1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить вкусные арбузы в теплице

Как вырастить вкусные арбузы в теплице

арбузы в теплице

Содержание статьи:

Посев семян абуза на рассаду
Высадка рассады арбуза в теплицу
Подвязка арбузов в теплице
Уход за арбузами в теплице
Подкормки и полив арбуза в теплице
Урожай арбузов в теплице

И в Сибири можно вырастить крупные сладкие арбузы. Хочу поделиться своей технологией выращивания. Такой необычный опыт выращивания арбузов в сеточках в теплице позволяет получать суперурожайные арбузы и дыни даже в Западной Сибири, на северо-востоке Томской области.

Посев семян абуза на рассаду

У каждого овоща в разных регионах сроки посадки на рассаду отличаются. Сею семена арбуза на рассаду 20 апреля. Готовлю почву: 2 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть крупного речного песка. Всегда важно - правильно заготовить грунт для рассады.

Перед посевом семена подготавливаю: на сутки замачиваю их в снеговой воде. Сею по два семени в емкости для рассады: использую стаканы объемом 1 л в виде цилиндров без дна. Ставлю их в ящики с пленкой на дне, в каждый – по 12 штук. На 4–5 день появляются всходы. В каждом стакане оставляю один росток, самый сильный.

рассада арбузов в теплице

Высадка рассады арбуза в теплицу

Нужно стараться вырастить хорошую, крепкую, здоровую рассаду. В начале июня высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу (стены из остекленных рам, вместо крыши – натянутая пленка). Хороший предшественник для арбуза – рассада капусты. На 1 м² сажаю 4 растения. 

В теплице обычная огородная почва. Под основную перекопку вношу 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. 

Подвязка арбузов в теплице

арбузы в теплице

Растения арбуза сразу подвязываю к шпагату, который закреплен к брускам на крыше. Для подвязывания сетки под арбуз через каждые полметра делаю на шпагате петельки. Растения по мере роста обвиваю вокруг шпагата.

С момента помещения завязи в сетку до уборки проходит 45 дней.

Уход за арбузами в теплице

арбузы в теплице

Все пасынки удаляю. При появлении женских цветков опыляю вручную, т .к. в сырую погоду пчелы не летают и нужны специальные способы, чтобы привлечь пчел в теплицу.

Когда завязь достигает размера яблока, помещаю ее в сетку, оставляю один плод на растении. Длина плети около 3 м, макушку прищипываю.

Подкормки и полив арбуза в теплице

Подкармливаю 2 раза с интервалом 2 недели. 1 раз – 2 ст. л. нитрофоски на ведро воды (через 10 дней после высадки рассады).2 раз – 1 стакан золы на ведро воды. При подкормке расходую 1 л раствора под корень. 

Поливаю теплой водой вечером по 3 л на растение 1 раз в неделю, когда очень жарко – 2 раза. За 2 недели до уборки поливы прекращаю. 

Подробнее об уходе за арбузом читайте в статье: Можно ли вырастить арбуз в теплице

вкусные тепличные арбузы

Урожай арбузов в теплице

В зависимости от сорта, арбузы достигают массы от 5 до 7 кг. Обычно сею свои сорта, но хорошо растут и магазинные. С 1 м² собираю, в среднем, 20 кг плодов.

Подобную технологию можно применять и при выращивании дыни. Обязательно попробуйте!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930