1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить рассаду в улитках

Как вырастить рассаду в улитках

рассада в улитках по методу Юлии Минаевой

Предлагаю посмотреть видео чудесной женщины Юлии Минаевой. С удовольствием всегда смотрю ее видео, есть чему поучиться. Тем более, Юлия все рассказывает, объясняет досконально. И все ее видео-уроки смотрятся как триллеры. Приятный голос, даже какой-то завораживающий. Всем советую обратить внимание на эти ролики. Полезно посмотреть и познакомиться с новыми способами посадки абсолютно всех семян. Сама я посадила все семена именно таким способом. Пока довольна. Места занимают мало, хотя много я чего посадила. Приятного просмотра!

Содержание статьи:

Садим перец в «улитку» по методу Юлии Минаевой

Сначала подготавливаются все необходимые компоненты для процесса посева:

    • грунт (может быть покупной или подготовленный с осени) необходимо заранее увлажнить до нужной консистенции, чтобы был влажно оптимальным для набухания и прорастания семян.
    • подложка для ламината толщиной 2 мм в виде полосы шириной 10-15 см (отрезать от куска, купленного в магазине).
  • семена вынуть из пакетика и рассыпать кучкой на столе или тарелочке.
  • канцелярская резинка- 1 шт.
  • ведерко из-под майонеза- 1 шт.

Когда все готово, принесено и поставлено на рабочей стол, можно приступать:

  • положить полосу подложки на стол.
  • грунт начать класть на подложку, отступив от края на пару сантиметров, чтобы потом легче было закрутить улитку. Грунт берется ложкой или горстью, насыпается на ленту толщиной 1 см и слегка «прихлопывается» для уплотнения. Выравнивается по краям, особенно с того краю, где будут семена. Грунт нужно сначала положить небольшим участком по длине, например 300 мм.
  • разложить семена поверх грунта по одному краю ленты, отступив от края 1 см.
  • закрутить уложенный и посеянный участок ленты в рулон.
  • грунт, уплотняя и выравнивая по краям.
  • на вновь уложенную землю снова разложить семена.
  • закрутить далее ленту в рулон уже с новым участком.
  • так далее пока не дойдете до конца ленты подложки.
  • готовую улитку взять в руки и нацепить на нее канцелярскую резинку, чтобы зафиксировать край. Так удобнее улитку (рулончик) ставить в ведерко.
  • поставить улитку в ведерко из-под майонеза.
  • надеть на ведерко полиэтиленовый мешочек, чтобы верхняя часть земли не пересыхала.
  • оставить ведерко с улиткой на верхнюю полку шкафа до момента первых всходов

Если земля немножко просыпается с донышка улитки, это не важно, не критично и не имеет значения. Как видите сделать улитку для рассады нетрудно. Даже, если с первой улиткой повозитесь, то вторую уже сделаете быстро. Вам ОЧЕНЬ понравится.

Посев семян в улитку по методу Юлии Минаевой

    1. улитка занимает в десятки раз меньше места на подоконнике по сравнению с другими емкостями, куда мы сеем нашу рассаду, что позволяет в разы увеличить количество рассады.
    2. огромная экономия грунта.
    3. в подложке семена гарантировано и 100% проклевываются.
    4. можно сеять в улитку любые семена.
    5. проросшие семена растений чувствуют себя настолько комфортно, что их качество роста и развития несравнимо с выращиванием рассады.
    6. рассада в улитке после посева, проклевывания может развиваться не только до первых листочков, но и более. И это даже желательно, чтобы рассада набрала максимальную силу и в зеленой массе и в корневой системе перед дальнейшей пересадкой.

В улитке рассада может развиваться до самой посадки на грядку, если по мере развития досыпать грунт. Это свойство особенно актуально для тех культур, которые  не любят пересадок.

Достоинства и недостатки метода посадки Юлии Минаевой

Выращивание рассады в улитках хорошо тем, что оно дает почти 100% всхожесть, особенно при использовании специальных составов. Но есть у этого способа и весомые недостатки. В частности, семенам и всходам очень тесно, рассада нередко вытягивается, что приводит к падению урожайности. В улитке происходит эффект «тесного ящика». Даже если света много, все равно побеги будут мешать друг другу, корню тесно в таком узком пространстве, растение начнет тянутся вверх. Чем плоха вытянувшаяся рассада? Тем, что при слабом корне будут большие побеги, да и сами ветки просто не выдержат веса и лягут на грунт – урожайность упадет. Последствия самые печальные.

Кроме того, улитку нужно засовывать в баночку, так что без посуды не обойтись. Если семян натолкать мало, чтобы они не мешали друг другу, а земли много, то какой тогда в улитке толк? Так что для некоторых видом растений, того же укропа или цветов, посадка рассады в улитку вполне оправдана, но вот для овощей – это сомнительное изобретение. Хотя, несомненно, без помидор при таком способе выращивания вы не останетесь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031