1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

помидоры с чесноком

Как бы хозяйки не хотели выделиться своими кулинарными достижениями, практически каждая на зиму готовит всеми любимую «хреновину»! Помидоры с хреном и чесноком на зиму – не просто вкусное блюдо, прежде всего, это настоящее натуральное лекарство от простудных заболеваний. Блюдо прекрасно повышает иммунитет, аппетит и нравится не только взрослым, но и детям!

Уникальность помидоров, приготовленных на зиму с хреном и чесноком, в том, что все используемые ингредиенты абсолютно свежие и не подвергаются никакой термической обработке. Этим определена высокая питательная, витаминная ценность блюда. Способов приготовления достаточно много, но все они чем-то схожи.

Классический рецепт «русской хреновины»

Берут спелые и даже переспевшие помидоры. Овощи промывают, обрезают все негодное в употребление и перекручивают. Готовой измельченной томатной массы должно получиться 4 кг. Измельчая, томаты сразу вываливают в эмалированный таз (кастрюлю). Следующий этап – измельчение корней хрена. Очищают и промывают корешки общим весом в 0,4 кг. Пропустив через мясорубку, соединяют с помидорами. То же самое выполняют с 0,4 кг чеснока.

Никаких специй и приправ в блюдо не кладут, за исключением соли и сахарного песка. Данных ингредиентов добавляют в равном количестве по 2 столовых ложки. Массу, хорошо промешав, накрывают крышкой и оставляют настояться на час.

Тем временем занимаются подготовкой емкости. Промывают и стерилизуют банки разного объема, подойдут совершенно любые в зависимости от того, как быстро планируется хреновину «съедать». Крышки для такого блюда используют только капроновые, их так же, как и банки стерилизуют.

Как только тара полностью остынет, в нее закладывают приготовленные томаты с чесноком и хреном и, закрыв крышками, убирают на хранение. Обычно банки спускают в уличные погреба, подвалы или просто ставят в холодильник.

Помидоры с хреном, перцем и чесноком

Чтобы блюдо получалось более острым, в него нередко добавляют небольшое количество острого жгучего и болгарского перца. Берут 5 кг томатов, перекручивают. К ним добавляют измельченный корень хрена, общей массой 0,8 кг. Так как среди ингредиентов будет перец, чеснока кладут немного – около 4 крупных головок, также измельченных на мясорубке. Перца болгарского достаточно взять 8 штук, а вот горького больше 2 не кладут – получится сильно остро.

Сахар и соль, конечно, можно класть на свое усмотрение, но, согласно рецептуре, соли берут не менее 6 ст. л., а сахарного песка – 10 ст. л. Хорошо все промешивают и оставляют на пару часов постоять, настояться. Переложив блюдо в стерилизованные банки, накрыв капроновыми крышками, убирают на хранение.

Томаты, приготовленные на зиму с чесноком, хреном и свеклой

Для многих хозяек такое блюдо покажется настоящей диковинкой и не зря! Понравится оно обязательно! Берут 1 кг столовой свеклы, промывают и отваривают до полной готовности в нужном количестве воды. После варки снимают тонкую кожицу, а сам овощ измельчают через мясорубку. К свекле добавляют 0,2 кг измельченного чеснока, 0,4 кг измельченных корней хрена и 3 кг перекрученных томатов.

Такое блюдо придется довести до кипения и пару минут проварить, иначе оно долго храниться не будет. Практически в самом конце добавляют соль – не менее столовой ложки и сахар – 3 ст. л., если мало, можно добавить еще. По завершению доливают 2 ч. л. 70% уксусной кислоты. Переложив блюдо по стерильным емкостям, накрывают крышками (капроновыми), убирают на хранение в холодильник.

Как видите, рецепты приготовления помидоров с добавлением чеснока и корней хрена достаточно разнообразны. Подобное блюдо часто готовят с добавлением яблок. С ними хреновина получается невероятно густой – хоть на хлеб намазывай! Однако, собравшись готовить хреновину, нужно помнить, что подобные блюда требуют особой внимательности. Если халатно отнестись к приготовлению, например, плохо простерилизовать банки или не соблюсти рецептуру приготовления, то блюдо попросту забродит и быстро пропадет!

Кроме того, хранить помидоры, приготовленные с хреном, в теплых условиях даже несколько дней вовсе не рекомендуется. Только холод позволит сохранить идеальные вкусовые качества подобных блюд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930