» » » Что надо делать что бы малина не замерзла

Что надо делать что бы малина не замерзла

Чтобы малина не вымерзла

Хоть и достаточно зимостойкая ягода малина, а случается, что зимой она подмерзает. Например, у нас в позапрошлом году вымерзла малина. Конечно, весной пошли новые побеги от корней, но урожая в том году не было.

Особенно чувствительны к морозам сорта малины с крупными плодами, дающими богатый урожай, такие как Маросейка, Мираж, Шотландская, Таганка, Столичная, Желтый гигант, для них опасны морозы ниже 25-30 градусов.

От чего зависит зимостойкость

Зимостойкость ягодников, и малины в том числе зависит от степени вызревания древесины, а для этого важно, чтобы побеги своевременно прекратили свой рост.

Случается, что в долгую осень кусты малины не сбрасывают окончательно листья, а это говорит о том, что древесина побегов еще не вызрела и не готова к зимовке.
При этом же еще повреждаются цветковые почки как на верхушках побегов, так и в их средней части. Именно эта часть кустов зимой частенько оказывается над поверхностью снега и подмерзает. Почки на верхушках подмерзают еще и потому что не успели как следует вызреть.

Чтобы малина не вымерзла

Что надо делать

{reklama}В сентябре, примерно 10-15 числа верхушки побегов нужно обрезать на 10-15 см - до хорошо вызревшей почки. Кусты уже не начнут в это время повторного роста, и растение будет до самой зимы спокойно накапливать питательные вещества, в результате зимостойкость повысится.

Также нужно согнуть и подвязать побеги в горизонтальном положении – это ускорит вызревание древесины веток, а также убережет от морозов – согнутые кусты малины зимой окажутся укрытыми снегом. Также кусты малины можно подокучить землей или перегноем.

Кстати, прежде чем проделывать все эти манипуляции, нужно обязательно обрезать все старые побеги малины. И чем раньше это будет сделано, тем лучше и быстрее произойдет вызревание тканей в побегах.
Также следует провести осеннюю подкормку малины. Для этого почву между кустами надо подрыхлить и внести по 2 ст. ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 кв. метр, или по 2 стакана золы на куст.

Хорошо подготовленные к зиме стебли малины имеют хорошо сформированную верхушечную почку и окраску коры, характерную для данного сорта. Листья у таких кустов постепенно желтеют и опадают, окончательно растения сбрасывают листву после заморозков.

Позаботьтесь о своеем малиннике, и он одарит вас в будущем году богатым урожаем. Всех вам благ!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031