1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как посадить и вырастить пушицу

Как посадить и вырастить пушицу

Пушица – посадка и уход за растением в саду

Пушица — достаточно редкое в ландшафтном дизайне растение. Несмотря на то, что она хорошо чувствует себя в разных климатических зонах в дикой природе, не на каждом участке приживётся. Перед тем, как высаживать её рядом с домом, надо убедиться, что у хозяина получится поддерживать все условия для благополучного роста пушицы. С этим растением связаны определённые риски, к которым надо быть готовым.

Краткое описание и фото пушицы

Пушица

Ландшафтные дизайнеры любят пушицу за выносливость и декоративные соцветия в виде мягких шариков

Это растение встречается на болотах практически по всей России, оно морозоустойчивое и влаголюбивое. Относится к осоковым, то есть представляет собой высокую траву от 30 см (некоторые разновидности могут быть ниже). Многие знают пушицу благодаря небольшому белому соцветию, напоминающему пушистый шарик ваты. Листья ярко-зелёные, тёмные, достаточно плотные. Всего насчитывается около 30 видов этого растения, но лишь некоторые из них используются в ландшафтном дизайне.

Пушица

В природе поля пушицы выглядят поистине фантастически

Это растение многолетнее. Цвести каждый год начинает весной, с приходом тепла бледно-жёлтыми цветами, после этого образуется пуховка, которая и представляет основную ценность при оформлении участка. Долго произрастая на одном месте, образует объёмные кочки. Размножается в основном за счёт корневой системы, поэтому для профилактики захвата пушицей всего участка придётся ежегодно выкорчёвывать новые побеги. Пушистые «шапки» могут оставаться на растении до глубокой осени, но обычно уже в конце лета начинают засыхать.

Свойства и применение в народной медицине

В народной медицине распространение получила пушица влагалищная, при этом официальная медицина её лечебные свойства не признаёт и в аптеках найти её нельзя. Люди веками использовали это растение при воспалительных процессах в организме. Эта культура обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, может выводить соли мочевой кислоты.

При проблемах с ЖКТ отвар этой травы помогает снять боль, улучшает пищеварение, выступает в роли лёгкого слабительного. Обладает успокоительным свойством, настой сухой травы пьют при бессоннице и чувстве тревожности. В отдельных случаях отвар используют в качестве местных аппликаций при болях в суставах.

Какие сорта можно посадить для культурного возделывания

Из 30 сортов этого растения используют в ландшафтном дизайне обычно следующие:

  • влагалищная болотная (за красивую пуховку);
  • Шейхцера (за небольшую высоту);
  • узколистная (за соцветие, состоящие из нескольких цветков).

Менее декоративны многоколосковая и широколистная. Для высадки на участке чаще используют пушицу влагалищную. Высота у этого вида от 30 до 80 см, цветок в диаметре около 3 см, плотный, имеет равномерный белый цвет. Цветок бледно-жёлтый, невзрачный, появляется с первым теплом. К началу лета на месте цветка образуется пуховка, которая к осени приобретает коричневый оттенок. В качестве декоративного растения цветки больше непригодны, поэтому их можно срезать. На размножении культуры это не скажется. Любит свет и влагу, не подойдёт для юга России. Чаще всего применяют для оформления водоёмов.

Пушица

Удачным вариантом посадки пушицы будет размещение её в прибрежной зоне искусственного водоёма на участке

Для участка без водоёма используют пушицу Шейхцера. Она отличается невысоким ростом, от 10 до 30 см, пуховки у неё при этом очень объёмные. Кочек во время роста не образует, благодаря чему её можно высаживать на газоне с декоративным разнотравьем. Это морозоустойчивый вид, подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом и снежной зимой. Любит открытое пространство и кислую почву.

Пушица

Необыкновенную красоту зелёному газону придадут белые комочки пушицы, она прекрасно сочетается с другими декоративными видами трав

Пушица узколистная также любит прохладу, но очень восприимчива к влаге и свету. Встречается по всей территории России, включая вершинные болота в горах Юга. Высота может достигать 80 см, причём чем меньше у такой разновидности пространства, тем выше она растёт. Пуховка белая, неплотная, на ветру волокна могут красиво развеваться. Ранней весной появляется соцветие из нескольких колосков, на котором образуются бледные цветки. Обычно в таком «зонтике» 4–5 цветков, и потом на их месте будет столько же пуховок.

Пушица

На участке пушицу лучше использовать самостоятельно, не подселяя её к другим цветущим растениям

Как пушица может быть использована для украшения участка

В ландшафтном дизайне пушица чаще всего используется для оформления водоёмов. Растение любит достаточное количество влаги и хорошую освещённость. Иногда садоводы пытаются оформить с помощью пушицы альпийские горки, но эти начинания терпят крах.

Сажать пушицу рядом с другими растениями не рекомендуется, так как у неё крепкая корневая система, которая со временем начинает активно развиваться и может «выжить» менее стойких соседей.

Пушица

Сочетания белого и персикового оттенков особенно чарующе

Растение любит яркий свет и открытые пространства. По этой причине не стоит сажать пушицу вдоль стен дома, для неё надо выделить отдельное место. По краям декоративного водоёма можно высадить её рядом с обычной осокой, но необходимо следить за дальнейшим расселением. За 4–5 лет она способна полностью заселить берега пруда, отрезав к нему подход. Низкорослые виды можно сажать отдельно на газоне, но надо также быть готовым к тому, что по весне придётся бороться с новыми побегами.

Пушица

Позволить себе украшать водоёмы пушицей могут лишь обладатели обширных угодий

 

Посадка и дальнейший уход

Для посадки можно использовать:

  • семена;
  • готовые растения.

Надо иметь в виду, что готовое растение привезти с болота самостоятельно сложно, так как с повреждёнными корнями не вся пушица приживётся. Но в специализированных оранжереях можно заказать готовую рассаду, специально подготовленную для оформления участка. Лучше всего использовать семена, их также можно купить уже готовыми.

Семена не замачивают заранее, а высаживают прямо в землю. Несмотря на обилие семян в пуховке, это растение не размножается самосевом. В природе семена переносят поедающие траву животные, при этом само растение размножается также благодаря корневой системе.

Какие условия необходимо создать для пушицы:

  • кислая почва, богатая органическими веществами (можно использовать приготовленный собственными руками компост);
  • большое количество влаги (у растения в природе всегда есть доступ к воде, поэтому комфортнее всего ему будет либо с ежедневным поливом, либо на берегу водоёма);
  • хорошая освещённость (хорошо растёт на открытых участках болот, в тени большого дерева ей будет некомфортно).

После высадки семян в почву грядку поливают, а потом можно дополнительно внести органическое удобрение или растительный перегной. В дальнейшем может потребоваться дополнительная подкормка саженца, если он будет плохо расти. Чтобы вода лучше удерживалась у корней растения, можно создать композицию из мхов и лишайников.

Важно понимать, что создать альпийскую горку с пушицей не получится. Она не любит сухую почву и близкое соседство с другими растениями. В идеале этой культуре надо создать условия, похожие на естественные для её обитания в живой природе. Она прекрасно себя чувствует там, где многие растения не приживаются. По этой причине чаще всего пушистую красавицу используют для оформления участков в регионах с холодным климатом.

Итак, пушица хоть и растёт на болотах в природе, в ландшафтном дизайне достаточно капризна. В то же время она не требует тщательного ухода и подойдёт людям, которые не любят долго возиться в земле. Высаживать её можно семенами или уже готовыми ростками, важно лишь выбрать правильное место. Почва должна быть кислой, богатой торфом. Пушице надо много света и влаги. А для того, чтобы избежать заселения всего участка, достаточно весной выкорчёвывать новые побеги, которые появились у растений.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Пушица

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031