1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что нужно знать каждому садоводу

Что нужно знать каждому садоводу

Черешня ожила

черешня в цвету

Наш дачный участок расположен рядом с притоком реки. Черешня, которая растет в саду в 50 м от речушки, через 3-4 года начала погибать: кора полопалась, стали сохнуть ветки. Вначале я подумал, что причиной являются подземные воды. Но другие деревья, расположенные рядом, хорошо растут и плодоносят. Наблюдая из года в год за садом, я решил, что причиной являются солнце и морозы. В основном это проявляется в феврале, когда солнце днем прогревает стволы деревьев, а ночью ударяют морозы.

Придя к такому выводу, каждую осень теперь очищаю стволы деревьев, обрабатываю бордоской смесью с последующей побелкой смесью хлорной извести, глины и коровяка (1:1:0,5). Правда, этот способ все же не всегда спасает деревья.

Тогда я опробовал еще один метод. Операцию нужно проводить на 4-6-летних деревьях. В апреле я прорезал небольшие (длиной 15-20 см) канавки в коре черешни с промежутками 2-3 см и дальше сделал прорезы 5-8 см по всей длине ствола. Бороздки надо делать аккуратно, чтобы не повредить древесину под ней. Кора после этой операции хорошо зарастает и не трескается. Деревья с прорезами в виде канавок быстрее растут и плодоносят. А моя погибающая черешня после этой операции ожила!


Прививаем с аскорбинкой


Многие садоводы-любители удачно прививают груши и яблони, а вот с косточковыми культурами результаты хуже. Ткани в местах срезов у вишен, слив, абрикосов очень быстро окисляются, поэтому в идеале надо сделать равные по площади 2 среза и плотно наложить обвязку не более чем за полминуты! Тем, у кого недостаточно развиты навыки прививки, советую воспользоваться средством, которое проверено мной на тысячах прививок. Приготовьте раствор на основе аскорбиновой кислоты с глюкозой - это обычные таблетки по 100 мг. Растворите 2 такие таблетки в 1 стакане кипяченой воды. И, начиная прививку, держите стакан наготове. Как только срежете черенок, поместите его в раствор на 2-3 сек. Затем сопоставьте со срезом подвоя или вставьте в расщеп (в зависимости от способа прививки). Место соприкосновения сразу обмотайте эластичной пленкой, а конец плотно затяните петлей. Раствор препятствует окислению клеточного сока на срезах, а глюкоза способствует образованию и питанию соединительной, так называемой каллусной ткани.


Сезон сиреневых ароматов

сирень

Мои любимые цветы – сирень.

К сожалению, палисадник у меня не велик, и я не могу посадить там множество сортов. Поэтому выбрала несколько самых интересных и гармонично сочетающихся друг с другом.

Центральное место занимает старый советский сорт Красавица Москвы. Он был выведен еще в 40-х годах прошлого века, однако в нем оптимально соотносятся декоративность цветения, аромат и неприхотливость. Цветки у Красавицы Москвы полумахровые, темно-розовые в бутонах, по мере раскрытия светлеют и к концу цветения кисти становятся розовато-жемчужными. Что очень ценно, они не темнеют и не портятся после дождей. Чтобы оттенить красоту светлого сорта, по бокам я посадила сирень с темными цветками.

сирень

сирень Маршал Фош

Маршал Фош. Его тяжелые темно-пурпурные кисти состоят из простых цветков, зато диаметр каждого достигает 3 см. Невероятный размер для сирени!

Сенсация пока единственный известный мне устойчивый пестроцветный сорт. Края фиолетовых лепестков обведены яркой белой каймой. Запах очень слабый, зато цветет Сенсация на полторы недели позднее первых сортов, продлевая на моей даче сезон сиреневых ароматов.


Хвойные - под колпак

можжевельник

В начале лета всегда черенкую растущие в моем саду хвойные - можжевельник и тую. В качестве черенков использую побеги с зеленой верхушкой и одревесневшей нижней частью. При этом растения для размножения выбираю самые красивые - с ровной густой кроной.

  • Аккуратно, но быстро отрываю веточку-черенок - он обязательно должен быть с кусочком древесины с корой.
  • Удаляю у черенка снизу хвою и хорошенько «обваливаю» его в стимуляторе корнеобразования.
  • В контейнер насыпаю песок. С помощью палочки делаю углубления в песке под углом через каждые 5 см. Помещаю в них черенки, присыпаю.
  • Контейнер ставлю в полутень, накрываю колпаком. Осенью прикапываю его в теплице, а весной высаживаю черенки для доращивания.


Цвети жасмин

жасмин

С наступлением июня наш поселок утопает в волнах густого аромата - почти в каждом палисаднике расцветает чубушник (у нас его называют жасмином). Этот кустарник любят за красоту и неприхотливость. Живет он на одном месте долго, корневую поросль не распускает, сложного ухода не требует. Всего и нужно, что подкармливать 2 раза в год да регулярно обрезать.

1-ю подкормку делаю весной, в момент распускания почек. Рыхлю землю у основания и выливаю под куст ведро разведенного коровяка или настоя куриного помета (2 горсти на 10-литровое ведро воды). Слишком обильно удобрять жасмин не надо, иначе он будет «жировать», наращивая массу ветвей, а цветение будет слабым.

Поскольку чубушник цветет на побегах прошлого года, то основную обрезку делаю летом, после цветения. Вырезаю целиком мелкую загущающую поросль, слишком старые ветви, а молодые укорачиваю на четверть. После этого из боковых почек разовьется множество мелких веточек, которые будут пышно цвести на будущий год.

После обрезки провожу 2-ю подкормку. Здесь использую комплексное минеральное удобрение с калием и фосфором, чтобы молодые побеги как следует, вызрели и растение подготовилось к зиме.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728