1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Благоприятные посадочные дни в мае 2018 года

Благоприятные посадочные дни в мае 2018 года

посадочные дни в мае

Огородники с нетерпением ожидают наступления мая месяца. Это самый трудоемкий период в году. Благодаря теплой погоде легко планировать свою работу на огороде. Весь этот месяц высаживают на грядки рассаду и семена растений. Используя календарь посадочных дней, вы будете помнить об очередности полевых весенних работ.

С наступлением мая заканчиваются работы по обрезке сада, прививке фруктовых деревьев, посадке картофеля. В начале месяца высаживают в грунт морозостойкие семена моркови и редиса. Им не страшны короткие майские заморозки.

В мае завершают работы в цветниках – посадку роз и других многолетних цветущих растений. В саду рыхлят почву и проводят подкормку деревьев, проводят профилактические работы от вредителей.

В этот период начинают высаживать в открытый грунт рассаду. Перед перевозкой, примерно за два-три дня, прекращают её полив. Так рассада легче перенесет переезд. Если листья ростков бледно-зеленые, их следует подкормить раствором кальциевой селитры, в соотношении 1 ложка удобрения и 3 литра воды.

Рассаде перца иногда не хватает калия. Признаки этого – закручивание листьев вверх. Как подкормку используют калийную селитру. Готовить раствор, так же как и в предыдущем случае. На молоденьких листочках может появиться тля. В таком случае следует обработать рассаду химическими препаратами.

Рассаду огурцов высаживают в теплицы и в открытый грунт. Пасленовые растения ни в коем случае нельзя подкармливать удобрениями, содержащими азот, особенно в первой половине.

Некоторые рекомендации для приусадебного участка:

  1. Возле грядок с овощами хорошо высадить травы с резким запахом. К ним относится тимьян, лаванда, шалфей, розмарин, бархатцы. Высаживают растения в междурядьях или как бордюры вокруг грядки. Своим сильным запахом травы привлекают полезных насекомых и отгоняют вредителей.
  2. Возле картофеля не стоит сажать кабачки, тыкву, малину. Эти виды растений способствуют распространению фитофтороза.
  3. Для защиты крыжовника от такого заболевания как огневка рекомендуется возле кустарника высадить томаты.
  4. Между рядами капусты сажают фасоль. Это уменьшает количество вредителей. Для отпугивания капустницы лучше посадить сельдерей.

Благоприятные посадочные дни

Что касается благоприятных дней, то в мае 2018 года они следующие:

Для общих работ в саду:

  • 2-е, 17-е и 30-е – черенкование и пасынкование садовых культур;
  • 2-е, 17-е,18-е, 21-23-е – прополка огородных культур и мульчирование деревьев и кустарников;
  • 2-е, 15-е, 18-19-е, 31-е – полив культур;
  • 3-е, 15-е, 19-е – подкормка деревьев и огородных культур;
  • 4-е, 19-е – сухая подкормка культур;
  • 10-е, 22-е – профилактика против вредителей.

Для работ с рассадой (в теплице и в открытом грунте):

  • 8-е, 14-е, 15-е, 24-е, 25-е – пересадка рассады перца;
  • 9-е, 15-е, 19-е, 24-е, 25-е – пересадка рассады томатов;
  • 4-е, 15-е, 19-е, 24-25-е, 31-е – высевание огурцов.

Для работ с цветами:

  • 1-4-е, 15-е, 24-25-е, 31-е – высаживаем рассаду однолетников;
  • 1-4-е, 15-е, 24-е, 25-е, 31-е – высаживаем семена многолетних цветов;
  • 9-10-е, 19-е – пересадка многолетних цветов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728