1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Рецепты и заготовки
  6. »
  7. Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

помидоры с чесноком

Как бы хозяйки не хотели выделиться своими кулинарными достижениями, практически каждая на зиму готовит всеми любимую «хреновину»! Помидоры с хреном и чесноком на зиму – не просто вкусное блюдо, прежде всего, это настоящее натуральное лекарство от простудных заболеваний. Блюдо прекрасно повышает иммунитет, аппетит и нравится не только взрослым, но и детям!

Уникальность помидоров, приготовленных на зиму с хреном и чесноком, в том, что все используемые ингредиенты абсолютно свежие и не подвергаются никакой термической обработке. Этим определена высокая питательная, витаминная ценность блюда. Способов приготовления достаточно много, но все они чем-то схожи.

Классический рецепт «русской хреновины»

Берут спелые и даже переспевшие помидоры. Овощи промывают, обрезают все негодное в употребление и перекручивают. Готовой измельченной томатной массы должно получиться 4 кг. Измельчая, томаты сразу вываливают в эмалированный таз (кастрюлю). Следующий этап – измельчение корней хрена. Очищают и промывают корешки общим весом в 0,4 кг. Пропустив через мясорубку, соединяют с помидорами. То же самое выполняют с 0,4 кг чеснока.

Никаких специй и приправ в блюдо не кладут, за исключением соли и сахарного песка. Данных ингредиентов добавляют в равном количестве по 2 столовых ложки. Массу, хорошо промешав, накрывают крышкой и оставляют настояться на час.

Тем временем занимаются подготовкой емкости. Промывают и стерилизуют банки разного объема, подойдут совершенно любые в зависимости от того, как быстро планируется хреновину «съедать». Крышки для такого блюда используют только капроновые, их так же, как и банки стерилизуют.

Как только тара полностью остынет, в нее закладывают приготовленные томаты с чесноком и хреном и, закрыв крышками, убирают на хранение. Обычно банки спускают в уличные погреба, подвалы или просто ставят в холодильник.

Помидоры с хреном, перцем и чесноком

Чтобы блюдо получалось более острым, в него нередко добавляют небольшое количество острого жгучего и болгарского перца. Берут 5 кг томатов, перекручивают. К ним добавляют измельченный корень хрена, общей массой 0,8 кг. Так как среди ингредиентов будет перец, чеснока кладут немного – около 4 крупных головок, также измельченных на мясорубке. Перца болгарского достаточно взять 8 штук, а вот горького больше 2 не кладут – получится сильно остро.

Сахар и соль, конечно, можно класть на свое усмотрение, но, согласно рецептуре, соли берут не менее 6 ст. л., а сахарного песка – 10 ст. л. Хорошо все промешивают и оставляют на пару часов постоять, настояться. Переложив блюдо в стерилизованные банки, накрыв капроновыми крышками, убирают на хранение.

Томаты, приготовленные на зиму с чесноком, хреном и свеклой

Для многих хозяек такое блюдо покажется настоящей диковинкой и не зря! Понравится оно обязательно! Берут 1 кг столовой свеклы, промывают и отваривают до полной готовности в нужном количестве воды. После варки снимают тонкую кожицу, а сам овощ измельчают через мясорубку. К свекле добавляют 0,2 кг измельченного чеснока, 0,4 кг измельченных корней хрена и 3 кг перекрученных томатов.

Такое блюдо придется довести до кипения и пару минут проварить, иначе оно долго храниться не будет. Практически в самом конце добавляют соль – не менее столовой ложки и сахар – 3 ст. л., если мало, можно добавить еще. По завершению доливают 2 ч. л. 70% уксусной кислоты. Переложив блюдо по стерильным емкостям, накрывают крышками (капроновыми), убирают на хранение в холодильник.

Как видите, рецепты приготовления помидоров с добавлением чеснока и корней хрена достаточно разнообразны. Подобное блюдо часто готовят с добавлением яблок. С ними хреновина получается невероятно густой – хоть на хлеб намазывай! Однако, собравшись готовить хреновину, нужно помнить, что подобные блюда требуют особой внимательности. Если халатно отнестись к приготовлению, например, плохо простерилизовать банки или не соблюсти рецептуру приготовления, то блюдо попросту забродит и быстро пропадет!

Кроме того, хранить помидоры, приготовленные с хреном, в теплых условиях даже несколько дней вовсе не рекомендуется. Только холод позволит сохранить идеальные вкусовые качества подобных блюд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031