» » » Зачем надрезают клубни картофеля перед посадкой

Зачем надрезают клубни картофеля перед посадкой

перед посадкой

Садовод из Екатеринбурга С. Николаев интересуется, зачем иногда советуют надрезать клубни картофеля перед посадкой.

Надрезание клубней картофеля – специальный прием, который называют кербовкой. Клубень представляет собой укороченный и утолщенный стебель. В глазках – небольших углублениях на месте расположения чешуйчатых листочков – находятся спящие почки. В верхушечной части клубня обычно больше глазков и почки там более сильные и жизнеспособные. Число стеблей в кусте картофеля зависит от количества проросших глазков и от величины клубня. Кербовка стимулирует перераспределение питательных веществ и прорастание дополнительных побегов. Надрезы глубиной не более 0,5 см делают над некоторыми спящими почками в нижней части клубня.

{reklama}Формирование дополнительных побегов важно для сортов, которые обычно образуют мало стеблей (Белорусский ранний, Жуковский ранний, Луговской, Резерви другие). У этих сортов в верхней части клубня прорастают одна-двепочки. После кербовки происходит отток питательных веществ преимущественно в верхние глазки из нижних. Множественные надрезы над каждым глазком делать трудно, поэтому обычно делают один кольцевой надрез в средней части клубня глубиной до 1 см.

Важно позаботиться о дезинфекции инструмента. После каждого надреза его следует прокаливать на огне или промывать в растворе марганцовокислого калия. Такие меры помогут предотвратить распространение инфекции.

Надрезанные клубни раскладывают для проращивания в 1–2 слоя в теплом помещении при температуре 12–19° на рассеянном свету.

Следует учесть, что для сортов, способных образовывать несколько стеблей (Невский, Свитаноки другие), этот прием не даст должного эффекта.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930