» » » Почему сохнут листья у стрептокарпуса

Почему сохнут листья у стрептокарпуса

Стрептокарпус

Стрептокарпус относится к семейству геснериевых. Это растение любимо многими цветоводами за продолжительное и обильное цветение, за небольшие размеры и относительную простоту в уходе. Насчитывается порядка 140 разных видов данного цветка.

Среди немногочисленных проблем, которые возникают при уходе за стрептокарпусом, – это увядание и сухость листьев. Не стоит сразу же начинать обильно поливать цветок, надо сначала понять, что стало причиной данной проблемы.

Причины сухих и увядших листьев у стрептокарпуса

Есть несколько причин, которые могут вызвать у цветка проблемы с листвой. Сухие листья могут быть, если в помещении, где растет цветок, слишком сухой воздух или он был высажен в тесный горшок.

Пожелтевшая и вялая листва может быть у растения, на которое попадают прямые солнечные лучи или цветок не получает в нужном количестве питательные вещества. Если листва осталась зеленой, но поникла, то растение недостаточно поливали. Если же на листве ржавчина, и они вянут, то в данном случае был организован избыточный полив.

Когда растение поливают, а листья все равно вянут, то надо рассмотреть состояние корневой системы.

Сухой земляной ком

Чаще всего причиной сухой листвы будет пересыхание грунта. Это бывает либо жарким летом, либо зимой, когда работает отопление и в комнате очень жарко и сухой воздух. Правильно организованный полив растения поможет справиться с проблемой. Однако если цветок очень пересох, то кроме полива его надо будет еще и опрыскать.

{reklama}В зимние месяцы, когда растению не помогает полив, надо переставить цветок вглубь помещения, чтобы рядом с ним не было отопительных приборов. Влажность воздуха в отопительный сезон надо поддерживать путем опрыскивания растения из пульверизатора или, установив в комнате увлажнитель воздуха.

Летом надо помнить о том, что прямые солнечные лучи приведут к проблемам с листвой стрептокарпуса. Даже при влажном земляном коме листва будет вялой и станет сохнуть. Лучше всего от дневного солнца закрывать растение плотной шторой, чтобы не попадало на него много света, и в комнате чуть снижалась температура. Ночью же надо будет оставлять окно открытым настежь, чтобы было хорошее проветривание, однако сквозняков цветок не любит. В прохладном помещении стрептокарпус будет быстро восстанавливать свои листья до привычного состояния.

Полив и пересадка стрептокарпуса

Для хорошего роста и самочувствия стрептокарпусу обязательно нужен правильно организованный полив. Поливать растение надо тогда, когда земля в емкости уже начала подсыхать. Струю воды следует направить по самому краю горшка, двигаясь по часовой стрелке. Если корневая система перестанет справляться со своей функцией поглощения воды, то листва станет вянуть. Причем к этому сбою работы может привести не только пересыхание земли, но и ее излишнее переувлажнение.

Стрептокарпус

Чтобы оценить корневую систему, надо вынуть из емкости растение и внимательно их осмотреть. При отсутствии живых корней и сильно переувлажненной земле растение нуждается в пересадке.

При пересадке стрептокарпус надо освободить от всей земли и поврежденных и мертвых корней, после чего промыть в слегка теплой воде, всю сухую листву удалить. Рекомендуется на пятнадцать минут поместить цветок в слабый раствор марганца. После этого можно проводить пересадку.

В зимние месяцы можно поместить растение в более прохладное помещение (16-21°С), устроив ему таким способом период покоя. В таком режиме содержания полив будет требоваться умеренный.

Вредители и инфекции

Пожелтение, увядание и другие проблемы с листвой могут быть вызваны и различными инфекционными заболеваниями и вредителями. Растение может быть подвержено корневой гнили, трахеомикозу и другим грибковым поражениям. Цветок может быть поражен мучнистым червецом (можно бороться с помощью «Актара»).


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930