1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сушить базилик в духовке

Как сушить базилик в духовке

сушеный базилик

Многие хозяйки давно научились заготавливать впрок не только зелень, но и пряные травы, например, базилик. Пряность, выращенная на собственном огородном участке, обладает куда лучшим ароматом, чем покупные варианты. Да, и питательная ценность домашнего базилика куда выше.

Широко распространенным вариантом заготовки базилика на зиму считается его сушка. Одним из способов сушки считается выдержка растения в духовом шкафу, духовке. К процессу нужно относиться с особой внимательностью, даже терпением. Неправильная сушка может привести к тому, что «король пряностей» попросту утратит специфический аромат, вкусовые качества либо вовсе испортится, если не досохнет.

Более ароматным считается растение, которое приобрело фиолетовый оттенок листьев. Однако для сушки выбирают абсолютно любые сорта, цвета и срывают базилик в любое время, то есть на любом этапе роста. Только в момент цветения, обычно короля пряностей не беспокоят. Для сушки в духовке подходят как листья, так и стебельки. Желательно листья от стеблей сразу же отделять. Дело в том, что листья высыхают несколько быстрее, чем сами стебли, а пересушивать зелень нежелательно. Поэтому и сушить данные части растения рекомендуется отдельно, а после все смешать и получить одну целую пряность домашнего изготовления!

Срезая с куста нужное количество зелени, части растения желательно выбирать «чистые», чтобы дополнительно не промывать. Если кустики припыленные, тогда их обязательно промывают проточной водой и раскладывают в комнате так, чтобы они просохли. Полностью сухие части растения мелко рубят. Хотя листья можно сушить целиком, в отличие от стеблей, те в любом случае нужно измельчить. Длина резаных стеблей базилика перед сушением должна быть не более 5 см.

Измельченную зелень базилика раскладывают на противне, стараясь равномерно распределять по всей поверхности тонким слоем, чтобы высохла быстрее. Противень предварительно устилают абсолютно белой бумагой, на которой нет типографической краски, чернил и все прочего, что легко впитается в зелень и явно отразится на ее вкусовых и ароматических качествах.

Нагревают духовку примерно до 40-45°С, сильнее нельзя. Более высокая температура скажется отрицательно на свойствах высушенного базилика. Противень с зеленью отправляют в духовку, дверцу которой плотно не прикрывают, а слегка приоткрыв, фиксируют в нужном положении полотенцем. Примерно спустя 3 часа листочки базилика высохнут, а вот веточкам придется посушиться около 4 часов. Духовку отключают, а дверь полностью открывают. Примерно через 10 часов вынимают сухую зелень.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031