1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить мицелий грибов самостоятельно

Как вырастить мицелий грибов самостоятельно

грибы в домашних условиях

Выращивание мицелия съедобных грибов – возможно ли его изготовить дома? Как самому получить мицелий высокого качества

Вырастить мицелий грибов, а не покупать его – мечта многих грибоводов. Сейчас его купить можно без проблем, но найти качественный продукт непросто. Причина в том, что его изготовители выращивают грибницу в промышленных масштабах, и продают его оптовыми партиями, в результате следить за качеством продукта они часто не успевают.

Чтобы получить достойный урожай грибов, необходим хороший посевной материал. Получение мицелия – сложное дело и может, не удастся при малейшем отклонении от технологии. В основном выращивают мицелий на зерне, его получают, засеивая зерновой злаковый субстрат маточной культурой.


Технология выращивания мицелия


Выращивание мицелия используемого для выращивания грибов требует 3 фаз:

1.    Маточный мицелий. Продукт, полученный из спор грибов в специально созданных для этого лабораториях. Каждую партию строго контролируют на реальное соответствие заявленному штамму;

2.    Промежуточный мицелий. Предварительно подготовленную маточную культуру, пересаживают из пробирок в специальную питательную среду, так получают особую культуру, которая нужна для дальнейшего получения мицелия;

3.    Посевной мицелий. Необходим для выращивания товарных грибов, иногда его (как носитель необходимого штамма) используют вместо маточного мицелия. Производят на зерновом злаковом субстрате.

грибница

Качественная грибница поступает только из лабораторий, мицелий среднего качества можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется специальные материалы и лабораторные инструменты:

•    Пробирки;
•    Пинцет;
•    Термометр;
•    Пипетки;
•    Агар-агар.

Во время подготовки оборудования и помещения в первую очередь нужно создать гигиенические условия и стерилизовать инструменты.

Самостоятельное выращивание мицелия производится 2 способами. Первый – по полноценному циклу. Выращивают маточный мицелий из чистых спор или частицы необходимого гриба.

Для получения маточного мицелия из шляпки гриба, на участке без гнили вырезают небольшую частичку. До подсадки спор в питательную среду, его опускаю в перекись водорода, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Далее в пробирку с агар-агаром кладут кусочек гриба, эту операцию проводят над пламенем спиртовой горелки. Пробирку плотно закрывают обожженной пробкой, ее во время операции, нельзя класть на поверхность стола. Пробирки переносят в темное помещение, в котором поддерживают температуру 240 градусов.

Можно приготовить питательную среду самостоятельно, для этого нужно взять морковный, овсяной или картофельный агар-агар. Его переливают в чистые пробирки и стерилизуют, потом пробирки укладывают наклонно так, чтобы жидкость заняла максимальную площадь. Когда пробирки остынут, в них помещают частички гриба.

 Питательную смесь, которая нужна для выращивания мицелия, можно подготовить по другому способу:

•    Еще горячий раствор агар-агара распределяют по чашам Петри, в каждую отмеряя с помощью пипетки по 10 мл питательного состава. Необходимо разливать его так, чтобы на дне чаши смесь распределялась равномерно;

•    После этого чаши с раствором стерилизуют на протяжении 20 минут, поставив их в автоклав, и поддерживая в нем температуру 120 градусов;

•    После этого можно высевать на питательный раствор споры гриба.

При выполнении таких работ необходимо поддерживать полную стерильность. Стол обрабатывают раствором сагротана в концентрации 2%. Работу производят стерильными или обожженными на открытом огне инструментами. Всю работу нужно делать организованно и максимально быстро.

мицелий

Потом полученный мицелий нужно размножить – вырастить чистый промежуточный мицелий. Необходимо взять 1 долю зерна и залить ее 2 долями воды, все кипятят 15 минут. Потом зерно просушивают и добавляют в него карбонат кальция и гипс. В стеклянную банку на 2/3 насыпают подготовленное зерно и все стерилизуют. В банки на зерно укладывают несколько частичек маточного мицелия. Посевы будут развиваться 2-3 недели, этот субстрат способен храниться при температуре 0-10 градусов 3 месяца. Если потребуется, можно упаковать полученный продукт в пакеты из полиэтилена.

Промежуточный мицелий – особый субстрат с развившимися на нем гифами грибов используют для выращивания мицелия, используемого для получения товарных грибов. Развитый продукт внешне выглядит как белый налет с запахом грибов.

Получают посевной мицелий по той же технологии что и промежуточный. На банку емкостью 1 литр достаточно внести 1 ложку промежуточного мицелия. Этот продукт необходим для засева субстрата, который используется для получения товарных грибов.


Каким должно быть помещение


Необходимо выбрать подходящее помещение, нужно чтобы оно было чистым и в нем было удобно наводить порядок. Для получения качественного посевного материала нужно поддерживать определенный уровень влажности, лучше всего в пределах 60-70%. Избыточное количество влаги в воздухе станет причиной развития патогенных (вредоносных) микроорганизмов. Кроме этого необходимо поддерживать в помещении необходимую температуру в пределах 20-24 градуса. Площадь места для работы не должна быть меньше 2 м2, но лишком просторная комната пользы не принесет, его трудней дезинфицировать и будет сложно, поддерживать чистоту.

Важно не забывать, что с пылью в воздух попадает множество вредных микробов, по этой причине необходимо устранить любой источник пыли, и часто делают влажную уборку. Кроме того в борьбе с пылью поможет мощная искусственная вентиляция оборудованная хорошим воздушным фильтром. Для работ по выращиванию мицелия потребуется удобный стол, где необходимо установить мощный осветительный прибор.

выращивание мицелия

На чем выращивают споры


В качестве питательных составов для выращивания грибов, микологи (ученые изучающие грибы) рекомендуют использовать такие среды:

1.    Сусло-агар. Вводят 20 г агар-агара в литровую банку пивного сусла, смесь варят, пока агар-агар полностью не растворится. Полученную смесь пока она не остыла, распределяют по пробиркам (наливают по 1/3 общего объема). Укупоривают ватными пробками и выдерживают в автоклаве при температуре 101 градус и давлении 1,5 атмосферы ½ часа. Когда пробирки пройдут стерилизацию их размещают на столе наклонно, таким образом, чтобы жидкость не доставала до пробки на несколько сантиметров и при застывании занимала максимальную площадь;

2.    Овсяный агар. Смешивают агар 15 гр., овсяную муку 30 г, и разбавляют все 970 мл воды. Этот состав кипятится 1 час, постоянно перемешивая, после чего пропускают сквозь фильтр Гаузе;

3.    Морковный агар. Смешивают агар-агар 15 гр., экстракт моркови 400 мл, и разбавляют все в 600 мл воды. Все варят 30 минут, после чего пропускают через фильтр.

Кроме таких питательных смесей используют для получения маточной культуры и несколько других менее распространенных составов. Чаще всего выращивают мицелий на сусло-агаре. После того как готовая смесь полностью остынет, ее засевают спорами грибов в стерильных условиях.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930