» » » Сорт томатов Чудо рынка

Сорт томатов Чудо рынка

 томат Чудо рынка

Каждый огородник мечтает о помидорах, которые бы не болели, хорошо плодоносили и были вкусными и красивыми (что немаловажно при выращивании на продажу).

Сорт томатов под названием Чудо рынка относится как раз к таким, и полностью оправдывает своё название. Несмотря на свою относительную молодость (сорту чуть более десяти лет), он прочно обосновался как на открытых делянках, так и в теплицах российских огородников и фермеров, и заслужил хвалебные отзывы за свои выдающиеся качества.

Характеристика и описание сорта с фото

томат чудо рынка

Томаты Чудо рынка – это результат трудов российских селекционеров, получивший регистрационное свидетельство в 2007 году. Он рекомендован для посадок как в теплицах, так и на открытой почве. Эта штамбовая индетерминантная культура вырастает до 1 м 50 см, иногда и до 1,7 метров, что нужно учитывать при выращивании томатов в тепличных условиях.

Чудо рынка относится к среднеспелым сортам помидор: урожай с кустов собирают через 110-120 дней после того, как в грунт будет высажена рассада.

Данный томат высокоустойчив к большинству распространённых болезней, поражающих эту агрокультуру.

томат Чудо рынкаТоматы сортовой зрелости весят в среднем 200-300 г, наиболее крупные экземпляры достигают 600 г.
Кожура и мякоть красные, форма плода округлая, слегка сплюснутая. Томат Чудо рынка мясистый, с повышенной сахаристостью, не склонен к растрескиванию. Томат 4-5-камерный, содержит до 6% сухих веществ.

Собранные помидоры могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Высоко транспортабелен, поэтому в совокупности с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом представляется одним из наилучших сортов для промышленного выращивания.

Потребители ценят Чудо рынка за его отменные вкусовые качества в свежем и консервированном виде и универсальность в отношении заготовок.

Благодаря средним размерам и удобной форме, томаты этого сорта заготавливаются на зиму в виде:

  • цельноплодных консерваций;
  • томат-пюре;
  • овощной икры;
  • томатного сока;
  • заправок для первых блюд;
  • аджики, кетчупов и других соусов.

Их также используют в комбинации с другими овощами для закрывания в банках сборных овощных салатов.

томат Чудо рынкаИз свежих томатов Чудо рынка готовится множество блюд, но вкуснее всего они в салатах.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам помидор Чудо рынка можно отнести:

  • хорошую урожайность;
  • транспортабельность;
  • длительность периода плодоношения;
  • прекрасные вкусовые и товарные характеристики;
  • отсутствие растрескивания;
  • сохранность на протяжении достаточно долгого времени без потери качества;
  • устойчивость к поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми;
  • неприхотливость в уходе.

Относительным недостатком является требовательность томата к удобрению в фазе рассады.

Урожайность

томаты чудо рынка

Сроки созревания урожая укладываются в период с середины июля по конец августа, что составляет в среднем 115 дней. Один куст помидор Чудо рынка приносит 5-6 кг плодов, с метра квадратного открытого грунта соответственно получают в среднем 13 кг томатов. При тепличном выращивании этот показатель ниже и составляет 10 кг.

Выращивать данные томаты в теплицах можно в любом регионе при соблюдении влажностного и температурного режима. На открытом же грунте лучшее место для выращивания Чуда рынка – это весь обширный Южный Федеральный округ. Центральные регионы Российской Федерации для данного сорта являются скорее зоной рискованного земледелия, поэтому лучше здесь высаживать их в теплицах.

Особенности выращивания и ухода

рассада томатов

Семена на рассаду высаживают в субстрат во второй декаде марта. Перед этим их надо обработать слабым раствором марганцовки, после чего можно предварительно прорастить на влажной марле, хотя можно и обойтись. Появившуюся рассаду поливают, подкармливают и следят за тем, чтобы она получила достаточно солнечного света.

{reklama}Рассада высаживается в грунт во второй декаде мая по схеме 70х50 см. При высадке на открытом грунте нужно выбрать участок без сквозняков и затенений, с почвой лёгкий суглинок или супесь.

Рекомендован умеренный полив: недопустимо, чтобы почва на грядке пересохла.

томат Чудо рынкаЛучшие предшественники этой агрокультуры – бобы, тыквенные и огурец, зелень. Чтобы растение сформировалось в два стебля, нужно томаты обрезать и пасынковать. На фазе формирования куста очень важно удобрять кусты калийно-фосфатной смесью.
При тепличном выращивании рекомендованная плотность посадки – не более 4 кустов на квадратный метр. Нужно контролировать тепловой и влажностный режим.

томат Чудо рынкаЕсли влажность превышает 60%, пыльца слипается, что негативно отражается на опылении цветков. Кроме того, высокая влажность способствует размножению патогенных микроорганизмов, увеличивается риск поражения сорта Чудо рынка грибковыми заболеваниями, в частности, бурой гнилью.
Если же растение недополучает тепло, замедляется скорость роста и развитие культуры, плоды позже созревают, при этом ухудшаются их вкусовые качества.

Уход в теплице не очень отличается от такового на открытом грунте, это полив, прополка и рыхление, подкормка. Нужно подвязывать высокорослые кусты к кольям и вовремя пасынковать. Возможно прикрепление на шпалерах.

рассада томатов

Хотя томат Чудо рынка обладает высоким иммунным статусом, его может при неблагоприятном стечении обстоятельств поражать бурая гниль. Если появляются симптомы данного заболевания, нужно аккуратно удалить поражённые томаты и уничтожить их, после чего уменьшить влажность (сократить объёмы орошения) и количество вносимых в почву азотных удобрений. Для санитарной обработки применяются такие препараты как Хом и Оксис.

Из вредителей томат облюбовала медведка. Бороться с этим прожорливым вредителем поможет регулярная глубокая прополка, которая будет разрушать кладки яиц медведки и препятствовать её размножению. Нужно обратить внимание на то, что основную вредоносную активность насекомое развивает весной и в начале лета.

Другие сорта:

Ещё одна напасть – слизняки. Отпугнуть их можно путём опрыскивания растения перечным настоем: ложка молотого жгучего перца на 10 л воды, дать постоять 12 часов.

Отзывы, кто сажал

Михаил, Астрахань:

У нас помидоры Чудо рынка на огороде появились не так давно, мы сортом довольны. Единственное, что советую всем – обращать внимание на полив. Если летом жарко и засуха, то надо просто лить столько, чтобы земля была не сухая. Мы допустили небольшой недополив, в результате – мелкие помидоры. Хотя вкусовые качества сохранились.

Анна, Ростов-на-Дону:

Замечательный сорт! Мы купили рассаду томата Чудо рынка, принялась хорошо, ухода особого не требовала, только пасынковали, а потом подвязали. Очень хорошо плодоносит, до конца августа собираем отборные помидоры.

Марина, Волгодонск:

Могу по себе сказать, что когда начали удобрять грядки, урожайность заметно повысилась. Достаточно троекратной подкормки за сезон. Помидорчики Чудо рынка – действительно, просто чудо! Сладкие, сочные, один в один. Мы их консервируем, на столе выглядят зимой совсем как свежие.

10 ошибок при выращивании помидоров: видео

Томаты сорта Чудо рынка рекомендованы для всех южных областей, где они показывают более высокую урожайность, чем при тепличном выращивании. Лёгкость в уходе, непритязательность к условиям отличают эту культуру, а плоды радуют обилием витаминов и сладковатой сочной мякотью.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30