1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить молюццелу из семян

Как вырастить молюццелу из семян

молюцелла

Ирландские колокольчики или молюцелла – один из самых эффектных садовых однолетников, незаменимое растение и для флористики, и для сухих букетов. Роскошные свечи из крупных зеленых колокольчиков покоряют с первого взгляда. Да и выращивать молюцеллу совсем не сложно. Как и большинство летников из числа лучших растений для зимних аранжировок, молюцелла размножается только из семян. Их можно высевать и в грунт, и на рассаду. Причем последний вариант – отнюдь не самый сложный.

Зеленоцветных растений в садовой коллекции не так уж и много. Но даже на фоне аналогичных культур молюцелла выглядит культурой особенной.Молюцелла гладкая(Moluccella laevis) – единственный представитель и так не слишком обширного рода, получивший широкое распространение в качестве декоративного растения. Это мощный, ветвистый, крупный однолетник высотой около 80-90 см. Листья яркие, зубчатые по краю, формируют красивую подушку кроны, идеально гармонируют с соцветиями. Мелкие белые цветки «спрятаны» в салатовой колокольчатой чашечке, формируя поразительно плотный свечевидный колос соцветий. Цветет молюцелла, при условии ее посева в начале мая, уже с июня, цветение длится до начала осени.

Самостоятельный сбор семянмолюцеллы и их выбор для посева

Семена молюцеллы хорошо вызревают осенью даже в средней полосе, но легко просыпаются и их технической зрелости лучше не упускать, иначе можно остаться без посадочного материала. Внешне семена у этого летника очень похожи на гречневую крупу – четырехгранные, крупные, темно-коричневые, они очень удобны в посеве. Всхожесть семена сохраняют до 3-х лет практически без потери показателей прорастания, можно использовать и более старые семена, если вы уверены в правильных условиях их хранения.

Всходы молюцеллы, посеянной на рассаду

Ни в какой предварительной обработке семена молюцеллы не нуждаются. Хранить их лучше в плотно закрывающихся контейнерах или бумажных пакетах, в прохладе и без доступа света. Но если растение выращивают через рассаду, то несколько недель в холодильнике (не в морозильной камере, разумеется) поможет ускорить процесс прорастания, получить более дружные всходы и улучшить всхожесть у старых семян.

При покупке семян молюцеллы особых предосторожностей можно не соблюдать: семена доступные и по цене, и по распространенности, есть в каталоге почти любого производителя, специализирующегося на декоративных растениях. Достаточно проверить сроки и убедиться, что информация на упаковке, в том числе и юридическая, полная.

Стратегии выращивания молюцеллы из семян:

  1. Посев в почву весной на постоянное место.
  2. Посев на рассаду весной.

Посев молюцеллы в почву

Посев семян молюцеллы проводят на предварительно подготовленном месте, на котором и планируют в дальнейшем выращивать растение. Почву лучше с осени перекопать и при необходимости скорректировать, внеся органические и минеральные удобрения. После того, как почва весной растает, ее повторно рыхлят и разравнивают. Ориентировочные сроки посева – конец апреля или начало мая.

Семена молюцеллы высевают в неглубокие бороздки, предварительно обильно полив в них почву. Раскладывают семена достаточно редко, чтобы не нужно было проводить сильное прореживание и легче было отделять «лишние» молодые саженцы, используя их как рассаду. Посевы прикрывают грунтом и еще раз поливают.

После появления всходов молюцеллы прореживание или отсаживание лишних растений не проводят, пока не появится второй-третий настоящие листья. По мере подрастания почву лучше замульчировать. Молодым растениям сразу обеспечивают регулярные поливы, не давая почве сильно пересыхать во время засухи. Всходы нужно беречь и от соседства с сорняками.Молодая рассада молюцеллы, выращенная из семян

Почва и контейнеры для посевамолюцеллы на рассаду

Рассаду молюцеллы можно выращивать в каких угодно емкостях – неглубоких плошках и контейнерах. Для пикирования используют небольшие индивидуальные горшочки и стаканчики.

Почву можно использовать любую из числа легких субстратов. Подойдет и смесь торфа с песком в равных частях, и покупной универсальный субстрат, и специальные землесмеси для рассады. Для пикирования растений лучше использовать песчано-торфяной субстрат.

Посев семян молюцеллы

Сроки посева молюцеллы на рассаду можно регулировать по своему усмотрению, но слишком ранний посев потребует досветки. Лучше всего эту культуру высевать в середине весны, в конце марта – начале или середине апреля.

Сам посев проводят стандартно:

  1. По разровненной и увлажненной почве семена раскладывают негусто, на расстоянии в 2-3 см.
  2. Семена прикрывают сверху небольшим слоем песка, в крайнем случае просеянного субстрата высотой около полусантиметра.
  3. Посевы сверху дополнительно опрыскивают, после чего накрывают пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян

Семена моалюцеллы

Чтобы получить качественную рассаду молюцеллы, посевы лучше содержать в прохладе. Контейнеры с семенами нужно сразу поставить на рассеянно-яркое (без прямых солнечных лучей) освещение, но в прохладные температуры. Оптимальные показатели – от 14 до 17 градусов.

Первые всходы появятся через 1,5-2 недели, растения всходят недружно и неравномерно, последние могут появиться позднее 25 дней. Стекло или пленку с посевов лучше снять сразу после подрастания первых всходов.

Доращивание рассады молюцеллы

Всходы молюцеллы крепкие и развиваются быстро. Для растений поддерживают легкую стабильную влажность почвы. Температуру лучше оставить прежней или даже понизить до 12-15 градусов. Растения могут развиваться и в обычных комнатных условиях, если обеспечить сразу же вынос их на свежий воздух хотя бы на несколько часов в день или постоянное проветривание, понижая температуру хотя бы ночью. А вот яркое, но без прямого солнца освещение – обязательное для них условие.

Доращивают всходымолюцеллы до появления первого-второго настоящих листьев.

Пикирование рассады и уход за молодыми молюцеллами

В индивидуальные емкости молюцеллы переносят аккуратно, стараясь не повредить корешки и сохраняя уровень заглубления (только если всходы вытянулись, тогда лучше немножко погрузить их в почву). Условия содержания не меняют.

Закаливание рассады

С начала мая рассаду молюцеллы лучше начать закаливать и днем при благоприятной погоде содержать ее на открытом воздухе или балконе. Хотя бы за 2-3 недели до посадки молюцеллу приучают и к температурам, и к освещению, и к свежему воздуху.

Посадка молюцеллы в почву

Пересадку рассады молюцеллы в почву можно проводить в мае, когда минуют сильные возрастные приморозки. Более ранняя посадка предпочтительна, особенно если есть возможность укрывать растения при угрозе заморозков для дополнительной защиты.

Для ирландских колокольчиков нужно подобрать солнечные или хотя бы хорошо освещенные площадки. Легкое затенение не повредит, но может сказаться на размерах соцветий. Почва для молюцеллы должна быть качественной – рыхлой, питательной, хотя прижиться этот удивительный летник сможет практически в любом грунте, кроме сырого.

рассада моалюцеллы

Посадку проводят стандартно, в небольшие индивидуальные ямки, по возможности, не разрушая земляной ком у рассады (пересадки молюцелла не боится, но быстрее адаптируется все же при аккуратном обращении). Уровень заглубления предпочтительно сохранять прежним. Оптимальное расстояние при посадке – около 40 см к соседним растениям.

После посадки молюцелле придется обеспечить системный уход, который не назовешь простым. Растение нужно подкармливать с той же частотой, что и горшечные летники – 1 раз в 2 недели. Полив должен быть регулярным, а в жару – очень частым. Несколько упростить уход можно при помощи мульчирования. Если его не делают, то молодым молюцеллам понадобятся еще и прополки. А для сохранения привлекательности с растения придется отщипывать и пожелтевшие цветки, и листья. Срезку соцветий проводят на пике декоративности.

Альтернативные методы размножения молюцеллы:

  • использование самосева в качестве рассады;
  • посев под зиму.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031