1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Когда сажать томаты на рассаду

Когда сажать томаты на рассаду

посадка томатов на рассаду

Сроки посадки помидоры на рассаду очень важно неукоснительно соблюдать при выращивании овощей в теплице или открытом грунте, ведь несоблюдение агротехники выращивания культуры ведет к стойкому снижению продуктивности и урожайности овощных растений. В этой статье – все о том, как правильно определить сроки посадки помидоров на рассаду.

Сорта томатов и сроки созревания

Существует четыре типа томатов, которые различаются по срокам созревания.

Для начала стоит отметить, что помидоры созревают поздно, для начала плодоношения кусты томатов должны расти и развиваться от 90 дней. Каждый сорт плодоносит в свое время, сроки плодоношения могут значительно отличаться, поэтому томаты можно условно поделить на четыре группы:

  • Ультраскороспелые – новые сортовые гибриды томатов, которые созревают за короткие сроки, обычно растениям необходимо от 75 до 85 дней для наступления фазы плодоношения.
  • Раннеспелые томаты – первый урожай с таких растений можно получить через 95 дней.
  • Среднеспелые сорта помидор – созревание длится от 90 до 100 дней.
  • Поздние сорта – помидоры созревают на таких растениях долго, первый урожай удается снять не ранее чем через 110-125 дней.

Выращивание рассады томатов стоит проводить с учетом сортовых особенностей томатов, ведь раннее высаживание семян может привести к вытягиванию и перерастанию рассады до посадки ее в открытый грунт, а позднее может привести к снижению урожайности. При посеве семян на рассаду очень важно помнить о сроках созревания данного сорта.

Особенности посева томатов

грунт для рассады

Любой грунт для выращивания расссады необходимо продезинфицировать

С какими факторами связаны сроки начала посева томатов на рассаду? Кроме индивидуальных особенностей сорта (сроков созревания урожая), время посева семян томата на рассаду зависит от продолжительности светового дня, температурного режима региона выращивания и ряда других факторов, самым главным из которых является проведение комплекса подготовительных работ перед началом выращивания рассады. О подготовительных работах стоит поговорить более подробно.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить здоровую, крепкую рассаду и довести ее до плодоношения, необходимо предварительно подготовить сбалансированной питательный грунт, провести предпосевную обработку посевного материала, оборудовать место для выращивания сеянцев томатов, создав оптимальную температуру и максимальную освещенность. Все эти манипуляции требуют определенного времени, поэтому стоит выделить от 1 месяца до 6 недель на проведение комплекса подготовительных работ.

Почва для рассады

Для нормального развития сеянцев томатов необходимо обеспечить молодым растениям сбалансированное питание, для чего перед посадкой семян очень важно правильно приготовить земельный субстрат.

Торговая сеть в изобилии предлагает различные почвенные грунты для рассады овощей и цветов, но использовать эту землю для выращивания рассады нежелательно, ведь часто основой этих субстратов является торф, который добавлен в земельную смесь в больших количествах. Торф быстро слеживается при постоянных поливах, что приводит к ухудшению воздухообмена, в результате чего затрудняется поступление воздуха к корням молодых сеянцев.

Лучше всего приготовить грунт для рассады самостоятельно, для чего следует смешать:

  • листовая (дерновая) земля — 1 часть;
  • зрелый перегной (биогумус) — 2 части;
  • рыжий торф — 1 часть;
  • песок крупный — 1 часть.

После обеззараживания посадочного грунта можно примешать к нему золу (1 стакан) и фосфорно-калийные удобрения (до 100 г), при этом количество грунта – 1 ведро.

Как обеззаразить грунт

Обработка грунта проводится в целях устранения возможных болезнетворных инфекций, которые негативно воздействуют на рассаду.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Промораживание почвенных субстратов – некоторое время грунт подвергают глубокой заморозке.
  2. Прокаливание грунта – около получаса грунт выдерживают при высокой температуре в духовом шкафу, при этом важно следить за тем, чтобы не произошло спекание.
  3. Пропаривание – при этой процедуре на субстрат воздействуют водяным паром или горячей (кипящей) водой. После обработки субстрат необходимо остудить и просушить на открытом воздухе.

Независимо от проведенных обработок, землю необходимо пролить 3% раствором марганцовки, для чего в 1 литре воды разводят 3 г перманганата калия. Отличная защита от черной ножки рассады достигается при обработке грунтовой посадочной смеси специальными препаратами (фунгицидами).

Подготовка семян

Для посадки помидоров на рассаду очень важно правильно подготовить семена, особенно с собственного огорода. Дело в том, что производители часто реализуют посевной материал, полностью подготовленный к посеву, о чем сообщают данные на этикетке. Такие семена не требуют дополнительной обработки. Не подлежат предпосевной обработке также дражированные семена, которые заключены в специальную оболочку из питательных веществ.

Семена томатов, собранные на собственном огороде, особенно при возникающих очагах заражения растений фитофторой, требуют проведения обязательных мероприятий по протравливанию и обработке от грибковых инфекций.

Сроки посева томатов на рассаду напрямую зависят от временных затрат на предпосевную подготовку посадочного материала, поэтому следует обязательно учитывать этот период при расчете сроков посева. На калибровку семян и дезинфекцию может быть затрачено до 15 дней.

Сортировка семян

семена томатов

Только отборные семена способны обеспечить хорошую всхожесть рассады
При сборе семян очень трудно сразу отделить хороший материал от мусора и пустых семенных оболочек. Перед посадкой рассады очень важно выбрать только полновесные крупные семена помидор, которые способны дать крепкую рассаду.

Такую манипуляцию проводят при замачивании семенного материала в 1 стакане соленой воды (на 200 г воды добавляют 1 ст. л. соли). Раствор тщательно размешивают, погружая в него семена.

Через полчаса на поверхность всплывает мусор, поврежденные и невсхожие семена, которые необходимо убрать. Крупные семена опускаются на дно стакана, их можно использовать для посева на рассаду. Соленую воду аккуратно сливают через ситечко, оставшиеся семена тщательно промывают проточной водой, выкладывая для просушки на бумажные салфетки.

Обработка семян от инфекций

Для предупреждения грибковых и вирусных заболеваний семена стоит обработать перед посадкой, используя несколько способов.

Самый простой способ предупреждения развития патогенных инфекций на рассаде томатов – обработка раствором марганцовокислого калия, для чего в 100 г воды растворяют 1 г вещества. В ярко-розовый раствор погружают семена томата, удобнее всего для проведения этой манипуляции использовать марлевый мешочек. Время обработки – от 15 до 20 минут.

Кроме марганцовки можно использовать специальные фунгициды, в растворе которых замачивают семенной материал на 1-2 часа.

После проведенных обработок семена следует тщательно высушить.

Для улучшения всхожести семян томатов могут быть проведены дополнительные обработки: замачивание в биоактивных составах (раствор «Эпина», сок алоэ или картофеля); барботирование (замачивание в обогащенной кислородом воде); прогревание, закаливание.

Сроки посева семян помидоров

Учитывая, что сроки посева семян томатов на рассаду напрямую зависят от светового и температурного режима районов выращивания, погодных условий, а также особенностей определенного сорта, стоит придерживаться исторически сложившихся традиций:

Южные районы

посев семян томатов

Посев семян проводят в разные сроки в зависимости от сорта и погодных условий
Сортовые гибриды раннего срока созревания высаживают на рассаду в период с 25-27 февраля по 5 марта. В открытый грунт рассаду высаживают исходя из сложившихся погодных условий, но не ранее чем через 52 дня. Если стоит холодная погода, над рассадой возводят временное пленочное укрытие от кратковременных весенних заморозков.

Сорта томатов среднего срока созревания высевают в период с 1 по 20 марта, высаживая в открытый грунт подросшую двухмесячную рассаду.

В период с 20 марта по 15 апреля проводят посев на рассаду помидоров позднего срока созревания, для посадки в грядки открытого грунта используют сеянцы в возрасте 80 дней. Часто практикуется посадка томатов поздних сортов непосредственно семенами в открытый грунт.

Остальные регионы

высадка рассады томатов

Окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением тепла
В северных районах и областях средней части России сроки посева помидоров напрямую зависят от погодных условий, ведь в пасмурные дни рассаде необходимо обеспечить оптимальный температурный режим для томатов и надлежащее освещение.

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому неокрепшие сеянцы не смогут развиваться в холодной почве в условиях короткого дня.

Температурный режим для рассады в северных регионах устанавливают в пределах от 22 до 24С, при освещении посадок в течение 14 часов. Досвечивание молодых сеянцев необходимо для предупреждения вытягивания рассады, что может негативно сказаться на урожайности культуры.

Для средней полосы России и северных областей нашей страны устанавливаются сроки посева на рассаду ранних сортов томатов в период с 15 по 20 марта. Ультраскороспелые гибриды можно высаживать с 1 по 5 апреля.

Среднеспелые гибридные сорта томатов можно сеять на рассаду с 20 марта по 10 апреля.

Поздние сорта помидор не успевают вызревать в холодном климате, поэтому эти томаты высевать на рассаду нецелесообразно даже в стационарных отапливаемых теплицах, ведь на созревание урожая понадобится больше времени, чем при посеве скороспелых сортов.

Для получения богатого урожая томатов очень важно качество семян, условия выращивания (температурный режим для рассады, освещение, полив, подкормки), выполнение комплекса агротехнических мероприятий по уходу за культурой. Только при выполнении всего комплекса условий, можно обеспечить высокую урожайность томатов и получение качественных плодов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031