1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Трюфель красный - выращивание и уход

Трюфель красный - выращивание и уход

красный трюфель

Каждый дачник, садовод и просто любитель хочет вырастить отличный урожай и каждый год пробуют новые виды растений, стараясь найти необычны и не привередливый сорт на зависть соседям.

Томат Трюфель относится к таким сортам. Эти помидоры не стандартной формы способны удивить любого бывалого дачника.


Характеристика томата


Сорт имеет и другое название – «Японский Трюфель», или иногда его называют томат лампочка выведен в 2002 году, прошёл испытания как в условиях лабораторий, так и на участках, и полюбился многим. Сорт относится к среднеспелым, выращивается как в открытом грунте, так и в закрытом, в тепличных условиях.

Тепличный микроклимат позволит повысить урожайность.

Сам куст среднерослый, от 100 до 170 см в высоту, раскидистый. Ярко красные плоды необычны своей грушеобразной формой, они гладкие на ощупь с ребристостью и с 5-6 камерами.

Масса одного такого плода составляет 100-160 грамм.

Хорошо образует завязи, и дачники собирают большой урожай в конце сезона. Над 6 или 7 листком появляется первая кисть, которая развивается и созревает очень долго и отнимает много сил растения, после этого созревание происходит значительно быстрее, поэтому часто первую цветовую кисть специально отрывают. Корневая система достаточно мощная, сформированная, ей требуется много места для питания, поэтому растения не высаживают густо.


Достоинства сорта


Хорошо переносит открытый грунт не только при посадке в южных широтах, но и даже в умеренной полосе, способен противостоять многим распространённым вредителям. Отзывы о трюфеле красном сибирский сад самые положительные, как и отзывы о его собратьях, отличающихся цветом плодов: томате трюфель жёлтый, и отзывы о томате трюфель оранжевый.

Растениеводы ценят их за:

хороший вкус,
неприхотливость,
устойчивость к низким температурам.

Томат трюфель чёрный имеет противоречивые отзывы, кому-то нравится цвет плодов и вкусовые качества, для некоторых они сладковаты.

Достоинств у сорта много, и главные из них:

высокая урожайность;
устойчивость к болезням и вредителям;
высаживаются растения как в открытом так и в закрытых грунтах;
плоды долго хранятся;
томаты применяют как в свежем виде, так и в консервации;
хорошие вкусовые качества.


Особенности ухода за томатами


Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.

Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Когда покажутся первые ростки, стекло снимают и горшок переставляют в хорошо освещённое место, а при появлении настоящих 2-3 листочков их пикируют и рассаживают по отдельным ёмкостям.

Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.

Примерно через 2 месяца рассаду переносят и высаживают на постоянное место. За десять дней до окончательной пересадки ее постепенно приучают к смене микроклимата, периодически выносят на улицу, либо хорошо проветривают помещение. В теплицы рассаду пересаживают к концу мая, а в открытый грунт – в начале лета.

Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.

Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.

Созревшие плоды можно хранить, у них хорошие показатели лёжкости.


Болезни и вредители


Трюфель красный имеет высокий иммунитет к заболеваниям и насекомым - вредителям, но иногда все же поражается фомозом, сухой пятнистостью или паутинным клещом, белокрылками, тлей.

Фомоз поражает созревшие и томаты в стадии завязывания, на их поверхности проявляется бурыми пятнами гнили. Диаметр таких пятен достигает 2-3 см.

Сухая пятнистость появляется на листве и плодах в виде маленьких темных пятен, лучшей профилактикой считается опрыскивание пестицидами. Лечится удалением повреждённых плодов, листьев и обработкой специальными препаратами: «Антраккол», «Татту».

Причиной может служить повышенная влажность, поэтому поливают растения реже и проветривают помещение тщательнее, часто используют народные средства.

Борьба с вредителями значительно сложнее, иногда необходима повторная обработка кустов химикатами. На томатах встречаются поражения разными насекомыми.

Белокрылки

Это маленькие бабочки до 3 мм в длину, питающиеся соком и приводящие к обесцвечиванию листьев и даже гибели куста. Меры по уничтожению вредителя принимают сразу же, используя народные способы и химические средства.

Тля

Вредитель, имеет множество видов и питается соком ветвей, листьев помидор. Опасно не только это, но и попутное заражение растений многими болезнями.

Решившись попробовать новый сорт на своём дачном участке, растениеводы точно не будут разочарованы. Вкусные, сочные плоды, пригодные для употребления в свежем виде и для различных заготовок, не требующие сложного ухода, удивляют своей формой и хорошими качествами хранения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031