1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что надо делать что бы малина не замерзла

Что надо делать что бы малина не замерзла

Чтобы малина не вымерзла

Хоть и достаточно зимостойкая ягода малина, а случается, что зимой она подмерзает. Например, у нас в позапрошлом году вымерзла малина. Конечно, весной пошли новые побеги от корней, но урожая в том году не было.

Особенно чувствительны к морозам сорта малины с крупными плодами, дающими богатый урожай, такие как Маросейка, Мираж, Шотландская, Таганка, Столичная, Желтый гигант, для них опасны морозы ниже 25-30 градусов.

От чего зависит зимостойкость

Зимостойкость ягодников, и малины в том числе зависит от степени вызревания древесины, а для этого важно, чтобы побеги своевременно прекратили свой рост.

Случается, что в долгую осень кусты малины не сбрасывают окончательно листья, а это говорит о том, что древесина побегов еще не вызрела и не готова к зимовке.
При этом же еще повреждаются цветковые почки как на верхушках побегов, так и в их средней части. Именно эта часть кустов зимой частенько оказывается над поверхностью снега и подмерзает. Почки на верхушках подмерзают еще и потому что не успели как следует вызреть.

Чтобы малина не вымерзла

Что надо делать

В сентябре, примерно 10-15 числа верхушки побегов нужно обрезать на 10-15 см - до хорошо вызревшей почки. Кусты уже не начнут в это время повторного роста, и растение будет до самой зимы спокойно накапливать питательные вещества, в результате зимостойкость повысится.

Также нужно согнуть и подвязать побеги в горизонтальном положении – это ускорит вызревание древесины веток, а также убережет от морозов – согнутые кусты малины зимой окажутся укрытыми снегом. Также кусты малины можно подокучить землей или перегноем.

Кстати, прежде чем проделывать все эти манипуляции, нужно обязательно обрезать все старые побеги малины. И чем раньше это будет сделано, тем лучше и быстрее произойдет вызревание тканей в побегах.
Также следует провести осеннюю подкормку малины. Для этого почву между кустами надо подрыхлить и внести по 2 ст. ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 кв. метр, или по 2 стакана золы на куст.

Хорошо подготовленные к зиме стебли малины имеют хорошо сформированную верхушечную почку и окраску коры, характерную для данного сорта. Листья у таких кустов постепенно желтеют и опадают, окончательно растения сбрасывают листву после заморозков.

Позаботьтесь о своеем малиннике, и он одарит вас в будущем году богатым урожаем. Всех вам благ!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728