1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Как сушить шиповник без духовки

Как сушить шиповник без духовки

Сушеный шиповник

В сушеных плодах шиповника содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих, поэтому многие хозяйки стремятся заготовить ягоды на зиму. Сушить шиповник можно разными способами: на воздухе, в электросушилке. Перед сушкой необходимо правильно подготовить продукт, чтобы он радовал своим приятным вкусом.

Сушка в электросушилке

Дегидратор – специальная сушилка, которая используется для сушки плодов. Перед сушкой шиповник нужно освободить от мусора, перебрать, помыть в проточной воде, просушить, разложить на полотенце в один слой. Только после проведения всех подготовительных процедур шиповник сушат в функциональном приспособлении.

Внимание!

Время сушки зависит от температуры. Установив минимальную температуру, шиповник будет готов через 12-14 часов. Если выставить таймер на максимум, время сушки займет 6-7 часов. Следует знать, что быстрая сушка при высокой температуре влечет потерю части полезных веществ.

Чтобы узнать, готовы ли ягоды, нужно их разломить. Они должны легко разламываться. Если плоды крошатся, значит, в процессе сушки были допущены ошибки.

Сушка шиповника на воздухе

В домашних условиях можно применить способ сушки ягод на воздухе, без воздействия высоких температур.

Правила сушки шиповника на воздухе:

  1. Собранные плоды следует перебрать и лишь слегка укоротить плодоножки.
  2. Для сушки нужно подготовить объемный поднос, фанеру или газету. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на подготовленном основании. Нельзя допустить попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовое воздействие губительным образом скажется на витаминном составе сушеных плодов.
  3. Во время сушки рекомендуется проветривать помещение. Ягоды высыхают за месяц.
  4. После того как плоды высохнут, их помещают в картонную коробку до полного исчезновения влаги. Важно следить, чтобы картон не становился влажным. Если влага все же присутствует, значит, ягоды полностью не высохли.

Сколько можно хранить сушеные ягоды шиповника

При хранении в холщевых мешочках или бумажных пакетах сохраняется внешний вид плодов шиповника и его вкусовые качества на протяжении 2 лет, так как в такие емкости для хранения легко проникает воздух. Для хранения лучше выбрать темное место.

Естественно, удобнее сушить в электросушилке – быстро и надежно. Но, если не имеется такого функционального приспособления, высушенные ягоды на свежем воздухе ничуть не уступают им по качеству.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930