Чем полезен сельдерей

сельдерей

Преимущества сельдерея стоит начать перечислять с того, что это отличный источник антиоксидантов, полезных ферментов, витаминов и минералов, таких каквитамин К, витамин С, витамин В, калий и фолиевая кислота.

Многие, в основном, употребляют только стебли сельдерея, но не стоит забывать о том, что семена и листья сельдерея съедобны и даже полезны. Например, листья сельдерея можно использовать в качестве дополнения к картофелю или супам.

Факты о сельдерее

В одной чашке измельченного сельдерея содержится примерно:

  • 16 калорий;
  • 5 гр волокна;
  • 1 гр белка;
  • 0 гр жира;
  • 22 мг витамина А;
  • 5 мг витамина;
  • 1 мг витамина С;
  • 36 мг фолата;
  • 0,08 мг витамина В6;
  • 263 мг калия (8%)
  • 40 мг кальция (4%).

10 преимуществ сельдерея

Снижает высокий уровень холестерина

Содержащийся в сельдерее холестерол снижает уровень холестерина. Сельдерей содержит уникальное соединение, называемое3-н-бутилфталидом, которое снижает активность липидов. Но исследователи также считают, что сельдерей имеет много других полезных веществ, которые все еще обнаруживаются в исследованиях.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и полисахариды, содержащиеся в сельдерее действуют как противовоспалительные средства. Они поддерживают здоровье в хорошем состоянии, особенно по мере взросления, путем борьбы с окислительным стрессом, которое приводит к воспалениям. Именно воспаление часто является причиной многих хронических заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и артрит.

Помимо этого, сельдерей является средством лечения против других заболеваний: например, инфекции почек, печени, мочевых путей, боли в суставах, кожные заболевания, подагра и другие.

Снижает высокое кровяное давление

Семена сельдерея способствуют снижению высокого кровяного давления, что считается одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Это основная причина самой высокой смертности во многих странах. Также семена сельдерея способны помочь контролировать хронические повышенные уровни артериального давления.

Предотвращает язву

Может быть вы даже и не подозревали об этом: сельдерей предотвращает и уменьшает формирование язв. В 2010 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале "Journal of Pharmaceutical Biology". Было выявлено, что в сельдерее содержатся специальные типы этанольного экстракта, которые полезны для защиты подкладки пищеварительного тракта отязвы.

Исследователи считают, что благодаря химическим компонентам сельдерея (танины, флавоноиды, алкалоиды и др), он способен питать желудок, толстую кишку и кишечник, которые контролируют количество выделяемой желудочной кислоты, а также улучшают уровень защитной слизи.

Защищает печень

Употребление сельдерея улучшает функционирование ферментов печени и уровень липидов в крови. В одном исследовании людям давали различное количество сельдерея. В итоге, у тех, кто получал больше всего сельдерей, резко улучшалось здоровье печени. Можно сказать, что включение в свой питательный рацион высокого количества сельдерея, полезны для людей, страдающих заболеваниями печени.

Снижает вес

Сельдерей чрезвычайно низкое количество калорий и может стать тем самым средством, который поможет при похудении. Сельдерей способен обеспечивать жизненно необходимыми питательными веществами и помочь регулировать метаболизм липидов (жиров). Одним из главных достоинств сельдерея можно назвать то, что он настолько питательный, что одновременно обеспечивает и антиоксидантами, и электролитами, и витаминами и минералами.

Улучшает пищеварение

Семена сельдерея обладают мочегонным эффектом и выводят из организма токсины и отходы. Именно из-за его мочегонного эффекта, сельдерей способствует лучшему пищеварению. Поскольку он стимулирует кровообращение по всему кишечнику, это помогает лучше переваривать пищу и уменьшает вздутие живота.

Защищает от инфекций

Сельдерей используется еще с древнейших времен как лекарство от травм. В отчете за 2009 год, который опубликовали в "Журнале фармации и фармакологии", сказано, что в сельдерее содержатся специальные противомикробные компоненты, обнаруженные только в его семенах.

В отчете также говорится, что при реакции экстракта семян сельдерея с вредными бактериями, которые вызывают инфекции у людей, экстракт сельдерея значительно очистил и уменьшил рост вредных бактерий, предполагая. Был сделан вывод, что экстракт сельдерея обладает антибактериальными свойствами и повышает иммунитет.

Предотвращает инфекции мочегонных каналов

Поскольку сельдерей стимулирует выработку мочи и уменьшает мочевую кислоту, она борется против бактерий в пищеварительном тракте и репродуктивных органах. Как и клюква, известная своими способностями борьбы с инфекциями в мочевыводящих каналах, сельдерей может помочь предотвратить инфецирование мочевого пузыря, почек и, возможно, даже кисты на репродуктивных органах.

Защищает от рака

Сельдерей находится в одной семье растений вместе с морковью, петрушкой и пастернаком, которые содержат защитные соединения, называемые полиацетиленами, известные своей способностью снижать риск развития рака. Проведенные исследования показали, что полиацетилены снижают уровень токсичности и борется с образованием рака, в частности, рака кишечника, рака молочной железы и лейкемии.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031