1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Овощи которые стоит сажать рядом

Овощи которые стоит сажать рядом

дыня и укроп

Еще совсем недавно, в советские времена, когда огород был неотъемлемой частью каждой семьи, люди применяли практику совместных посадок. Каждый огородник знал, что некоторые растения нужно садить именно рядом друг с другом. Таким образом, они могут лучше переопыляться, защищать друг друга от вредителей, а так же можно было хорошо подбирать группы растений под определенную почву на участке. Хочу сегодня поговорить о растениях, которые я до сих пор высаживаю рядом – меняя только место положения раз в несколько лет.

Дыня и укроп

На своем участке дыню высаживаю в лунки, а рядом всегда насеиваю укроп и другие травы, например петрушку. Дыня и другие бахчевые требуют опыления своих завязей. Сочетание с травами повышает урожайность в несколько раз. Укроп вообще у меня растет по всему огороду, обычно самосеянцем, а при прополке грядок стараюсь его не выпалывать.

Огурцы и настурция

настурция и огурцы

Огуречную грядку на своем огороде всегда располагаю вблизи с клумбой настурции.

Настурция своим специфическим запахом хорошо защищает от вредителей огурцы. Огурцы же выращиваю на грядке и когда плети начинают виться ставлю вертикальные направляющие, по которым огурец растет вверх. Такой способ позволяет экономить пространство на огороде.

Кукуруза и тыква

тыква и кукуруза

Кукурузу всегда высаживаю дорожкой неподалеку от лунок тыквы. Обычно эти растения не занимают много места на моем огороде, но все же большие листья тыквы хорошо защищают почву от пересыхания. Кукуруза лучше поглощает атмосферный азот, который нужен для ее развития. Так же можно вместе с этими растениями высаживать фасоль и другие бобовые культуры. Они тоже неплохо сочетаются. Кукурузу же можно использовать, как опору, по которой фасоль будет подниматься.

Капуста и календула

календула и капуста

Под капусту на своем огороде обычно делаю рвы, глубиной до 15 сантиметров и высаживаю туда рассаду капусты. Между будущих кочаном насыпаю немного семян календулы. Календула поднимается примерно в одно время с формированием кочанов, а ее запах является естественным способом борьбы с тлей. Так же запах календулы привлекает насекомых, которые тоже поедают тлю. В своих статьях я уже писал, как можно избавиться от тли на своем участке.

Зная нехитрые сочетания растений можно более эффективно выращивать овощи на своем огороде.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930