1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Преимущества выращивания рассады в бумажных рулонах

Преимущества выращивания рассады в бумажных рулонах

рассада в бумажных рулонах

Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян в бумажные рулоны. По-другому этот способ посева называют самокруткой или рассадой по-московски.

Метод самокрутки: что посеять?

Методом самокрутки можно сеять почти любые культуры: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук, капусту, цветочную рассаду. Одно из достоинств способа — сеянцы не болеют черной ножкой, так как не соприкасаются с почвой.

Другим преимуществом считается экономия места на подоконнике. Но для большинства овощей и цветов оно сомнительно. Теплолюбивые и медленно растущие культуры все равно придется пикировать из бумажных рулонов в горшочки и держать на подоконнике еще ни один месяц. Вот когда они действительно будут занимать много места!

К тому же, сеянцы в рулоне хуже освещаются. У томатов и перцев, например, важно получить по возможности приземистые крепкие сеянцы. Они лучше приживаются и быстрее растут, а это важно для успешного выращивания теплолюбивых культур в условиях короткого лета. При выращивании по-московски сеянцы размещены слишком густо, они вытягиваются и образуют менее развитые корни, чем при традиционном способе.

Но метод оправдывает себя, для холодостойких овощей и цветов, которые можно высадить в грунт мини-рассадой. Например, лук репчатый и порей удобно пикировать из рулона прямо на грядку.

Технология посева рассады по-московски

Вам понадобятся: полиэтиленовая плёнка, туалетная бумага, пластиковые стаканчики, этикетки и семена овощей или цветов.

Приготовьте полоски полиэтиленовой плёнки шириной примерно 10 см. Ровные полоски удобно нарезать, разложив на полиэтилен туалетную бумагу белого цвета. Длина полосок 40-50 см, в зависимости от количества семян. Если семян одного сорта много, лучше сделать несколько рулончиков по 40 см. Разложите на готовые полоски 1 слой туалетной бумаги.

  1. Немного смочите туалетную бумагу, можно просто опрыснуть ее из пульверизатора.
  2. Разложите семена на расстоянии 4-5 см, отступая от края полоски 1-1,5 см. Это удобно делать пинцетом.
  3. Накройте сверху такой же полоской полиэтиленовой плёнки.
  4. Аккуратно скатайте многослойную полоску в рулончик. Старайтесь следить, чтобы слои плёнки меньше смещались друг относительно друга.
  5. Закрепите рулончик резинкой или кусочком проволоки вместе с этикеткой, где указаны названия культуры и сорта.
  6. Поставьте рулон в стакан и налейте воды около 4 см высотой.
  7. Накройте стакан полиэтиленовым пакетом или просто поместите его в пакет, проделав небольшие отверстия для вентиляции.
  8. Как только появятся всходы, подкормите их полным минеральным удобрением, уменьшив концентрацию раствора, рекомендуемую для обычной подкормки, в 2 раза.

Для этого очень хорошо подходят гуминовые удобрения для рассады. Следите, чтобы вода в стакане оставалась на прежнем уровне, регулярно ее добавляйте. Вторую подкормку проведите как только начнёт отрастать первый настоящий листочек.

Когда сеянцы подрастут, можно приступать к пикировке. У листовых овощей — это стадия первого настоящего листа, а у лука — должны появиться хорошо развитые корешки. Раскатайте рулон и снимите первый слой плёнки
.Отрежьте сеянец вместе с бумагой, не повредив корни. Семена, которые ещё не взошли, можно оставить на доращивание. Поместите их обратно в стакан в рулончике.

Распикируйте сеянцы прямо с бумагой в заранее приготовленные кассеты или горшочки. Если вы посеяли таким способом репчатый лук, его, как холодостойкую культуру, можно сразу высаживать в грунт. Поэтому нужно сразу правильно рассчитать срок посева (примерно середина апреля, в зависимости от срока высадки в вашей местности).

Осторожно полейте распикированные сеянцы. После этого выращивайте как обычную рассаду.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930