» » » Как сушить шиповник без духовки

Как сушить шиповник без духовки

Сушеный шиповник

В сушеных плодах шиповника содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих, поэтому многие хозяйки стремятся заготовить ягоды на зиму. Сушить шиповник можно разными способами: на воздухе, в электросушилке. Перед сушкой необходимо правильно подготовить продукт, чтобы он радовал своим приятным вкусом.

Сушка в электросушилке

Дегидратор – специальная сушилка, которая используется для сушки плодов. Перед сушкой шиповник нужно освободить от мусора, перебрать, помыть в проточной воде, просушить, разложить на полотенце в один слой. Только после проведения всех подготовительных процедур шиповник сушат в функциональном приспособлении.

Внимание!

Время сушки зависит от температуры. Установив минимальную температуру, шиповник будет готов через 12-14 часов. Если выставить таймер на максимум, время сушки займет 6-7 часов. Следует знать, что быстрая сушка при высокой температуре влечет потерю части полезных веществ.

Чтобы узнать, готовы ли ягоды, нужно их разломить. Они должны легко разламываться. Если плоды крошатся, значит, в процессе сушки были допущены ошибки.

{reklama}

Сушка шиповника на воздухе

В домашних условиях можно применить способ сушки ягод на воздухе, без воздействия высоких температур.

Правила сушки шиповника на воздухе:

  1. Собранные плоды следует перебрать и лишь слегка укоротить плодоножки.
  2. Для сушки нужно подготовить объемный поднос, фанеру или газету. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на подготовленном основании. Нельзя допустить попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовое воздействие губительным образом скажется на витаминном составе сушеных плодов.
  3. Во время сушки рекомендуется проветривать помещение. Ягоды высыхают за месяц.
  4. После того как плоды высохнут, их помещают в картонную коробку до полного исчезновения влаги. Важно следить, чтобы картон не становился влажным. Если влага все же присутствует, значит, ягоды полностью не высохли.

Сколько можно хранить сушеные ягоды шиповника

При хранении в холщевых мешочках или бумажных пакетах сохраняется внешний вид плодов шиповника и его вкусовые качества на протяжении 2 лет, так как в такие емкости для хранения легко проникает воздух. Для хранения лучше выбрать темное место.

Естественно, удобнее сушить в электросушилке – быстро и надежно. Но, если не имеется такого функционального приспособления, высушенные ягоды на свежем воздухе ничуть не уступают им по качеству.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031