1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что можно сажать после клубники на следующий год?

Что можно сажать после клубники на следующий год?

клубника

Люди могут жить на одном месте долгие годы, а то и всю жизнь. И с каждым годом их «корни» все глубже укореняются, а быт налаживается. К сожалению, о растениях такого не скажешь. Они, как пани, любят менять место жительства, и делать это как можно чаще. И пеняй на себя, если ты этого не сделал вовремя: будешь наказан хилым и слабым урожаем!

В частности, например, клубника ну никак не любит сидеть на одном месте больше четырех лет. По прошествии этого срока и размер не тот, и вкус подкачивает. Но встает логичный вопрос, что же сажать после нее, чтобы получить хороший урожай и не навлечь болезни? Вот в этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Возможные варианты

Что же, о том, как обработать землю после выкорчевывания клубники, мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте обсудим, что будет максимально полезным для грунта? Обратите внимание, какие культуры обогатят истощенную почву:

  1. Бобовые ─ чечевица, фасоль и горох. Они смогут хорошо насытить грунт, сделав его плодородным благодаря большому содержанию азота. А это как раз то, что нужно, поскольку клубника высасывает из земли именно этот элемент. По этой причине после этой культуры, буквально на следующий год, можно смело сажать все, что душе угодно. Бобы также хорошие «работники», которые своими корнями добросовестно рыхлят почву.
  2. Бахчевые культуры ─ арбузы, дыни, кабачки, тыквы и огурцы. Конечно, перед этим необходимо хотя бы в какой-то степени удобрить площадь, на которой росла потребительская ягода.
  3. Чеснок. Выкопав клубнику и удобрив после нее землю, посадите чеснок. Он может избавить ее от вредителей, не хуже разных вредных химикатов, которые развелись в изобилии на клубничке. Конечно, не стоит забывать о регулярном уходе: поливе, удобрении и взрыхлении.
  4. Морковь и петрушка. Они хоть и требуют заботы о себе, но зато не боятся паразитов, оставшихся после предшественницы. Хорошо сочетаются морковь с чесноком, поскольку они очень гармоничны в своих требованиях.
  5. Цветы ─ нарциссы, тюльпаны, фиалки, календула и пионы. Это прекрасные восстановители потерянных питательных веществ.

Запомните, что после этой сладкой и пахучей ягоды ни в коем случае нельзя сажать помидоры, картофель, баклажаны, малину и перец. Все они довольно привередливы и требовательны к тому, чтобы почва была хорошо удобрена органическими удобрениями и не изобиловала вредителями. Разве что через 2-4 года можно будет себе позволить переместить их на место клубнички.

Подготовка к посадке

Естественно, место, на котором росла ягода, сильно истощившая его, важно реанимировать и сделать это правильно. Обратите внимание на некоторые важные особенности этого процесса:

  • оставшиеся сухие и старые кустики ягоды обязательно сожгите, во избежание распространения вредителей;
  • совершите глубокую прополку, выбирая при этом все, даже мелкие корешки растения, оставляя землю после себя черной;
  • удобрив грунт органическими удобрениями, перекопайте его хорошенько;
  • чтобы отпугнуть с огорода слизней, оставшихся после клубники, посадите пораньше петрушку и сельдерей - можно это сделать и между рядами, чтобы «дезинфекция» проходила параллельно с ростом посаженных культур.

Важно учитывать, что после этой красной ягодки нужно сажать исключительно культуры с поверхностными корнями, поскольку ее корневая система была достаточно глубокой.

на следующий год вместо клубники можно посадить календулу

Важные рекомендации

Теперь можно поговорить и о том, когда лучше пересаживать клубнику и какие особенности этой культуры нужно учесть при этом:

  1. Наиболее подходящее время пересадки ─ осень. В это время года она сможет максимально хорошо прижиться.
  2. Участок для нее лучше подобрать нетронутый. Клубника – «девушка привередливая», поэтому для нее подходит плодородная, так сказать, целинная земля.
  3. Вместе с кустиком выкапываются и розетки, а затем в связке перемещаются на новое «место жительства».
  4. Если девственной земли не окажется, что вполне вероятно, используйте тот участок, на котором росли петрушка, морковь, какое-либо зерно, бобовые, кукуруза или редька.

Кроме этого можно подготовить почву посевом люцерны, рапса, гречихи или клевера. Они обогатят и напитают ее, сделав пригодной для высадки клубники.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930