Хвощ полевой: женский целитель

На хвощ — злостный сорняк — жалуются многие дачники и дачницы. И на грядках он действительно не нужен и вреден, а вот в качестве целебного растительного сырья может быть очень полезен, особенно для женщин.

хвощ

Хвощ полевой полезен для женского здоровья

Траву хвоща заготавливают в течение лета и используют для приготовления отваров, настоев, настоек, действующих как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Препараты травы хвоща применяют при отеках, циститах, заболеваниях суставов, нарушениях обмена веществ; их рекомендуют для профилактики остеопороза, укрепления волос и ногтей; используют для уменьшения потливости ног и борьбы с целлюлитом. Только учтите, что прием любых препаратов хвоща внутрьпротивопоказанпри нефритах и нефрозах.

  • Чай из травы хвоща полевого

1-2 ч.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу. Чай полезен при остеохондрозе и заболеваниях суставов; он способствует улучшению обмена веществ и служит для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

{reklama}

  • Отвар травы хвоща при цистите

2 ст.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, укутать, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Траву использовать для компрессов на низ живота, отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

  • Отвар травы хвоща при усталости глаз и отечности век

2 ст.ложки измельченной сушеной травы хвоща залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на медленном огне или на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить. Использовать отварнаружно— для примочек.

  • Отвар травы хвоща при потливости ног

100 гсвежейизмельченной травы хвоща залить 5-6 л горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут, затем охладить и процедить. Использовать для ножных ванночек.

  • Спиртовая настойка хвоща полевого

100 г сушеной измельченной травы хвоща залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Наружно настойку применяют для втирания в кожу головы при сильном выпадении волос. Для укрепления волос и ногтей, восстановления минерального состава костей и профилактики остеопороза настойку принимают 3 раза в день по 1 ч.ложке. Курс — 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и при необходимости курс повторить.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829