Хвощ полевой: женский целитель

На хвощ — злостный сорняк — жалуются многие дачники и дачницы. И на грядках он действительно не нужен и вреден, а вот в качестве целебного растительного сырья может быть очень полезен, особенно для женщин.

хвощ

Хвощ полевой полезен для женского здоровья

Траву хвоща заготавливают в течение лета и используют для приготовления отваров, настоев, настоек, действующих как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Препараты травы хвоща применяют при отеках, циститах, заболеваниях суставов, нарушениях обмена веществ; их рекомендуют для профилактики остеопороза, укрепления волос и ногтей; используют для уменьшения потливости ног и борьбы с целлюлитом. Только учтите, что прием любых препаратов хвоща внутрьпротивопоказанпри нефритах и нефрозах.

  • Чай из травы хвоща полевого

1-2 ч.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу. Чай полезен при остеохондрозе и заболеваниях суставов; он способствует улучшению обмена веществ и служит для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

  • Отвар травы хвоща при цистите

2 ст.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, укутать, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Траву использовать для компрессов на низ живота, отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

  • Отвар травы хвоща при усталости глаз и отечности век

2 ст.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на медленном огне или на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить. Использовать отварнаружно— для примочек.

  • Отвар травы хвоща при потливости ног

100 гсвежейизмельченной травы хвоща залить 5-6 л горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут, затем охладить и процедить. Использовать для ножных ванночек.

  • Спиртовая настойка хвоща полевого

100 г сушеной измельченной травы хвоща залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Наружно настойку применяют для втирания в кожу головы при сильном выпадении волос. Для укрепления волос и ногтей, восстановления минерального состава костей и профилактики остеопороза настойку принимают 3 раза в день по 1 ч.ложке. Курс — 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и при необходимости курс повторить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031