — гигантская калужница высотой до 60 см и шириной 70-75 см, корневище ползучее, листья закругленные, с сердцевидным основанием, цветки диаметром до 8 см;

{reklama}

Калужница болотная

Калужница болотная (var. palustris)

  • калужница болотная (var. barthei) — цветки почти красные.

Калужница болотная

Калужница болотная (var. barthei)

Это интересно

  • По одной из версий, название рода произошло от сокращенного латинизированного древнегреческого слова calathos (kalatos — «бокал») и связано с бокаловидной формой цветка.
  • Видовое название происходит от латинского paluster (stris, stre  «болотный») и связано с ее местообитанием. Калужница происходит от слова «калуга» (калужа, калужина), что означает «болото», «грязь», «лужа».
  • В роде всего 10 видов.

Где ее можно встретить в природе

Калужница болотная достаточно зимостойка. Она встречается на болотистых лугах, по берегам водоемов на всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Двойники калужницы болотной

Цветками она похожа:

Где будет расти калужница

У нее поверхностная корневая система, распространяющаяся вглубь не более чем на 50 см. Калужница может расти в воде (на глубине до 23 см, короткий период), но предпочитает мелководье или болота. В водоемах ее лучше высаживать на глубину 5-10 см.

Калужница

Калужнице нравится плодородная глинистая почва, солнечное местоположение

Она мирится с полутенью листопадных деревьев, которые не мешают ей цвести (в это время они еще не распустили листья). Ей нравится плодородная глинистая почва, солнечное местоположение, вода (поэтому ей комфортно в заболоченной или прибрежной зоне водоема).

Калужница

В саду калужнице больше всего понравится расти у водоема

При регулярных поливах калужница может расти даже в сухих местах дачи. Для обильного цветения проводят жидкую подкормку минеральным удобрением 1 раз в месяц.

Нюансы размножения

Размножают семенами (подзимний посев) и вегетативно: отрезками корневища, делением растения с августа по сентябрь включительно (через каждые 3-4 года). 

Дополнительные достоинства калужницы болотной

Как у пищевого растения. У травы приятный остро-жгучий вкус, но в свежем виде ее нельзя использовать в пищу: растение слабо ядовито, безвредным для человека становится только в высушенном или термически обработанном виде. Истинные гурманы давно оценили по достоинству отварные и маринованные в уксусе цветочные почки калужницы (известные как немецкие каперсы) в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также настоящие ценители этого растения балуют себя отварными побегами и листьями в салатах и первых блюдах. На Кавказе высушенные верхушки стеблей и отварные корни калужницы используют как приправу к мясу и рыбе.

Как у лекарственного растения. С лечебной целью используют листья и цветки. Их подвяливают в тени и досушивают в сушилках при температуре +50...+60°C. Корни заготавливают осенью: промывают в холодной воде, разрезают на части, подвяливают на открытом воздухе и доводят до кондиции в сушилках. Срок хранения сырья — 1-2 года.

Применяют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противолихорадочное, антиандрогенное средство (принимать в строго дозированном количестве только после консультации со своим лечащим врачом!). При простуде отвары используют для ножных ванн. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов показан как ранозаживляющее средство при нейродермите и экземе.

Калужница

Калужницу используют как пищевое и лекарственное растение

Предупреждение! 
Листья и стебли калужницы до наступления цветения ядовиты. К сбору в пищевых и лечебных целях можно приступать только после начала цветения, когда они становятся безопасными. При передозировке наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, расстройство пищеварительного тракта, кожная сыпь.

калужница болотная

Кроме того, калужница болотная — прекрасный медонос и пергонос.

Как лучше разместить калужницу на даче

Секрет очарования таится не только в сияющих золотистых цветках, но и в красивых листьях, которые появляются с конца апреля и не теряют декоративности до середины августа. Позже места с калужницей надо прикрывать, не забывая, что осенью она может цвести повторно.

калужница болотная

Калужница болотная у воды

Весной, когда ярких красок еще так мало, калужница болотная расцвечивает золотом прибрежную зону водоемов и сырые места дачного участка.

Удачные компаньоны для калужницы

У водоема калужница болотная составит гармоничные дуэты со многими растениями. Это:

Калужница болотная самодостаточна в одиночной посадке, но более выигрышно смотрится в удачной групповой.

Калужница болотная

Калужница и ирис — типичное сочетание

На дачных участках с влажными почвами достойную компанию калужнице составят:

В период цветения она будет хороша на переднем плане или в центральной части весенней клумбы. Рядом с ней гармонично будут смотреться:

Двойную пользу можно извлечь из посадки:

Весной и летом растения-партнеры будут радовать взор симпатичным дуэтом с калужницей, а в конце ее вегетации прикроют увядающую красавицу своими листьями.

А ваш дачный участок украшает калужница болотная?


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930