Чем полезен спорыш

спорыш

Лечебные свойства спорыша - польза и противопоказания спорыша

Спорыш, официальное название которого горец птичий — однолетняя травянистая культура высотой 0.1-0.8 м. Представляет собой полиморфный вид рода . В народе также встречаются такие названия как гусиная трава, гречиха птичья, трава-мурава.

ГорецРастение-космополит. Буйно разрастается на плодородной почве и образует сплошной густой ковер, доминируя над другими растениями. Неприхотливо к условиям, поэтому растет на всех материках и не встречается лишь в Антарктиде и Арктике. Предпочитает вытоптанные поля, тропинки, пустыри, берега рек. Повсеместно встречается в частных подворьях, при дорогах, на выгонах, сухих пастбищах, валах. Прекрасно растет на сорных местах и выносливо к вытаптыванию.

Является лекарственным растением, имеет кормовое значение для птиц. Давно и широко используется в рецептах народной медицины. Молодые листики используют как полезную добавку к супам и салатам, а также для приготовления пюре. В Дагестане из листьев горца готовят вкусную начинку для пирогов. Из травы и корней делают натуральные красители.

Лечебные свойства, противопоказания и сферы применения спорыша рассмотрим в данной статье.


Морфологическое описание


Корень стержневой, маловетвистый, толще, чем ветви.

Стебель прямостоячий, лежачий от основания, достигает длины 60 см, сильно разветвляется. Реже бывает восходящим либо распростертым. Сильно выражены узлы. После периода цветения стебли отвердевают.

Листья очередные, мелкие, имеют эллиптическую или линейно-ланцетную форму, длину 1,5—5 см и ширину 0,4—1,5 см, серовато-зеленого цвета, с цельными краями. Сидят на коротких черешках. В узлах имеются беловатые двулопастные пленчатые раструбы 7—13 мм длиной.

Цветение выпадает на большой период, с апреля и до конца осени, интенсивно протекает в летние месяцы. Цветки мелкие, доли светло-зеленого цветка розовые или белые по краям. Пучки цветков находятся в пазухах листьев по 2-3, пластинки листьев длиннее, чем цветки. Трубка околоцветника соответствует по размеру лопастям. Околоцветник пятичленный, простой, надрезанный до половины, белый либо зеленоватый с розовыми краями, растрескивается, когда есть плоды. Пестиков – 3, тычинок — 8.

Плод представляет собой трехгранный матовый орешек черного или коричневого цвета. Размер плода почти равен по длине околоцветнику. Созревают в июле—сентябре.


Сбор и заготовка


Лекарственное сырье – это трава растения, которую собирают в сухую солнечную погоду в период цветения (т.е. практически все лето), срезают на длину 40 см. Отделяют от примесей, оголенных ветвей, собирают в мешки. Сушат на чердаке или в любом другом проветриваемом помещении, можно и на открытом воздухе в тени либо в электросушилке при температуре 50—60°С. Во время сушки сырье переворачивают 2-3 раза. Когда стебли легко ломаются, сырье считается готовым. Хранят в бумажных или в тканевых мешочках три года.

Не следует собирать траву вдоль дорог, на пастбищах и в сильно загрязненных местах.

Для некоторых рецептов заготавливают корни – выкапывают из земли, тщательно промывают, очищают от мелких корешков и нарезают небольшими кусочками. Сушат в сушилке.


Химический состав


Трава содержит следующие вещества:

    флавоноиды (лютеолин, авикулярин, мирицетин, гиперин, изорамнетин, кемпферол, кверцетин);
    витамины К, Е, дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (до 0,9 % на сухую массу), провитамин А (каротин) — до 40 мг на 100 гр.;
    кремниевую кислоту и растворимые соединения кислоты (4,5 %);
    кумарины (умбеллиферон, скополетин);
    кислоты (галловая, салициловая, уксусная, кофейная, валериановая, хлорогеновая, кумаровая, яблочная, муравьиная);
    антрахиноны;
    смолы;
    слизь;
    горечи;
    жиры;
    углеводы;
    жиры;
    дубильные вещества (около 0,35 %);
    небольшую долю эфирного масла;
    микро- и макроэлементы (медь, кальций, железо, ванадий, кремний, магний, серебро).

В корнях обнаружены антоцианы и антрахиноны (эмодин и гликозиды, хризофанол).


Фармакологические свойства


Препараты травы спорыша обладают множеством полезных свойств:

    оказывают вяжущее действие;
    усиливают сокращение матки;
    ускоряют свертывание крови;
    уменьшают проницаемость стенки сосудов;
    уменьшают кровоточивость слизистых;
    умеренно снижают давление;
    ускоряют регенерацию тканей;
    повышают сокращение гладкомышечных органов;
    повышают напряженность иммунитета;
    повышают диурез;
    увеличивают выведение натрия и хлора из организма, в результате чего активируется фильтрация в клубочках и снижается обратная резорбция в канальцах;
    уменьшают кристаллизацию минеральных соединений в мочевыводящих путях;
    выводят щавелевую кислоту и токсические продукты обмена;
    повышают аппетит;
    улучшают обмен веществ;
    обладают желчегонным эффектом;
    оказывают противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, антитоксическое и жаропонижающее действие;
    характеризуется общеукрепляющим действием при нервном истощении, повышает тонус и силы после перенесенных заболеваний, а также у пожилых людей;

Применяют внутрь при следующих патологиях:

    хронические патологии мочевыводящих путей с ослаблением фильтрационной функции клубочков почек. Наибольшая эффективность — при нарушении минерального обмена: большом количестве минеральных солей в моче, больше всего — солей щавелевой кислоты, мочекаменной болезни (песке и камнях в почках и мочевом пузыре), состоянии после удаления камней, почечной недостаточности;
    болезни сердца и сосудов: повышенная проницаемость сосудистых стенок, гипертония в начальной стадии, геморрой, кишечные и геморроидальных кровотечения, тромбофлебиты;
    заболевания нервной системы: бессонница, головные боли, невралгии и радикулит;
    болезни опорно-двигательной системы: ревматоидный артрит, ревматизм;
    болезни пищеварительного тракта: воспаления слизистой оболочки десен и рта, воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника, ЯБЖ и 12перстной кишки, патологии печени, связанные с функциональной недостаточностью, гастриты, гастроэнтериты, желчнокаменная болезнь, дизентерия, диарея различной этиологии, метеоризм;
    болезни дыхательной системы: туберкулез (в комплексной терапии), бронхиальная астма, коклюш, бронхит, плеврит;
    патологии крови: железодефицитная анемия на фоне ювенильных кровотечений;
    нарушения обмена веществ: подагра, сахарный диабет;
    недостаток витаминов: авитаминоз, цинга;
    в гинекологии и урологии: фибромиома матки, ювенильные и маточные кровотечения, особенно на фоне атонии матки, а также в послеродовой и послеабортный период для ускорения инволюции матки, гиперменорея, бесплодие; гипертрофия предстательной железы.

Наружно используют при:

    различных кожных заболеваниях – некоторых дерматитах, угрях, фурункулах, себорее, облысении;
    для лечения ран, особенно долго незаживающих, язв и ушибов, ожогов;
    для рубцевания трофических язв.

В последнее время в народной медицине растение активно применяют для лечения опухолей разного происхождения. Спорыш есть в составе сбора Здренко, который применяется для лечения рака.


Рецепты народной медицины


Внутреннее лечение


    Универсальный отвар

На 200 мл воды – 1-2 ст.л. сухой травы спорыша, на малом огне варить 4 минуты. Пить по 150-100 мл трижды в сут. для лечения заболеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, при подагре и по 200 мл 2 р в сут. при хрупкости кровеносных сосудов, дисменорее и плохой свертываемости крови, хронических болезнях кожи.

    Отвар для лечения мочекаменной болезни

Взять 6 ч.л. сухого спорыша и засыпать в эмалированную кастрюльку, добавить 1 стакан кипятка, накрыть и прокипятить на водяной бане 15 мин., остудить 45 мин., процедить и отжать. Объем довести до начальных 200 мл водой.

Как принимать: по третьей части стакана трижды в сут. перед едой, 21 день. Спорыш при камнях можно принимать только после прохождения УЗИ почек – важно, чтобы размер камней не превышал 6 мм, иначе увеличивается вероятность закупоривания мочевыводящих путей камнем.

    Сбор для лечения хронического цистита

Взять по 2 ст. л. трав спорыша, круглолистной грушанки, ввести 1 ст. л. краевых цветочков синего василька. Сбор залить кипятком (200 мл) и напарить 40 минут, отжать. Пить по трети стакана трижды в сут. 30 дней; после перерыва в 30 дней курс повторяют (при необходимости). Нельзя лечиться в период обострения цистита.

Данный сбор эффективен при цистите с повышенном количеством лейкоцитов в моче. Если в моче есть и эритроциты, вместо грушанки следует взять траву золотарника канадского или обыкновенного. При обнаружении щелочной реакции мочи вместо грушанки взять листья толокнянки.

    Сбор при хроническом пиелонефрите

Взять по 1 ст. л. трав тысячелистника, спорыша, соломы овса, цветков яснотки белой, листа шалфея и толокнянки, столько же корней солодки и плодов можжевельника. Заварить 1 ст. л. сбора кипятком в объеме 400 мл., прогреть 15 мин. на паровой бане, настоять в течение 4 ч и отжать. Разделить полученный объем на 4-5 порций и принимать за 20 мин. до еды. Курс – 3 месяца.

    Лекарство от энуреза

Взять по 1 ст. л. трав тысячелистника, спорыша, зверобоя, цветков бессмертника и ежевичных листьев. Залить 1 ст. л. сбора кипятком в объеме 250 мл, дать настояться, отцедить – это доза на день. Разделить на 4-5 одинаковых частей и принимать за 20 мин. до еды, последний прием — не позднее, чем за 1 ч. до сна. Курс – до 3 мес.

    Средство для лечения туберкулеза

В равных частях смешать порошок, полученный из сухого сырья растения, сушеную кожицу черной редьки, максимально измельченную, и гречишный мед. Настоять эту смесь 4 дня и принимать по 1 ч.л. каждые 6 ч, запивая подогретым козьим молоком.

    Отвар при дизентерии и воспалении ЖКТ

Взять 1 ст.л. высушенной травы и залить полулитром горячей воды, прокипятить 10 мин, остудить и отцедить. Пить 3-4 раза в день по 100 мл.

    Лечение гипоацидного гастрита

Взять по 8 ст. л. травы листьев подорожника, сушеницы топяной, зверобоя и спорыша, добавить 3 ст. л. черничных листьев и по 2 ст. л. листочков мяты перечной, корневищ аира, всыпать в смесь 1 ст. л. семян тмина. Взять 4 ч. л. смеси, залить кипятком (1 л), выдержать в термосе в течение ночи, процедить. Принять 1 стакан лекарства утром натощак, оставшееся — поделить на 4 приема и пить в течение дня перед едой.

    Средство при заболеваниях желчного пузыря, желчных путей, печени, ЖКТ

Взять 1 ст.л. корня (измельченного) и залить 200 мл тепленькой воды, поставить на полчаса на паровую баню, 15 мин. настоять и процедить. Пить 3-4 раза в сут. по 1 ст.л.

    Спиртовой настой при камнях в желчном пузыре, желтухе и болезнях печени

Взять 2 ч. л. травы, залить спиртом (200 мл), настаивать 10 дней в темноте, процедить. Пить по 15–20 кап. на 100 мл воды трижды в сутки.

    Лечение желчнокаменной болезни

Взять 1 ст. л. спорыша, смешать со стаканом кипятка, полчаса выдержать на паровой бане. Данное средство принимают после отвара корня шиповника, по 100 мл на раз.

    Сбор при циррозе печени

Взять по 1 ст. л. трав спорыша, листьев крапивы, шалфея, мелиссы и ромашки, добавить по 1 ст.л. ягод калины, барбариса и корневищ аира, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси кипятком в объеме 2 стаканов, прогреть 15 мин. на паровой бане и оставить в теплом месте, укутав, на 4 часа, процедить. Полученный объем выпить за сутки в 4-5 приемов, за четверть часа до еды. Курс – до 6 мес.

    Рецепт при сильной диарее

Взять в пропорции 2:1 сухую траву спорыша и полевого хвоща. 100 гр. этой смеси смешать с 1 л крепкого, хорошего красного вина, настоять 7 дней, встряхивать содержимое каждый день. По истечении времени довести средство до кипения проварить на малом огне пару минут, охладить, отжать остаток. Пить по половине или трети стакана каждые 4 ч. в горячем виде.

    Отвар из корней при диарее и метеоризме

Взять 1 ст.л. высушенных корней и залить водой в объеме 200 мл, прокипятить 5 мин. Пить несколько раз в сутки по 50-100 мл.

    Рецепт для заживления трофических язв

Смешать свежевыжатый сок спорыша со свекольным соком и медом в равном соотношении, ввести в смесь овсяную муку до консистенции густого теста, сформировать лепешку и приложить на очищенную язву на 2 суток.

    Средство от геморроя

Взять в равном соотношении порошок из семян спорыша и мед, перемешать и есть по 1 ст.л., запивая пару глотками воды, 3 раза в сут. за полчаса до еды.

    Укрепляющее средство, повышающее аппетит и обладающее противовоспалительным действием

Взять 3 ст. л. травы спорыша, столько же корней одуванчика и травы полыни, добавить по 2 ст.л. травы фиалки трехцветной, яснотки и льнянки, 1 ст. л. плодов аниса, 4 ст. л. сухого шиповника, 2 ст.л. плодов боярышника, 2 ст.л. семян лопуха, 1 ст. л. травы горечавки, 2 ст.л. корней алтея, 5 ст. л. корня солодки. Все перемешать, взять 2 ст.л. смеси, добавить литр кипятка и прокипятить 10-15 минут, выдержать ночь в закрытой посуде. Пить по 100-150 мл 4-6 раз в день.

    Средство при гипертонии, судорогах, неврозах

Взять свежие цветущие растения, измельчить и отжать сок. Пить по 100 мл сока, разбавив с 1 ст.л. жидкого меда, 2-3 раза в сутки до еды.

    При бесплодии

Отвар спорыша давно используют для зачатия, и многие отзываются о нем, как о реальной помощи в случаях, когда официальная медицина не оставляет шанса.

К 20 гр. травы добавить 1 стакан воды, прогреть смесь 15-20 минут на пару, затем еще 45 мин. настоять, отжать. Пить по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки до еды 3-4 мес.

    Полезный укрепляющий чай (хорош при простудных заболеваниях)

Взять 2 ст.л. травы и смешать с 1/4 л холодной воды, закипятить и процедить. Выпивать полученный объем в течение дня.

    Сбор при болезненных и тяжело протекающих менструациях

Взять по 1 части травы спорыша и хвоща, добавить 3 части тысячелистника и 5 частей травы гусиной лапчатки. Взять 1 ст.л., добавить кипяток (200 мл), настоять, отжать. Пить в течение дня.

    Рецепт при гинекологических заболеваниях

Взять 3-4 ст. л. сухого спорыша, добавить 500 мл кипятка, выдержать 4 ч. в термосе. Пить по полстакана четырежды в день за 20-30 мин. до еды.

    Сбор при гипертрофии простаты

Взять по 100 гр. ромашки, горца птичьего, 50 гр. кукурузных рылец, добавить по 2 листа клубники, черной смородины, малины, по щепотке листьев брусники и черники, перемешать. 1 ч.л. данной смеси заварить кипятком (1 стакан), настоять сбор полчаса и отцедить. Пить по 1 стакану лекарства 2 раза в сутки после принятия пищи.

    Полезный салат

Взять 100 гр. свежей травы спорыша, добавить по 50 гр. крапивных листьев, щавеля, подорожника, одуванчика, огуречной травы и бланшировать 2-3 минутки, откинуть на дуршлаг и нарезать, ввести сваренное вкрутую яйцо, немного зеленого лука и моркови, посолить. Заправить растительным маслом ил сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Средство от судорог

Взять 1 ст.л. сухой травы спорыша, ввести 200 мл молока, закипятить и принять весь объем на ночь.
Наружное лечение

    Помощь при лечении заболеваний кожи

Взять свежую траву и размять в кашицу, которую прикладывать к язвам, ранам, ожогам, фурункулам, угрям для скорейшего разрешения воспаления и заживления.

    Ванна при ревматоидном артрите

300 гр. сухой травы смешать с 5 л кипятка, обождать 2 часа, процедить и добавить в ванну с водой. Принимать полезные ванны при t воды 32–34 °С через день. Продолжительность – до 20 минут.
Побочные эффекты

Если придерживаться рекомендованных схем – препараты растения переносятся хорошо и не вызывают побочных эффектах. В редких случаях вероятны аллергические реакции — зуд, сыпь, отечность кожи, возможна почечная колика, особенно при превышении доз.

При длительном лечении может развиться повреждение зубной эмали и нарушение структуры костной ткани.


Противопоказания к применению


    Гиперчувствительность к растению и препаратом из него.
    Беременность и период лактации.
    Острые воспалительные процессы в мочевом пузыре, почках.
    Камни в мочевыводящих путях диаметром более 6 мм.
    Повышенная свертываемость крови.
    Тромбофлебит и склонность к тромбозам.
    Заболевания ССС: стенокардия, инфаркт и инсульт в анамнезе.
    Детский возраст до 12 лет (по некоторым источникам – до 7 лет).

С осторожностью принимают при варикозной болезни, гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока и патологиях органов дыхания с избыточным выделением мокроты.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930