» » » Сорт томата Бизон

Сорт томата Бизон

томат бизон

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо правильно выбрать сорт. На данный момент, посреди огородников особой популярностью пользуется томат Бизон, обладающий оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом.

Томат Бизон можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, в зависимости от климатической зоны. Прочитав данную статью, вы узнаете обо всех характеристиках томата Бизон, изучите все преимущества и недостатки, а также научитесь правильному уходу за этим томатом.

Описание томатов сорта Бизон и его разновидности с фото

Томат Бизон относится к среднеранним и высокорослым сортам. Кусты этого томата вырастают высокими – до 180 см, с мощными и узловатыми стеблями светло-зеленого цвета. Так как кусты растут довольно высокие, то они нуждаются в обязательной подвязке, иначе могут сломаться под тяжестью плодов. Еще подвязывание стеблей упрощает процесс сбора урожая, защищает плоды от грызунов, насекомых и излишней влажности.

Селекционерами были выведены несколько разновидностей томата Бизон, а именно – черный, желтый, розовый и оранжевый. Рассмотрим каждую разновидность по отдельности.

Бизон черный

Бизон черный

Данная разновидность томатов имеет плоскоокруглую форму, с легкой ребристостью по бокам. Вес плодов – 250-300 граммов. Плоды имеют темно-пурпурный цвет, с легким фиолетовым оттенком. Вкус томата ярко выражен, имеет продолжительное фруктовое послевкусие. Хорошо использовать для употребления в свежем виде. Для засолки плоды не годятся, так как сильно растрескиваются.

Бизон желтый

Бизон желтый

Томаты данной разновидности имеют очень плотную и мясистую мякоть, которая обладает великолепным вкусом. Форма плодов плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью по бокам. Вес плодов колеблется от 300 до 500 граммов. Цвет плодов золотисто-желтый. Данная разновидность отличается малым количеством семян внутри плода. Бизон желтый хорошо использовать для приготовления салатов и всевозможных соусов.

Бизон розовый (Сахарный Бизон)

Бизон розовый

Цвет плодов данного томата розовый с легким красноватым оттенком. Томаты довольно плотные, имеют мясистую, сочную мякоть. Внутри плод имеет небольшое количество камер. Форму Бизон розовый имеет округлую, с немного ребристыми боками, может быть сердцеобразной формы. Самые первые плоды томатов вырастают до 500 граммов, а вес последующих плодов варьируется от 200 до 300 граммов.

Бизон  оранжевый

Бизон оранжевый

Томаты данной разновидности имеют ярко- оранжевый цвет и вырастают по 800-850 граммов каждый. Плоды имеют округлую форму и небольшую ребристость по бокам. Томаты имеют сладкий вкус и отлично подходят для приготовления разнообразных соусов.

Эти разновидности томата отличаются только цветом, а все характеристики практически идентичны.

Плоды томата Бизон довольно крупные и мясистые, немного сплюснутые, бока помидоров ребристые. Вес плодов томата Бизон варьируется от 250 до 350 граммов, но бывают и гиганты, которые весят до 900 граммов. Кожица плодов нежная и тонкая. Томаты имеют сочную, мягкую со сладковатым привкусом мякоть.

Период вегетации томата Бизон, от посева семян до сбора первого урожая – 115-125 дней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Бизон имеют очень много положительных качеств, благодаря которым, их стали выращивать не только огородники, но и многие агрофирмы.

сорт томатов бизон

Главные достоинства томата:

  1. Оригинальный внешний вид, вызывающий интерес. Помидоры замечательно выглядят не только на ветвях, но и на столе. Аппетитные томаты смогут украсить любой участок и любой стол.
  2. Интересный вкус, который нельзя сравнивать с другими видами томатов. Его по достоинству оценивают сторонники всего непривычного и уникального.
  3. Довольно высокая урожайность. Если растение правильно выращивать, то с одного куста можно собрать не менее пяти килограммов плодов.
  4. Данный томат можно выращивать в течение всего года. Все деньги, которые придется потратить на отопление теплицы, в скором времени окупятся за счет того, что будет возможность круглый год употреблять свежие овощи. Также хорошие деньги можно получить, реализуя помидоры в зимне-весенний период.
  5. Томат Бизон имеет хороший иммунитет к поражению грибковыми заболеваниями. Растение не болеет в течение всего периода роста и плодоношения.

Но кроме положительных качеств есть и недостатки:

  1. Довольно длительный срок созревания. Томаты Бизон созревают на 2-3 недели дольше, чем другие сорта помидор.
  2. Нуждаются во внимательном и регулярном уходе. Если нарушать нормы полива и количество внесения подкормок, то это приведет к плохой урожайности и возможной гибели куста.
  3. Плохая транспортабельность и непродолжительное хранение. Нежная кожица плодов портится от давления и тряски.

Урожайность

Бизон

Томаты Бизон относятся к среднеспелым сортам и первые спелые плоды можно собрать уже через 115-120 дней после посадки семян в землю. С одного куста томатов за сезон можно собрать 4-6 кг спелых плодов. С одного квадратного метра урожайность достигает до 25 кг.

Так как томат Бизон растет преимущественно в отапливаемых теплицах, то выращивать его можно в любом регионе страны. В регионах, где устойчивый теплый, мягкий климат, данный вид томатов можно выращивать в открытом грунте. Если теплица отапливается, томаты можно выращивать на протяжении всего года.

Особенности выращивания и ухода

Сеять семена для рассады, нужно начинать не позже чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в грунт.

посадка семян

Когда появятся первые ростки, необходимо полить растение минеральными удобрениями, а когда на стебле появится два настоящие листики, необходимо рассаду рассадить, одновременно проведя пикировку, этим улучшив развитие корневой системы.

Одновременно с высадкой рассады в грунт, в каждую лунку вносят калийные и азотные удобрения. Если же их нет, то подкармливать растение можно жидким настоем из птичьего помета.

Необходимо строго следить за тем, чтобы количество вносимых удобрений было небольшим, иначе стебли растения сильно вытянутся, или в худшем случае, растение вообще погибнет.
При выращивании томата в тепличных условиях, необходимо поливать кусты в вечернее время суток, и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья.

Высаживают рассаду по схеме 50х50, так как растение высокорослое, ему необходимо пространство для дальнейшего роста.

Если рассаду посадить слишком густо, то можно спровоцировать вытягивание стеблей в высоту и плохое завязывание плодов.
 Кусты лучше всего формировать на шпалере, подвязывая боковые побеги и кисты плодов.

удаление пасынков

Чтобы повысить урожайность, кусты формируют не более чем в два ствола. Для того чтобы плоды томатов росли крупной формы, сразу после шестой завязи ствол необходимо прищепить.

В период созревания плодов, растение нуждается в усиленной подкормке и регулярном поливе. Чтобы ускорить созревание томатов, необходимо удалить все листья и пасынки, которые имеются на нижней части ствола.

Видео о томате Бизон:

Отзывы, кто сажал

Николай, 47 лет, Казань

Меня заинтересовал Черный бизон, очень был красив по фото, на кустах и в разрезанном виде. Весной посадил сто семян, но перед посадкой провел их дезинфекцию и закалку. Взращивал томаты в тепличных условиях, своевременно поливал и удобрял. Томаты начали созревать через три месяца. Плоды аппетитные, сладкие и сочные, вся семья была в восторге. В целом этим сортом я очень доволен, планирую выращивать и дальше.

Надежда, 36 лет, Шахты

Как-то подруга показала фото со своего участка, на котором рос томат желтый бизон. Захотела посадить у себя такой же. Приобрела семена, вырастила рассаду и высадила ее в парник. Кусты выросли довольно высокие, с каждого собрала очень много вкусных и красивых на вид плодов.

Дмитрий, 65 лет, Самара

Уже несколько лет выращиваю на своем огороде томат Бизон розовый. Хватает поесть вдоволь, и сделать закрутки на зиму, и на базаре немного продать. Плоды сладкие и сочные, привлекают оригинальным видом и восхитительным вкусом. Всем рекомендую данный вид томатов.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930