1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Горький перец: польза и вред

Горький перец: польза и вред

Горький перец

Горький перец может называться по-разному – острый, чили или стручковый, но суть вовсе не меняется. Горький перец выступает отличной приправой, которую можно добавить практически в любое блюдо, придавая уникальную пикантность и остроту. Но при употреблении важно соблюдать осторожность, так как эфирные масла продукта могут провоцировать раздражение на дерме и будет нанесен вред горьким перцем.

Польза горького перца: свойства

У этого продукта очень богатый витаминный состав. По содержанию аскорбиновой кислоты он опережает лимоны. Совместное воздействие витамина С и Р помогает укрепить и очистить капилляры. Благодаря жгучему качеству продукт отлично борется с микробами и бактериями. Именно поэтому его следует употреблять при простудных недугах.

Компоненты, которые есть в продукте, помогают избавиться от излишнего веса и предотвратить возможность снова набирать килограммы. Этот процесс наблюдается благодаря тому, что компоненты перца стимулируют микроциркуляцию крови и тем самым содействуют расщеплению жировых клеток. Также овощ помогает выводить из толстой кишки токсические и вредные вещества.

Острый перец помогает при производстве эндорфинов, которые притупляют болевой синдром и уменьшают стресс. Они также убыстряют кровообращение, поэтому только положительно воздействуют на кровеносную систему. После применения продукта предотвращается развитие тромбов и атеросклероз. В небольших количествах овощ содействует улучшению пищеварения и улучшает аппетит.

Горький перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Также овощ имеет возможность предотвращать развитие онкологических болезней. Этот перец специалисты рекомендуют применять для приостановления прогрессирования раковых клеток.

Доказана польза продукта при нарушениях со сном. Польза перца заметна и при излечении бронхиальной астмы, различных аллергических недугов, сопутствующихся нежелательными симптомами.

горький перец

Горький перец активно используется в косметологии. С его помощью готовят различные маски для лица, увлажняющие кожный покров. Также готовятся настойки для укрепления волос.

Польза горького перца: лечение при помощи овоща

Горький перец часто используется при простудных болезнях. Для этого берется небольшой кусочек перца и заливается 0,25 л теплого молока. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После кусочек перца удалить из целебного состава, а молоко выпить.

Если мучает простуда и появляются сильные боли в суставах, то необходимо приготовить целебную настойку. 10 стручков перца пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу залить 0,25 л растительного масла и влить столько же керосина. Полученный состав поместить в темное и прохладное помещение на 10 суток. Спустя это время целебный состав втирать в болевой участок либо растирать грудь.

Целебные свойства красного перца проявляют себя в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, потогонного препарата. Для получения необходимого эффекта смешать в одинаковом соотношении мед и перец. Употреблять по чайной ложке средства. Этот состав заливается водой. Процедуру повторять несколько раз в сутки.

Если у малыша простуда без повышения температуры, то перед сном в носочки ему положить маленькую ложку перца. Поверх обычных носочков одеть шерстяные.

Польза горького перца: лечение заболеваний

Продукт помогает избавиться от множества заболеваний. Всего несколько процедур и болезнь отступает:

  1. Выпадение волос. Для восстановления и улучшения роста волосин необходимо сделать настой. 4 стручка горького перца залить 0,5 л водки и оставить в затемненном помещении на три недели. После состав пропустить через марлю и втирать в кожный покров головы. За один раз использовать не менее 50 мл средства. Процедуру повторять не чаще, чем раз в 14 суток.
  2. Зубная боль. Для лечения зубной боли готовится настойка в пропорции 1 к 20. Полученное средство капнуть на ватку и приложить к больному зубу.
  3. Суставные боли. Четыре стручка перца залить 0,5 л водки. Состав оставить на 2 недели. После пропустить через марлю и смешать с 0,35 л растительного масла. Перед сном этой настойкой растираться.
  4. Радикулит. 2 стручка перца залить 400 мл спирта и оставить состав на 2 недели в темном помещении. Емкость с целебным средством встряхивать каждый день. Как только настой будет готов наносить средство на пораженные участки.
  5. Пневмония. Чтобы избавиться от кашля необходимо измельчить перец. Должна получиться маленькая ложка порошка. Закипятить 0,25 л молока и добавить в него имбирь, , шафран, молотый черный перец. Смесь хорошо вымешать, а посудину плотно закрыть на 5 минут. Состав употреблять перед сном.
  6. Лечение сухого кашля. Для отхождения мокроты 60 г порошка залить 0,25 л белого вина. Все прокипятить и пропустить через марлю. Пить горячи трижды в сутки.
  7. Бронхит. Измельчить стручки, чтобы получилась маленькая ложка порошка. Ее смешать с 2 большими ложками свиного жира. Получившееся средство втирать в грудную клетку, а после хорошо укрываться и ложиться спать.
  8. Проблемы с аппетитом. 25 г перетертого перца залить 0,2 л водки. Оставить на 14 суток. После употреблять по 10 капель.
  9. Витилинго. Немного подсушить 5-7 стручков. После положить в емкость и залить 0,5 л водки. Емкость плотно закрыть и замотать. Оставить в темном месте на 25 суток. Ежедневно бутыль встряхивать. Спустя это время состав наносить на проблемные места. Втирать в течение 10 минут. Хорошо будет после процедуры проблемные участки подержать на солнце.
  10. Очистка кишечника. 2-3 раза в день съедать небольшое количества продукта, обернутого в хлебный мякиш. Этот рецепт также помогает при возникновении тромбов.

Вред горького перца: противопоказания к употреблению

Жгучесть продукта нравится многим, но она может быть неимоверно опасной. Запрещается его использовать в таких случаях:

  1. Детям. Запрещается давать малышам острую еду, так как слизистые у них не до конца созрели и их можно с легкостью травмировать.
  2. Воспаленный геморрой. При таком заболевании продукт при употреблении даже в малых количествах вызывает серьезное обострение. Перец характеризуется сосудорасширяющим свойством, по причине чего может усилиться кровотечение. Помимо этого, заболевание будет сопутствоваться такой симптоматикой, как сильное жжение. Такой симптом провоцирует еще большее раздражение.
  3. Кардиологические недуги. Если наблюдается аритмия, гипертония или стенокардия, то овощ может спровоцировать изменение сердечного ритма. В некоторых случаях вызывается сердечный приступ. При таких недугах вовсе не желательно употреблять острую еду.
  4. Язвы и гастриты. Красный перец может провоцировать раздражение слизистой, а порой даже ожог. По этой причине возникает внутреннее течение крови. Острый перец вызывает ожог пищевода и островоспалительный процесс в нем.
  5. Заболевания почек и печенки. При попадании в организм такого острого вещества указанным органам очень трудно справляться с очищающими функциями.
  6. При несоблюдении предписаний можно нанести только вред горьким перцем.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930