1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Борная кислота для свеклы

Борная кислота для свеклы

подкормка свеклы борной кислотой

Чтобы свекла наливалась, была сочной, вкусной и меньше болела (в частности темной или дуплистой серединкой), подкормите ее борной кислотой.

Последствия нехватки бора у свеклы

Свекла – одно из тех растений, которые остро нуждаются в боре. При его нехватке начинает загнивать сердечко корнеплода, развивается фомоз. Сначала на листьях появляются буроватые пятна с характерными черными точками внутри. Вскоре болезнь распространяется на корнеплод, у которого начинает постепенно портиться сердцевина.

Если разрезать пораженный овощ поперек, то Вы увидите, что ткань внутри окрашена в темно-коричневый цвет. В дальнейшем пораженное место усыхает, превращаясь в труху.

Как вносить бор:

  • Подготовленные для посадки семена свеклы в течение 12 часов замочите в 0,1% растворе борной кислоты.
  • В стадии 4-5 листьев выполните всего лишь одну внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям) борной кислотой. Для приготовления рабочего раствора 4 г борной кислоты растворите в 10 л воды.

Приобрести борную кислоту, как и марганцовку, сегодня без труда можно в садоводческих магазинах в специальных фасовках.

Варианты замены

Помимо непосредственно борной кислоты, хорошо зарекомендовали себя на практике следующие специализированные борсодержащие удобрения:

  1. «Маг-Бор» в фасовке по 15-20 г хорошо подходит как для подготовки почвы, так и для внекорневых подкормок.
  2. «ИНТЕРМАГ Бор» хорошо показал себя на свекле. Первую подкормку по инструкции выполните в фазе 4-6 настоящих листьев, а вторую спустя 10-15 дней. При остром недостатке бора проведите еще 2 дополнительные подкормки с интервалом в 7 дней.

Обратите внимание, что в качестве альтернатив не представлена бура – натриевая соль борной кислоты. Данное вещество подойдет только для подкормки яблонь, для остальных культур, включая свеклу, натрий является нежелательным элементом.

Специализированные борные подкормки во многих случаев можно заменить комплексными минеральными удобрениями, содержащими бор. Среди них «Сотка», «Фертика Люкс», «Pokon».

Высокую эффективность для свеклы имеет раствор борной кислоты с поваренной солью. Оба компонента растворяют в 10 л ведре воды, после чего переливают в лейку с распылителем и выполняют полив.

Меры безопасности

При подкормках свеклы бором соблюдайте меру. Борная кислота относится к веществам 4 класса опасности. Попавший в организм бор очень медленно выводится почками. Излишнее количество бора в почве может спровоцировать появление ожогов на нижних листьях с характерной закруткой их краев по направлению внутрь листа.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728