1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сушить базилик в духовке

Как сушить базилик в духовке

сушеный базилик

Многие хозяйки давно научились заготавливать впрок не только зелень, но и пряные травы, например, базилик. Пряность, выращенная на собственном огородном участке, обладает куда лучшим ароматом, чем покупные варианты. Да, и питательная ценность домашнего базилика куда выше.

Широко распространенным вариантом заготовки базилика на зиму считается его сушка. Одним из способов сушки считается выдержка растения в духовом шкафу, духовке. К процессу нужно относиться с особой внимательностью, даже терпением. Неправильная сушка может привести к тому, что «король пряностей» попросту утратит специфический аромат, вкусовые качества либо вовсе испортится, если не досохнет.

Более ароматным считается растение, которое приобрело фиолетовый оттенок листьев. Однако для сушки выбирают абсолютно любые сорта, цвета и срывают базилик в любое время, то есть на любом этапе роста. Только в момент цветения, обычно короля пряностей не беспокоят. Для сушки в духовке подходят как листья, так и стебельки. Желательно листья от стеблей сразу же отделять. Дело в том, что листья высыхают несколько быстрее, чем сами стебли, а пересушивать зелень нежелательно. Поэтому и сушить данные части растения рекомендуется отдельно, а после все смешать и получить одну целую пряность домашнего изготовления!

Срезая с куста нужное количество зелени, части растения желательно выбирать «чистые», чтобы дополнительно не промывать. Если кустики припыленные, тогда их обязательно промывают проточной водой и раскладывают в комнате так, чтобы они просохли. Полностью сухие части растения мелко рубят. Хотя листья можно сушить целиком, в отличие от стеблей, те в любом случае нужно измельчить. Длина резаных стеблей базилика перед сушением должна быть не более 5 см.

Измельченную зелень базилика раскладывают на противне, стараясь равномерно распределять по всей поверхности тонким слоем, чтобы высохла быстрее. Противень предварительно устилают абсолютно белой бумагой, на которой нет типографической краски, чернил и все прочего, что легко впитается в зелень и явно отразится на ее вкусовых и ароматических качествах.

Нагревают духовку примерно до 40-45°С, сильнее нельзя. Более высокая температура скажется отрицательно на свойствах высушенного базилика. Противень с зеленью отправляют в духовку, дверцу которой плотно не прикрывают, а слегка приоткрыв, фиксируют в нужном положении полотенцем. Примерно спустя 3 часа листочки базилика высохнут, а вот веточкам придется посушиться около 4 часов. Духовку отключают, а дверь полностью открывают. Примерно через 10 часов вынимают сухую зелень.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930