» » » Как сушить базилик в духовке

Как сушить базилик в духовке

сушеный базилик

Многие хозяйки давно научились заготавливать впрок не только зелень, но и пряные травы, например, базилик. Пряность, выращенная на собственном огородном участке, обладает куда лучшим ароматом, чем покупные варианты. Да, и питательная ценность домашнего базилика куда выше.

Широко распространенным вариантом заготовки базилика на зиму считается его сушка. Одним из способов сушки считается выдержка растения в духовом шкафу, духовке. К процессу нужно относиться с особой внимательностью, даже терпением. Неправильная сушка может привести к тому, что «король пряностей» попросту утратит специфический аромат, вкусовые качества либо вовсе испортится, если не досохнет.

Более ароматным считается растение, которое приобрело фиолетовый оттенок листьев. Однако для сушки выбирают абсолютно любые сорта, цвета и срывают базилик в любое время, то есть на любом этапе роста. Только в момент цветения, обычно короля пряностей не беспокоят. Для сушки в духовке подходят как листья, так и стебельки. Желательно листья от стеблей сразу же отделять. Дело в том, что листья высыхают несколько быстрее, чем сами стебли, а пересушивать зелень нежелательно. Поэтому и сушить данные части растения рекомендуется отдельно, а после все смешать и получить одну целую пряность домашнего изготовления!

{reklama}Срезая с куста нужное количество зелени, части растения желательно выбирать «чистые», чтобы дополнительно не промывать. Если кустики припыленные, тогда их обязательно промывают проточной водой и раскладывают в комнате так, чтобы они просохли. Полностью сухие части растения мелко рубят. Хотя листья можно сушить целиком, в отличие от стеблей, те в любом случае нужно измельчить. Длина резаных стеблей базилика перед сушением должна быть не более 5 см.

Измельченную зелень базилика раскладывают на противне, стараясь равномерно распределять по всей поверхности тонким слоем, чтобы высохла быстрее. Противень предварительно устилают абсолютно белой бумагой, на которой нет типографической краски, чернил и все прочего, что легко впитается в зелень и явно отразится на ее вкусовых и ароматических качествах.

Нагревают духовку примерно до 40-45°С, сильнее нельзя. Более высокая температура скажется отрицательно на свойствах высушенного базилика. Противень с зеленью отправляют в духовку, дверцу которой плотно не прикрывают, а слегка приоткрыв, фиксируют в нужном положении полотенцем. Примерно спустя 3 часа листочки базилика высохнут, а вот веточкам придется посушиться около 4 часов. Духовку отключают, а дверь полностью открывают. Примерно через 10 часов вынимают сухую зелень.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031