1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить вкусные арбузы в теплице

Как вырастить вкусные арбузы в теплице

арбузы в теплице

Содержание статьи:

Посев семян абуза на рассаду
Высадка рассады арбуза в теплицу
Подвязка арбузов в теплице
Уход за арбузами в теплице
Подкормки и полив арбуза в теплице
Урожай арбузов в теплице

И в Сибири можно вырастить крупные сладкие арбузы. Хочу поделиться своей технологией выращивания. Такой необычный опыт выращивания арбузов в сеточках в теплице позволяет получать суперурожайные арбузы и дыни даже в Западной Сибири, на северо-востоке Томской области.

Посев семян абуза на рассаду

У каждого овоща в разных регионах сроки посадки на рассаду отличаются. Сею семена арбуза на рассаду 20 апреля. Готовлю почву: 2 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть крупного речного песка. Всегда важно - правильно заготовить грунт для рассады.

Перед посевом семена подготавливаю: на сутки замачиваю их в снеговой воде. Сею по два семени в емкости для рассады: использую стаканы объемом 1 л в виде цилиндров без дна. Ставлю их в ящики с пленкой на дне, в каждый – по 12 штук. На 4–5 день появляются всходы. В каждом стакане оставляю один росток, самый сильный.

рассада арбузов в теплице

Высадка рассады арбуза в теплицу

Нужно стараться вырастить хорошую, крепкую, здоровую рассаду. В начале июня высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу (стены из остекленных рам, вместо крыши – натянутая пленка). Хороший предшественник для арбуза – рассада капусты. На 1 м² сажаю 4 растения. 

В теплице обычная огородная почва. Под основную перекопку вношу 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. 

Подвязка арбузов в теплице

арбузы в теплице

Растения арбуза сразу подвязываю к шпагату, который закреплен к брускам на крыше. Для подвязывания сетки под арбуз через каждые полметра делаю на шпагате петельки. Растения по мере роста обвиваю вокруг шпагата.

С момента помещения завязи в сетку до уборки проходит 45 дней.

Уход за арбузами в теплице

арбузы в теплице

Все пасынки удаляю. При появлении женских цветков опыляю вручную, т .к. в сырую погоду пчелы не летают и нужны специальные способы, чтобы привлечь пчел в теплицу.

Когда завязь достигает размера яблока, помещаю ее в сетку, оставляю один плод на растении. Длина плети около 3 м, макушку прищипываю.

Подкормки и полив арбуза в теплице

Подкармливаю 2 раза с интервалом 2 недели. 1 раз – 2 ст. л. нитрофоски на ведро воды (через 10 дней после высадки рассады).2 раз – 1 стакан золы на ведро воды. При подкормке расходую 1 л раствора под корень. 

Поливаю теплой водой вечером по 3 л на растение 1 раз в неделю, когда очень жарко – 2 раза. За 2 недели до уборки поливы прекращаю. 

Подробнее об уходе за арбузом читайте в статье: Можно ли вырастить арбуз в теплице

вкусные тепличные арбузы

Урожай арбузов в теплице

В зависимости от сорта, арбузы достигают массы от 5 до 7 кг. Обычно сею свои сорта, но хорошо растут и магазинные. С 1 м² собираю, в среднем, 20 кг плодов.

Подобную технологию можно применять и при выращивании дыни. Обязательно попробуйте!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30