Польза кабачков

Недавно я выращивала восковую тыкву бенинказа. Тогда посетовала, что на сайтах есть про нее все: и как выращивать, и как хранить, и как лечиться ею. Только про вкусовые качества и рецепты приготовления этой экзотической тыквенной культуры не было информации. Я честно признаюсь, что не понравилась мне эта тыква. Ну не хочу я есть то, что полезно, но не вкусно. Вот кабачок — совсем другое дело! Он и вкусен, и полезен.

Кабачок и вкусен, и полезен

Кабачок и вкусен, и полезен

Только о его хороших свойствах мало говорят и пишут. Обычно только то, что он простой наполнитель с нейтральным вкусом. Хотя польза кабачка — огромнейшая. Вот о ней мы сегодня и поведем разговор.

Сначала — о диетических достоинствах

Прежде всего, это соотношение «калий — натрий». Калий нужен для работы сердечной мышцы, а получить его трудно, натрий куда проще: все копчености — с натрием, все солености — с натрием, то есть с обыкновенной поваренной солью.

Кабачок и вкусен, и полезен

Диетический суп-пюре из кабачка

Соль с пониженным содержанием натрияЯ только один раз видела в аптеке малосоленую соль. Удивилась и попросила аптекаря рассказать о столь уникальном продукте. Оказалось, что в ней примерно 30% соли КСl (то есть хлорида калия вместо хлорида натрия). Но не могу понять до сих пор, как такой солью можно добавить в пищу калий, ведь для создания определенной солености блюда все равно употребим необходимое количество?

В кабачке соотношение калия и натрия такое: 238 мг% — 10 мг%. В каком еще овоще есть такое сочетание? В нем еще и жидкости много, примерно 93,0 г%. Получается так: съел 100 граммов кабачка —все равно что половину стакана воды выпил, и это при калорийности 27 ккал в 100 граммах.Притом жидкость не из крана берется, она биологически активная.
Делаем вывод: для диеты польза кабачка не вызывает сомнений.

Хочешь быть здоров? Ешь кабачки!

Грубых волокон немного, всего 0,3 г%, потому их можно есть практически всем, даже тем, у кого проблемы с кишечником. Эти грубые волокна усиливают перистальтику, помогают переваривать другую (более тяжелую для организма) пищу. Кабачок активизирует пищеварение, улучшается моторная и секреторная функция. Мудрено, но точно. Вот еще одна польза кабачка.

Хочешь быть здоров? Ешь кабачки!

Хочешь быть здоров? Ешь кабачки!
Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя. Особенно женщинам в интересном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к наращиванию жировых запасов и накоплению холестерина (в крови, естественно).

Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя

Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя

Польза кабачка еще и в том, что он помогает опорожняться желчному пузырю. Он способствует удалению желчи даже из тех участков пузыря, где она наиболее концентрированная. Вполне возможно, что такой способ подходит для профилактики развития желчнокаменной болезни.

Польза кабачков еще и в том, что они снижают как скрытые, так и явные отеки. Это бывает и при беременности, и при плохой работе сердца у людей солидного возраста. Умеют пищевые волокна кабачка собирать на себя, впитывать токсичные вещества, умеют и выводить их из организма. Этим кабачки полезны онкологическим больным и тем, кого доктора усердно лечили антибиотиками.

Кабачки выводят токсины из организма

Кабачки выводят токсины из организма

Перед онкологической операцией моя тетя(на тот момент ей было 70 лет) больше месяца сидела на кабачковой диете. Оладьи кабачковые печеные (в духовке), суп-пюре кабачковый, шарлотка с кабачками. Уже 5 лет прошло после операции — у тети со здоровьем все благополучно, без проблем.

Как получить пользу от кабачка

Просто есть. Подавать на стол каждый день. Ведь кабачок на самом деле нейтральный по вкусу овощ, поэтому с ним все блюда хороши. Оладьи, где цвет даст морковь, а незаметный кабачок принесет много пользы.

Оладушки из кабачка

Оладушки из кабачка

Картофельный суп-пюре не растеряет своего вкуса, если в него добавить кабачок. От его присутствия только выиграет жареная картошка: блюдо станет еще вкуснее, вред несомненно уменьшится, а польза однозначно возрастет.

Потому выращивайте кабачков много и ранних, и поздних, полюбите его больше всех других овощей. Хотя бы за то, что польза его для нашего здоровья велика.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031