1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Уход за виноградом после зимы в Подмосковье

Уход за виноградом после зимы в Подмосковье

девочка ест виноград

Чтобы виноград вырос вкусным, сладким и дал обильный урожай, необходимо как минимум солнце и тепло. И это не говоря уже о влиянии местности, ухода и разновидности видов этой ягоды. Но что же делать, если вы живете не в Турции, Италии или Испании и даже не в Германии? Ведь иметь в своем палисаднике, на столе и в банках виноград хотят видеть все, и даже те, кто живет в московских, далеко не теплых широтах.

Эту изысканную культуру реально вырастить в разнообразных местах нашей земли, главное знать особенности правильного ухода. В этой статье мы выясним, как это делать в Подмосковье и что требуется от самого садовника, чтобы собрать не хуже урожай, чем в местах его обычного произрастания.

Особенности ухода после зимы

Что и сказать, виноград сам себе хозяин в некоторых смыслах и сам решает, где ему расти и радовать глаз хозяев. Ведь оказывается, он обладает уникальной корневой системой, способной приспосабливаться практически к любому грунту. Исключением является болотистая местность, где он просто не сможет прижиться, и дать хорошие плоды.

Утепление молодых побегов является самым важным моментом в уходе, поскольку даже при самых небольших морозах они могут замерзнуть. Поэтому с осени следите за этим процессом и знайте меру. Ведь, если неправильным образом совершить это действие, можно вызвать гнилостные процессы и в результате полную потерю растения.

Теперь давайте обратим внимание на советы, к которым обладатель винограда должен прислушаться и применить сразу же после окончания зимних холодов и спада низкой температуры:

  1. 1-й совет: адаптация молодого ростка к холодному воздуху. Делать это следует очень деликатно. Сначала снимают верхний слой земли, затем его проветривают в дневное время и на ночь снова хорошенько укутывают.
  2. 2-й совет: полное «освобождение». Когда вы уже будете полностью уверены в устоявшейся более-менее погоде, можете раскрывать «экипировку» лозы полностью. Ни в коем случае нельзя не только раньше времени ее «раздевать», но и «взаперти» держать очень долго. Он просто может взопреть и погибнуть.
  3. 3-й совет: обрезка нужных ветвей. Лучше всего обратиться к специалисту, который профессионально подойдет к этому делу. Если же все-таки вы решили сами этим заняться, то следите, чтобы оставались лишь хорошо освещенные и плодоносящие веточки. Не оставляйте много новых побегов, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
  4. 4-й совет: правильный полив. Виноград поливается не напрямую в лунку побега, а по специально вырытым канавкам, находящимся на расстоянии от самого куста. Эта процедура важна именно тогда, когда наращивается зелень и формируются ветви (период вегетации).
  5. 5-й совет: хорошая подкормка. В самом начале, после зимовки винограда важно кормить измученные побеги исключительно органическими удобрениями. Добавляйте их в воду и совмещайте с поливами.

лоза винограда

Более всего приживаются в Подмосковье такие ранние сорта, как «Альфа», «Кей Грей» и сорт «Амурский».

На заметку садоводам

Чтобы было за чем ухаживать после зимы, важно правильным образом высадить его осенью. Хотим поделиться некоторыми особенностями посадки этой культуры в таком месте, как Подмосковье:

  1. Место. Каждый садовод знает, какую решающую роль играет выбор места. В данном случае оно должно быть, так сказать, «укромным», то есть хорошо защищенным от ветров и открыто для теплых солнечных лучей. Лучше это делать недалеко от какого-либо строения (1 метр), а точнее с его южной стороны. Пространство должно быть хорошо освещено.
  2. Способ посадки. Да, оказывается это растение можно сажать таким образом, чтобы на зиму была возможность его укрыть от воздействия сильных морозов. Для этого его следует при посадке немного наклонить к земле.
  3. Сорта. Естественно, в этих холодных широтах способны приняться лишь ультра или сверхранние сорта, в некоторых случаях просто ранние. Если вы рискнете все-таки посадить какой-либо другой, любимый вами вид, вам придется сильно разочароваться: он просто не успеет вызреть.
  4. Посадочная яма. Учитывая, каков характер грунта, плотный или нет, выкапывается яма от 20 до 50 см глубины.

Ознакомившись со всеми этими важными особенностями, старайтесь применять их для получения хорошего урожая и возможности изготовить из него ароматное вино или вкусный сок.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930